Самые удивительные библиотеки

В век цифровых технологий интернет и электронные гаджеты заменили бумажные книги, но не вытеснили их. Посещение библиотек становится модным трендом у европейцев – его популярность растет. Сегодняшний обзор задуман как презентация удивительных библиотек мира, в которые стоит заглянуть.

Футуристические конусы в Стокгольме

Футуристический дизайн – первое, что привлекает внимание гостей города. Здание спроектировала архитектурная студия из Индонезии – специалисты задумали его как два перевернутых усеченных конуса, накрытых горизонтальной плитой.

Библиотека в в Стокгольме

Фасады из полупрозрачного стекла в сочетании с металлом придают объекту фантастический вид. Находится она недалеко от старого здания, возведенного еще в 1928 году. Сюда приходят почитать любимые произведения, пообщаться, послушать музыку.

НЛО в Перудже

Строение в форме летающей тарелки – одна из главных достопримечательностей итальянского городка Перуджа. Необычная архитектура гармонично вписалась в окружающий пейзаж. Самое удивительное в библиотеке – то, что хранилище расположено в центре тарелки.

Библиотека в Перудже

Фасад и внутренние перегородки прозрачные, через них хорошо видны окружающие пейзажи. Посетители обращаются к сотрудникам через застекленные балконы. Этим проектом итальянец Итало Роте хотел показать символическую связь жизни и литературы. Читатель отвлекается от страницы, смотрит перед собой и видит город, его ритм жизни, людей.

Особенно эффектно литературный НЛО смотрится вечером, когда включается иллюминация и освещает вход. Он спроектирован как светящиеся страницы.

Книжная полка-великан

Прохожим не нужно гадать, что скрывается за необычным фасадом – это публичная библиотека Канзаса. Она находится в деловом центре города и выглядит как книжная полка с фолиантами.

Публичная библиотека Канзаса

Фасад 8-метровой высоты выглядит как корешки 22 книг. Произведения выбирали горожане – они отражают предпочтения разных возрастных категорий. Есть здесь шекспировская классика «Ромео и Джульетта» и современное фэнтези «Властелин колец».

Задумывая проект, власти американского штата Миссури ставили две цели: привлечь в общественное учреждение больше книголюбов и прославиться на весь мир. И то, и другое удалось.

Книжная телефонная будка

Из телефонов-автоматов можно не только звонить – там можно читать круглосуточно. На полках, оборудованных внутри, есть десятки изданий разной тематики, среди них сказки для детей, кулинарные советы для домохозяек и классическая литература.

Книжная телефонная будка в Уэстбери

Инициатива перепрофилирования телефонной будки принадлежит жителям деревни Уэстбери в Великобритании. Они купили старую красную будку у оператора, заплатив символические 1,65 доллара. Теперь это самая маленькая стационарная библиотека в мире.

Заведение работает 24 часа в сутки по принципу самообслуживания. Посетитель прочитал одно произведение, поставил на полку и взял следующую. Удобно и тем, кто мучается бессонницей, ведь в темное время суток в будке включается освещение.

Отель-библиотека

Пляж, бассейн, шезлонг, книга – туристам, которые не мыслят отдыха без чтения, понравится отель The Library Resort, открывшийся на острове Самуи в Таиланде.

The Library Resort на Самуи

Его главная достопримечательность – библиотека. Она построена в центре курортного комплекса, рядом с огромным бассейном. Освежившись, отдыхающие могут взять интересующую книгу и почитать, лежа в шезлонге.

Владелец необычного отеля считает, что приобщиться к интеллектуальному отдыху никогда не поздно. Для начала необходимо организовать пространство, располагающее к подобному времяпровождению, что он и сделал.

Чтение под землей

Список самых удивительных библиотек мира не будет полным без заведений, работающих под землей. Миллионы горожан из разных государств ежедневно пользуются услугами метро и проводят там, в среднем, 60-80 минут. Скоротать время теперь можно за чтением книг.

Underground Library в Нью-Йорке

Жителей Нью-Йорка на это вдохновляет проект Underground Library. Его уникальность в том, что каждый пассажир метро может подключиться к интернету и получить бесплатный доступ к собранию произведений. Заинтересовавшее произведение можно читать онлайн или скачать на смартфон.

Open Air Library

В немецком Магдебурге есть необычная уличная библиотека – для ее строительства использовались пивные ящики. Команда архитекторов возводила ее в 2005 году как пробную модель. Для реализации проекта потребовалась тысяча пивных ящиков.

Уличная библиотека в Магдебурге

Объект получился незаурядным и быстро стал достопримечательностью для жителей района и горожан. Место, где появилось здание из ящиков, выбирали не случайно – до этого оно напоминало мертвый квартал из полуразрушенных зданий.

Уличная библиотека показала, что в постиндустриальное пространство тоже можно вдохнуть жизнь. Позднее на месте здания появилась капитальная библиотека – строители сохранили пивные ящики на фасаде.

Книги для заведения собирали местные жители – сегодня фонд насчитывает 20 тысяч произведений.

Библиотека уникальных книг

Владелец этого необычного заведения – издательство «Выхия» на Кубе. А необычно оно тем, что здесь собраны книги ручной работы. Все произведения – а их 600 – издавались ограниченным тиражом. Есть книги, выпущенные в единственном экземпляре. Одна из них сделана в форме домика. Прежде, чем ее открыть и прочитать, придется приподнять крышу.

Секретный фонд Ватикана

В заключение обзора – библиотека Ватикана. Она хранит больше тайн, чем любое другое подобное заведение. В ее фондах хранятся десятки тысяч первопечатных книг и других уникальных изданий, манускрипты, фрески и первая Библия.

Библиотека Ватикана

В здании несколько тайных залов, о которых не знают священнослужители. В каждую книгу вмонтирован электронный чип – с его помощью сотрудники отслеживают перемещение уникальных экземпляров.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.