Самые удивительные водопады

Для того, чтобы насладиться красотой ниспадающих потоков воды, нужно приложить немало усилий. Почти все они расположены в труднодоступных уголках нашей планеты, куда сложно добраться на транспорте. И чем тяжелее путь, тем большее удовольствие можно получить от созерцания самых удивительных водопадов мира.

Ридо, Канада

Водопад Ридо

Ридо в столице Канады – это близнецы, разделенные Зеленым островом. Это один из немногих подобных объектов на Земле, который расположен в центральной части крупного города. Название произошло от французского слова, означающего «занавес». Позднее название Ридо стало очень популярным в Оттаве, это имя дали реке, а также множеству других объектов в городе. Практически каждую зиму в сильные морозы Ридо превращается в невероятной красоты ледяную глыбу, сверкающую миллиардами сосулек, которые непрерывно образуются за счет постоянного потока воды.

Гюдльфосс, Исландия

Водопад Гюдльфосс

Этот «золотой водопад», как его называют люди, находится в южной части Исландии в долине Хейкадалюр. Это один из самых удивительных водопадов мира, который состоит из 2 уровней, расположенных под углом друг к другу, образовывая незабываемое зрелище. Полная высота Гюдльфосса составляет более 30 м., и он входит в число самых посещаемых мест острова.

Тугела, Южная Африка

Водопад Тугела

Тугела занимает почетное 2-е место среди самых высоких водопадов на планете. Он состоит из 5 потоков, падающих с вершины более 400 м, которые лучше всего видны после обильных ливней либо на закате, переливаясь под солнечными лучами. Тугела образовался всего в паре километров от истока одноименной реки, которая настолько чистая выше по течению, что воду из нее можно пить. Добраться до Тугелы можно всего по 2 тропинкам, обе из которых проходят через подвесные мосты, что подчеркивает уникальность и труднодоступность этого места.

Каракол, Бразилия

Водопад Каракол

Каракол достаточно популярен среди туристов, благодаря своему местонахождению вблизи от густонаселенных городов. Особенностью Каракола является базальтовая плита, расположенная в тропических лесах, с которой падает поток воды длиной более 130 м.

Виннуфоссен, Норвегия

Водопад Виннуфоссен

Лидер по высоте среди европейских собратьев, Виннуфоссен состоит из нескольких ступеней, совокупная высота которых составляет почти 900 м. А наибольший поток воды падает с вершины чуть более 400 м.

Монморанси, Канада

Водопад Монморанси

Монморанси находится всего в нескольких километрах от столицы провинции Квебек. Он почти на 30 м. выше своего более известного собрата, Ниагары. Все подходы к Монморанси оборудованы благоустроенными дорожками, а сверху можно полюбоваться пейзажными видами Квебека.

Руакана, Намибия

Водопад Руакана

Руакана находится в северной части Намибии недалеко от одноименного города. Непосредственно по самому обрыву проходит государственная граница с Анголой. Высота Руаканы превышает 120 м. Лучше всего он виден в сезон дождей, поскольку в период засухи он существенно высыхает, превращаясь в маленький ручеек, а порой и исчезая вовсе. Также его размер напрямую зависит от построенной выше по течению гидростанции, которая снабжает водой местное население.

Чжэньчжутань, Китай

Водопад Чжэньчжутань

Несмотря на свои скромные размеры, Чжэньчжутань поражает всей своей живописностью. Он образован за счет небольшого порога, который выступает из скалы и разделяет водный массив на множество мелких жемчужных ручейков.

Ауграбис, Южная Африка

Водопад Ауграбис

Окруженный гладкими скалами, Ауграбис завораживает своими масштабами, ведь вода обрывается с вершины почти 150 м, а ширина реки Оранжевой выше по течению достигает 7 км. Размер волн в месте падения потока сравним с 2-этажным зданием. Мощный рев, усиленный отражением от скал, разносится на сотни километров вокруг. Ведь даже само название Ауграбис на языке местных племен означает «шумное место». Подступы к одному из самых удивительных водопадов в мире преграждает пустыня Калахари. А в период дождей полюбоваться этим незабываемым зрелищем можно только с вертолета.

Кайетур, Гайана

Водопад Кайетур

Кайетур расположен в западной части страны, практически на границе с Венесуэлой. Окруженный одноименным национальным парком, Кайетур является одним из лидеров по размерам на Земле. Даже знаменитые Ниагара и Виктория уступают ему по высоте: в 5 и в 2 раза соответственно. Несмотря на свои впечатляющие размеры, Кайетур не очень известен среди туристов, особенно с других континентов, благодаря своей труднодоступности. А обнаружен он был лишь в конце XIX века.

Анхель, Венесуэла

Водопад Анхель

Являясь лидером среди своих собратьев на всей планете, Анхель достигает почти километра в высоту. Из-за такого расстояния вода не успевает достичь точки падения, оставаясь единым потоком, а распыляется на мириады мелких капелек, образуя туман, который ощущается в радиусе нескольких километров. Благодаря своему местонахождению в популярном туристическом парке Анхель ежегодно привлекает множество туристов со всего мира.

Килт Фоллс, Шотландия

Водопад Килт Фоллс

Это один из самых удивительных водопадов в мире, который обрывается с высокой скалы прямо в Атлантический океан.

Хуангошу, Китай

Водопад Хуангошу

Расположенный в живописной горной местности, которую сравнивают со Швейцарией, Хуангошу возглавляет крупнейшую водопадную группу на Земле, которая состоит из 19 объектов и внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Высота Хуангошу достигает почти 80 м., а ширина – 100 м. В отличие от Хуангошу, ни один другой водопад на Земле нельзя осмотреть с 6 ракурсов. Название Хуангошу произошло от китайского обозначения «дерева с желтыми плодами».


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.