Самые удивительные живые существа

Глядя на некоторых представителей фауны, не перестаешь поражаться изобретательности матушки-природы. Но встречаются отдельные экземпляры, которые вызывают неоднозначные эмоции. Ярким подтверждением тому являются животные, представленные в подборке самых удивительных существ мира.  

Необычные наземные существа

На земле огромное число странных животных, внешний вид которых может вызывать улыбку, удивление и даже страх.

Стеклянная лягушка Centrolenidae

Земноводные, обитающие в низменностях амазонских джунглей Эквадора, уникальны тем, что имеют прозрачное тело. Сквозь зеленые пятна на спине хорошо просвечиваются внутренности животного. А через прозрачную кожу на животе и вовсе можно подробно рассмотреть, как бьется крошечное сердце и как развиваются мельчайшие икринки. В остальном строение тела хрустальных царевен ничем не отличается от других представительниц квакш.  

Стеклянная лягушка Centrolenidae

Интересной особенностью этого вида является репродуктивное поведение. Стеклянные лягушки живут и размножаются в полулиственных тропических лесах. Отложенную икру самки прикрепляют к листьям растений, произрастающих вблизи водоемов с тем, чтобы сформировавшиеся головастики сразу же попадали в водную стихию. Самцы усердно охраняют будущее потомство до момента вылупления.

Стеклянная лягушка Centrolenidae

Панголин

Удивительные существа, обитающие в жарких странах мира, по ряду внешних особенностей относятся и к муравьедам, и к броненосцам. У них вытянутое тело длиной 50-80 см, и такой же по длине хвост. Все туловище укрыто крупными роговыми чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Шерстью укрыты лишь отдельные участки тела – мордочка, внутренняя поверхность ног, подушечки лап и брюшко. Поскольку подвижные пластинки в процессе трения друг об друга изнашиваются, их сменяют вновь отросшие «щиты». В результате количество чешуек на протяжении жизни животного всегда остается постоянным.

Панголин

Название необычных ящеров в переводе обозначает «сворачивающийся в шар». Оно полностью оправдано, поскольку в моменты опасности эти животные скручиваются подобно ежам, превращаясь в бронированные шары. Чтобы отпугнуть противников панголины испускают из анальных желез вонючую жидкость.

Панголин

Чешуйчатые ящеры предпочитают селиться в норах. Ведут ночной образ жизни. Питаются термитами и муравьями. Одинаково хорошо передвигаются как по ровной горизонтальной поверхности, так и по вертикальным плоскостям.

Щетинистый еж тенрек

Забавный полосатый зверек – одно из самых удивительных существ на земле. Его вытянутая мордочка и торчащие иголки, перемешанные с густой шерсткой, вызывают умиление. Глядя на пеструю расцветку зверька, создается впечатление, что на него кто-то случайно опрокинул баночки с черной и желтой красками.

Щетинистый еж тенрек

Размер милашки всего 20 см. А потому ему часто приходится защищаться от нападок мангустов и фосс. Делает он это весьма оригинально – выстреливает в противника своими иголками.

Чудный зверек применяет и необычный способ обмена информации. Чтобы пообщаться со своими сородичами, он просто трется о них своими иголками.

Живут полосатые ежи семьями, включающие до 20 особей. Селятся в одну протяженную нору, вход в которую маскируют листьями. Рядом с входом в «дом» сооружают «уборную».

Бахромчатая черепаха матамата

Эта представительница семейства змеиношеих, пожалуй, самая необычная рептилия на нашей планете. Она обитает в странах южного полушария. Выделяется неординарной запоминающейся внешностью. Панцирь черепахи, оснащенный зазубринами по краям, сверху украшен конусообразными зубчатыми выступами. Голова животного покрыта кожистыми наростами и «лохмотьями». Конец мордочки завершается удлиненным хоботком.

Бахромчатая черепаха матамата

Весьма необычный внешний вид помогает хищнице охотиться. Привлеченная развивающимися «лоскутами» добыча сама подплывает к разинутому рту. Черепахе остается лишь сомкнуть челюсти, заглотив жертву целиком.

Бахромчатая черепаха матамата

В отличие от своих соплеменников матамата не умеет втягивать голову под панцирь. Вместо этого она просто заворачивает ее, прижимая к ноге.

Странные крылатые создания

Эффектная внешность, непривычное оперение и причудливая форма тела делают некоторых представителей пернатых очень необычными. К сожалению, большинство из них являются исчезающими видами.

Китоглав

Представители отряда аистообразных, обитающие на землях Заира и Южного Судана, имеют неординарную внешность. Первое, что выделяется на фоне хрупкого тела – массивная голова. Она настолько огромна, что по габаритам равна ширине туловища.

Под стать крупной голове широкий клюв, по форме напоминающий ковш. По этой причине пернатое чудо часто называют не иначе как башмакоклюв.

Королевская цапля или китоглав

Размеры королевской цапли внушительны: рост до 150 см, вес до 15 кг. Передвигаются китоглавы подобно цаплям, вытягивая во время полета длинную шею и стройные ноги. Схожие повадки сородичей они используют и во время охоты, замирая в неподвижной позе при подкарауливании жертвы. Пойманную добычу в виде околоводной живности благодаря широкому клюву заглатывают целиком.

