Самые большие площади Москвы

Площади больших городов – это места, куда ежедневно приезжают туристы и приходят местные жители. Их расположение всегда обусловлено определёнными факторами: историческими событиями, знаковыми культурными мероприятиями, близостью к красивым городским зданиям и т.д. В столице России количество площадей способно поразить даже искушённого туриста, чтобы посетить их все, необходимо посвятить экскурсиям пару недель. Но самые большие и известные традиционно привлекают к себе пристальное внимание: на них проводят городские праздники, эти открытые пространства позволяют ощутить атмосферу города и оценить архитектурную концепцию.

Боровицкая площадь

Мало побывать в этих местах. Чтобы прочувствовать дух, царящий здесь, необходимо знать, кто занимался проектированием и какой замысел был вложен в основу проекта. На облик таких территорий влияет то, чем они обрамлены: зданиями, парками или другими зелёными насаждениями. Это способно сделать их пафосными, величественными или современными с выраженным оттенком авангарда.

Красная

Центр не только Москвы, но и всей России – Красная площадь долгое время была сердцем «одной пятой суши» или СССР. Для многих людей попасть сюда было заветной мечтой детства. Лучших учеников со всего советского союза награждали поездками на главную ёлку страны, проходившую в Кремле.

Сейчас это место тоже является пределом мечты многих людей, но теперь оно скорее является признаком успеха и элитного жилья, расположенного в центре столицы. Территория ограждена знаковыми сооружениями: Кремлём, Государственным Историческим Музеем, ГУМом и собором Василия Блаженного. Именно здесь на протяжении долгих веков происходили самые значительные исторические события, влияющие на ход истории как России, так и всего мира.

Красная площадь в Москве

История Красной площади стартует со второй половины XV века. Иван ІІІ решил обустроить для горожан большую торговую площадку, к которой будет удобно добираться не только жителям города, но и гостям Москвы. Для этого возле Кремля пришлось снести несколько построек из дерева, которые были небезопасны в связи с риском пожаров. Из-за своего назначения площадка первое время носила название Торговой, но уже через несколько десятилетий была переименована в Троицкую из-за близкого расположения Троицкой церкви.

Название, под которым площадь известна современникам, появилось в 1661 году по указу Алексея Михайловича. Тем самым он хотел подчеркнуть её красоту и величие, поскольку на русском языке «красная» было синонимом слова «красивая». В начале XIX века тут был установлен единственный памятник, сохранившийся до сих пор. Он воздвигнут в честь героев борьбы с польской интервенцией Пожарского и Минина. Многие специалисты утверждают, что грандиозность и уникальность Красной площади была бы нарушена лишними элементами, перечёркивающими простор и грандиозность центра одной из красивейших столиц мира.

Памятник Пожарскому и Минину

Эта территория стала эпицентром развлечений молодёжи и туристов. Начиная с 2006 года тут зимой оборудуется полноценный каток, а в центральной части устанавливается главная ёлка страны. Большое внимание городские власти уделяют безопасности этой визитной карточки Москвы, поэтому каждый посетитель может чувствовать себя расслаблено и свободно. Специалисты справедливо утверждают, что вид Красной площади является самым узнаваемым местом России.

Университетская

Место, которое впитало в себя энергетику студентов и молодых людей, привлекает в разное время года огромное количество посетителей. Многие отмечают, что атмосфера, которая витает в воздухе, способна зарядить и взбодрить всех пришедших.

Это место считается достаточно молодой достопримечательностью города. Своё название оно получило в марте 1956 года, поскольку рядом расположены великолепные корпуса восхитительной архитектуры, принадлежащие Московскому университету им. Ломоносова. Для студентов МГУ Университетская площадь является символическим местом, так как именно с ним связано большое количество интересных студенческих ритуалов и обычаев, в которые посвящены только студенты этого ВУЗа.

Университетская площадь

Обилие цветников, зелёных клумб и ландшафтных композиций придаёт месту европейский колорит, заставляет отдыхать душой. Территория равняется 130,2 тыс. м2, что автоматически выводит её во все рейтинги самых больших площадей Москвы и России. Две просторные аллеи, идущие параллельно, радуют тех, кто по ним прогуливаются, прохладными фонтанами, источающими свежесть. Для туристов это место притягательно ещё и тем, что здесь находится одна из лучших и самых больших в Москве смотровых площадок, с которой открывается незабываемый вид на столицу. Бесплатно можно рассматривать пейзажи в подзорные трубы, наслаждаясь городскими картинами.

Рядом расположены многочисленные уютные кафе и чайные, где можно отдохнуть и насладиться покоем, а при желании с Воробьёвых гор можно спуститься на фуникулёре. Вход на него находится с правой стороны от центральной части. Туристы могут продолжить свою экскурсию на причале или по набережной.

Манежная

Территориальное расположение этой достопримечательности Москвы всегда привлекало сюда людей. Манежная площадь не только большая, она интересная своей историей. Появление такой огромной площадки в центре происходило в рамках реализации плана реконструкции Москвы. Начало строительства стартовало в 1931 году, а первые пешеходы смогли пройтись по ней спустя семь лет – в 1938 году. За это время произошла очистка от строений и прокладывание под землёй линий метрополитена, где соединяются между собой две большие центральные линии.

Фонтан "Гейзер" на Манежной площади

Название было определено сразу, поскольку сюда выходит фасад Манежа, который сам по себе представляет прекрасный пример российской архитектуры XIX века. В честь 50-летнего юбилея Победы во Второй мировой Войне на центральной части установлен большой памятник маршалу Жукову, а вдоль канала можно наблюдать скульптуры работы Церетели.

