Самые удивительные горы мира

Горы занимают около четвертой части поверхности планеты Земля и даже имеют собственный праздник, который отмечается 11 декабря. Они имеют разную высоту и формы рельефа, но некоторые из них поражают воображение причудливыми формами или эффектным внешним видом. Предлагаем подборку самых удивительных гор мира. Каждые из них по-своему уникальны, иногда даже сложно поверить, что они являются творением рук природы.

Каменная волна

На западе Австралии в национальном парке Койот Баттс расположено удивительное горное образование, которое имеет форму красивой застывшей волны. Несмотря на довольно скромные размеры (высота горы 15 м, протяженность – 110 м), это место всегда привлекало внимание людей со всего мира. Ученые считают, что сформировалась гора 27 млн лет назад из спрессованного разноцветного песчаника, а ветра и осадки придали ей необычную волнистую форму с цветовыми переходами.

Каменная волна, Австралия

Невероятное сходство Каменной волны с реальным цунами заметили еще австралийские аборигены и считали, что здесь силы духов объединяются с силами природы.

Ландшафт Дэнксия

В провинции Гансу (Китай) есть удивительные цветные горы, любоваться которыми приезжают туристы со всего мира. Уникальная местная достопримечательность, которая известна также под названием Розовое облако, начала формироваться миллионы лет назад, когда здесь накопились большие массивы песчаника и других минералов.  Со временем воздействие воды и воздуха привело к их медленному окислению, в результате чего сегодня можно наблюдать буйство красок, созданное самой природой. Горные склоны переливаются лимонными, бордовыми, терракотовыми, синими и зелеными оттенками.

Ландшафт Дэнксия, Китай

Дэнксия внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и посетить это необычное место может каждый желающий.

Столбы выветривания (Маньпупунер)

Удивительные горы можно увидеть и в России.  В республике Коми находится настолько необычное образование, которое внесено в перечень Семи чудес России. На его месте более 200 млн. лет назад простирались высокие горные вершины, которые постепенно разрушились ветрами и осадками, оставив до наших дней только несколько вертикальных столбов причудливых очертаний. Особенно поражает воображение факт, что, несмотря на более узкие по сравнению с вершинами основания, они стоят уже несколько тысячелетий и не обваливаются. Неудивительно, что манси в прошлом поклонялись грандиозным каменным изваяниям, но подниматься на них считалось великим грехом.

Столбы выветривания (Маньпупунер), Россия

Чтобы добраться сегодня до этого чуда природы, туристам необходимо сначала оформить пропуск в Печоро-Илычский заповедник, а затем преодолеть довольно сложный маршрут.

Цинги де Бемараха

Уникальные горы, напоминающие каменный лес, располагаются на территории одноименного национального парка на о. Мадагаскар. Они представляют собой каменные иглы высотой 30-50 м, из которых сформированы непроходимые лабиринты. Большая их часть сформирована из известняка: миллионы лет назад глубоко под землей появились узкие и глубокие карстовые пещеры, а позднее вода и эрозия веками размывали меловые и известняковые пласты, создав удивительные горы, аналогов которых нет во всем мире.

Цинги де Бемараха, Мадагаскар

Подземные воды продолжают менять их внешний вид и сегодня: периодически породы размываются и возникают новые шпили и глубокие ущелья.

Кайлас

Кайлас — одна из вершин в Западной части Тибетского нагорья, поднялась когда-то со дна океана, а затем ветра с водой обточили ее грани, сформировав уникальную форму пирамиды.

Кайлас,Тибет

Она является одной из самых удивительных и мистических гор мира. И вот почему:

  • индуисты считают это место домом верховного бога Шивы;
  • последователи восточной космологии воспринимают ее как центр, где проходит ось мироздания;
  • на ее поверхности имеются трещины, которые, если смотреть сверху, образуют свастику;
  • ее грани практически точно указывают на 4 стороны света;
  • считается, что высота горы составляет 6 666 км. (но этот показатель меняется ежегодно, поскольку Кайлас «дышит») и на таком же расстоянии от нее расположены Стоунхендж и Северный полюс.