Птица-носорог

Представитель отряда Bucerotiformes, обитающий в юго-восточной Азии и тропических лесах Африки, свое название получил благодаря особой форме клюва. Он имеет длинные выросты, резко загнутые вниз у основания. Края массивного клюва оснащены множеством неправильных выростов.

Птица-носорог

Какую роль выполняют эти выросты пока неизвестно. Ученые предполагают, что они выступают опорой при поддержке самого клюва, а также для усиления криков во время брачных игр.

Несмотря на довольно крупные размеры клюв легковесен. Это обусловлено тем, что внутри костей есть большие воздухоносные полости.

Во время полета птицы издают характерный звук, напоминающий шум приближающего поезда. Такой эффект достигается за счет вибрации, возникающей при прохождении воздуха между оголенными маховыми перьями.

Марабу

Представитель семейства аистовых, обитающий в субтропических районах Африки, по способу жизни больше близок к грифам. Он питается мелкими млекопитающими и земноводными, не гнушается поживиться падалью. Чаще всего марабу можно увидеть вблизи селений людей за поеданием отходов.

Марабу

Огромные птицы высотой в 1,5 метра и с размахом крыльев порядка 3-х метров имеют устрашающий вид. Лишенная перьев кожистая голова с длинным клювом часто бывает запачкана засохшей кровью, поскольку падальщики обожают разрывать плоть и копаться во внутренностях, выбирая лакомые для себя кусочки.

Даже не видя марабу поблизости, их легко узнать по квакающим звукам, посредством которых они отгоняют конкурентов от своей добычи.

Несмотря на крупные размеры марабу мастерки летают. Для этого они используют восходящие тепловые потоки, с легкостью поднимаясь на высоту до 4 тыс. метров.

Эквадорская зонтичная птица

Головач живет в кронах высоких деревьев лесов, произрастающих на влажной местности. Главное украшение пернатого – горловой мешок, покрытый короткими перышками, внешне похожими на чешуйки. Большая черная птица, голова которой украшена большим гребнем, а с груди свисает длинная сережка, имеет очень экстравагантный внешний вид.

Длина оперенной сережки может достигать отметки в 35 см. В спокойном состоянии пернатого диаметр сережки составляет 3-4 см. Но во время ухаживания она раздувается, увеличиваясь в размерах.

Эквадорская зонтичная птица

Чернокрылые красавцы не очень уверенно себя чувствуют во время полета. Им гораздо комфортнее передвигаться, перепрыгивая с ветки на ветку.

Питаются птицы в основном орехами и фруктами. Но в «голодные» времена готовы даже проглотить мелких земноводных. Прежде, чем съесть живую добычу, они с силой разбивают ее об ствол дерева.

Жители морского царства

Немало необычных по внешнему виду и способу жизни созданий и среди обитателей подводного царства.

Мохноногий краб

Чудо природы, обитающее на глубине более 2 тыс. метров в водах Средиземноморского и Атлантического океанов, необычно тем, что имеет волосатое тело. Краб полностью слеп. Вместо глаз у него кожистая мембрана. Укрывающие тело волоски ему нужны для того, чтобы получать информацию о происходящем вокруг.

Мохноногий краб

Белесые волосинки, которые на самом деле являются короткими щетинками, выполняют еще одну функцию – они выступают в роли фильтра, очищающего воду вокруг корпуса животного. Такая фильтрация является жизненно необходимой, поскольку краб обитает в непосредственной близости от термальных источников, воды которого пересыщены токсичными газами.

Тремоктопус – парящий осьминог

Бэтмен подводного мира славится тем, что способен парить в толще, расправив широченную мантию. Свои покрывала животные используют и в моменты опасности. Чтобы придать образу более грозный вид, они просто расширяют плащеобразную мембрану.

Тремоктопус – парящий осьминог

В представителях Tremoctopus violaceus удивительно все – и внешний вид, и тип приспосабливаемости. Взять хотя бы тот факт, что самки почти в 10 раз крупнее самцов. Для сравнения: длина туловища самок в среднем 200 см, а самцов – 2,5 см. Ради продолжения рода эти крохи-самцы жертвуют собой, поскольку просто погибают после оплодотворения.

Парящие осьминоги имеют еще одну удивительную способность. Они неуязвимы к смертельному жалу португальской медузы. Более того, в целях самообороны они способны отрывать ее щупальца с тем, чтобы задействовать их в качестве шпаги.

Европейский протей

Хвостатая амфибия, обитающая в подземных водах Балканского полуострова, за свое сходство с цветом кожи человека имеет второе название – «человеческая рыбка».

Размер этого удивительного существа нашей планеты всего 30 см, а вес 150 гр. Угревидное тело земноводного имеет маленькие слабо развитые ножки, каждая из которых завершается тремя пальчиками. За телом следует короткий хвостик, приплюснутый с обоих боков.

Европейский протей

У протеев есть глаза, но они скрыты под кожей, и не выполняют возложенную на них функцию. Но поскольку земноводные проводят свою жизнь в полной темноте, в этом развитом органе зрения нет необходимости. Эти создания живут в своей собственной сенсорной вселенной, чувствуя запахи и воспринимая раздражители в виде электрических сигналов через расположенные по всему телу рецепторы.

Эти земноводные необычны и тем, что, хоть и имеют легкие, но дышать ими в полной мере не могут. Если животное вынуть из воды, то уже через 2-3 часа оно погибнет.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.