Визиткой Манежной служит фонтан «Гейзер», внутри которого размещена композиция «Времена года», где каждый сезон воплощён в виде резвого скакуна в общей упряжке. Именно тут находится нулевой километр российских автодорог, по которому официально ведётся отсчёт километража в стране.

Гостям столицы интересно узнать, что через 29 лет после открытия Манежная была переименована в честь 50-летия Октября. Только через 23 года после этого стараниями активистов и инициативной группы было возвращено прежнее название. Ещё через три года тут было приостановлено транспортное сообщение для постройки подземного комплекса «Охотный ряд», открытие которого состоялось в 1997 году.

Современные архитекторы до сих спорят о том, целесообразно ли было возводить здесь торговый центр.

Одни считают, что он сделал Манежную более современной, а другие считают, что это решение практически уничтожило аутентичный вид, присущий этому месту ранее. Чтобы понять, к мнению какой стороны примкнуть, следует самому посетить это место.

Манежная площадь

Во времена перестройки и годы, предшествующие распаду СССР, Манежная не раз становилась ареной для различных демонстраций, манифестаций и больших митингов. Сейчас она считается площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий. Здесь неоднократно выступали мировые звёзды, такие как группа The Prodigy и рэпер Кулио.

Пушкинская

Это место Москвы не такое помпезное, как другие достопримечательности. Сюда не стремятся миллионы туристов, но оно стало негласным центром для любителей спокойного отдыха, романтиков и влюблённых, а также – ценителей творчества самого известного поэта России, в честь которого и получено официальное название.

Эта территория не становилась эпицентром политических событий, но зато на ней часто проводились и проводятся праздники, фестивали, концерты, большие выставки и прочие культурные мероприятия. Именно поэтому она заслужила славу спокойного и умиротворённого места, где каждый день назначают сотни свиданий и происходит огромное количество встреч.

Пушкинская площадь в Москве

Главной достопримечательностью здесь является памятник Пушкину, который стоит возле Тверской улицы. Благодаря тому, что большая фигура вынесена на высокий пьедестал, скульптурное изваяние видно из всех точек. Рядом расположен большой фонтанный комплекс, рядом с которым разбиты цветники. В архитектурный ансамбль тонко вписан вход в театр «Россия», к которому ведут большие ступени. Этот вид можно встретить на огромном количестве открыток и календарей.

До 1931 года название площади было другим – Страстная, по названию Страстного монастыря, который был снесён через 7 лет после переименования в 1938 году. Именно на этом месте в 1948 году установили памятник Пушкину, о чём самостоятельно распорядился Сталин. После этого разбили сквер, в тени которого любят проводить время горожане.

Триумфальная

На данный момент это место считается одним из самых знаковых и интересных пространств столицы. В архитектурном плане оно не является поразительным или уникальным, тем не менее известно не только среди москвичей, но и среди гостей города, а также – иностранных туристов. Отличительной чертой считаются большие качели, на которых удобно кататься одному или в паре.

Триумфальная площадь

Это пространство перекрыто для перемещения наземного транспорта, что делает его идеальным для проведения литературных чтений. Первое из них было устроено во время открытия памятника Маяковскому и быстро стало традиционным. Затем на долгие годы традиция была утрачена, а в наши дни возрождена опять.

Эта территория меняла своё наименование много раз. После названия «Триумфальная» она была переименована в площадь Янышева – председателя революционного трибунала Москвы. Такое название продержалось всего один год. В 1932 году её нарекли площадью имени Маяковского, чьё имя она проносила вплоть до 1992 года. Памятник поэта был поставлен в 1958 году, с тех самых пор сюда приходят почитатели его творчества.

С 2010 года на протяжении трёх лет Маяковка, как до сих пор называют её москвичи, была закрыта для доступа, но в 2013 открыта снова. За прошедшее время под ней успели построить большую многоуровневую парковку для автомобилей.

Бывшая Маяковка

Место является очень важным для интеллигенции, поскольку здесь проводились чтения стихов, в том числе – запрещённых в СССР авторов. Такое веяние возникло хаотично и сохраняется до наших дней, несмотря на то, что периодически власти пытались подавлять это начинание. Сейчас сюда стремятся миллионы людей со всего мира, в надежде напитать себя духом независимости и непокорности, который витает в воздухе Маяковки.

Болотная

До XVI века здесь находилось большое болото, которое и дало название площади. После высушивания тут был разбит фруктовый сад, а позже организована торговая территория. В XVII-XVIII столетии она именовалась Царицын луг, затем — Лабазная, а с 1962 по 1993 год – Репина. В определённый момент тут планировали воздвигнуть огромное здание торговли, но проект так и остался на бумаге.

До революции на Болотной нередко проходили самые большие городские ярмарки, куда стекались люди со всей России. По ценам этих торговых точек устанавливались цены во всей Московской области, поэтому торговать тут считалось большим достижением.

Болотная площадь

Расцвет, который царил здесь в довоенные годы, был нарушен началом Второй мировой войны. На этих километрах разместили зенитную батарею, которая была обстреляна в 1941 году. Попавшая бомба нанесла большой урон, поэтому улучшением внешнего вида Болотной площади занялись уже в послевоенное время. Тогда тут появились большие колонны из гранита, памятник Репину и фонтан, который позже стал подсвечиваться разными цветами в вечерние часы. Одной из достопримечательностей стал сухой фонтан, чаши которого установлены ниже уровня земли и покрыты решёткой. Все прохожие и отдыхающие могут дотрагиваться к струям воды, бьющим из-под земли.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.