Кондер

Кондер – это еще одна удивительная гора, которая расположена на территории Хабаровского края России. Ее уникальность в том, что это единственное горное образование с практически идеальной круглой формой, появление которого не связано с результатами вулканической деятельности.

Кондер, Россия

Кондер считается священным местом у якутов и эвенков. Но, к сожалению, для туристов она остается недоступной. Во-первых, из-за сложного окружающего ландшафта, во-вторых, из-за располагающегося здесь месторождения платины, которое строго охраняется государством.

Маттерхорн

Прославленная горная вершина Маттерхорн является одной из наиболее часто фотографируемых достопримечательностей Швейцарии. Этот символ страны также стал логотипом известной во всем мире марки шоколада треугольной формы «Toblerone». Гора пирамидальной формы имеет крутые склоны, что вместе с непредсказуемыми погодными условиями значительно затрудняет ее покорение. Но несмотря на это известному швейцарскому альпинисту Ульриху Индербидену удалось подняться на ее вершину 371 раз, при чем последний подъем он совершил в 90 лет.

Маттерхорн, Швейцария

Интересно! 14 июля 1865 г. люди впервые ступили на вершину Маттерхорна. Но ежегодно в этот день восхождение на гору закрыто для всех в память об альпинистах, которые погибли на пути к ее покорению.

Брайс-каньон

Это не просто удивительные горы, а национальный парк, который находится в американском штате Юта. Первый взгляд на каньон вызывает ассоциации с инопланетными ландшафтами: вертикальные образования с заостренными вершинами соседствуют рядом с каменными пирамидами космических форм. По древним индейским легендам люди, которые совершали какие-либо плохие поступки, превращались на этом месте в скалы.

Брайс-каньон, США

Туристы со всего мира предпочитают любоваться этой каменной красотой на закате солнца, когда его лучи создают необычную игру отблесков и теней. Сами скалы сформировались около 15 млн лет назад, а затем эрозия стерла толстый слой осадочных пород, оставив фантастические каменные столбы. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, которые постепенно окисляются, они окрашены в оранжевые, красные и белые цвета.

Ходжа-Мумин

Несмотря на непримечательный внешний вид, Ходжа-Мумин, расположенная на юге Таджикистана, по праву относится к числу самых удивительных гор мира. Она практически полностью состоит из соли, запасов которой, по оценкам геологов, хватит для обеспечения потребностей всего человечества на несколько веков. На ее склонах проступает бледно-розовая, серая и зелено-голубая каменная соль. Только отдельные участки поверхности покрыты тонким слоем почвы, которую появилась здесь благодаря занесенным ветрами частицам пыли. В глубокой древности в этом месте располагалось соленое море, которое постепенно высыхало, солевые пласты сдавливались на его дне, а затем в результате тектонических процессов были подняты вверх, образовав Ходжа-Мумин.

Ходжа-Мумин, Таджикистан

Удивительный факт! На вершине соляной горы растут многочисленные и разнообразные растения, бьют пресноводные источники, а в весеннее время здесь можно увидеть целый ковер из красных тюльпанов.

Башня дьявола

Гора с мистическим названием, расположенная в северо-восточной части штата Вайоминг (США) окутана не менее мистическими легендами и историями. По индейским легендам ее создал злой демон, который бил на ее вершине в барабан, извергая молнии и гром, а в XX в. ее называли местом приземления НЛО.

Башня дьявола, США

Удивительная гора выглядит как пучок сложенных воедино узких вертикальных столбов, которые сформировались более 60 млн. лет назад в результате вулканической активности, а затем были выточены эрозией. Отвесные скалы делают Башню дьявола практически неприступной целью для альпинистов. Покорить ее вершину людям пока удалось только 2 раза.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.