Самая удивительная рыба

Водные пространства были исследованы человеком гораздо позже, чем суша. Жизнь в воде кажется нам удивительной и загадочной, так как проходит по другим правилам и принципам, в тёмных глубинах царят свои законы. Но есть среди водных обитателей совершенно уникальные, которые заставляют людей ужаснуться, а иногда – улыбнуться. Среди самых удивительных рыб мира можно встретить ярких и незаметных, маленьких и огромных, потому что все они очень разные, как и люди.

Рыба-лев

У побережья Красного и Средиземного морей, а также в тёплых водах Японии, Гаити или Китая можно увидеть очень красивую рыбу, которая имеет необычную раскраску. Рыба-лев или крылатка живёт среди атоллов и кораллов и большую часть времени неподвижно висит в воде, изредка переплывая, когда хочет найти пищу.

Рыба-лев или крылатка

Её длинные ленты, выходящие из спинного, хвостового и боковых плавников, придают ей благородный вид и привлекают внимание людей и других морских обитателей. Из-за этих плавников, напоминающих перья парящей птицы, её назвали крылаткой. Но именно эта удивительная красота хранит в своих недрах главную опасность: среди больших веероподобных отростков спрятаны острые шипы, содержащие железы с ядовитым веществом. Об этом механизме защиты и предупреждает окружающих яркая раскраска крылатки, что прекрасно знают водные животные, но не всегда способны понять люди.

Если человек дотрагивается к ядовитым иглам или наступает на них, то после одного укола появляется резкая боль и ухудшение самочувствия. В том случае, если уколов несколько, человеку становится настолько плохо, что без посторонней помощи он может не добраться до берега. Люди от болевого синдрома часто теряют сознание, поэтому медицинская помощь ужаленным должна оказываться в самое короткое время.

Справедливости ради нужно сказать, что случаев нападения крылатки на людей не зафиксировано, она использует свой яд только в том случае, когда пытается защитить свою жизнь.

Луна-рыба

Своим романтичным названием удивительное существо обязано форме тела, напоминающей овал, хотя красотой она не блещет. Короткий широкий хвост визуально укорачивает тело ещё больше и делает его похожим на блин.

Луна-рыба

Луна-рыба является рекордсменкой Книги рекордов Гиннеса как обладательница самого большого веса среди всех существующих костистых рыб. Вес трёхметрового экземпляра представляет 1,5 тонны, а сколько весят самые крупные представители, которых удавалось наблюдать, не зафиксировано. Но можно представить себе, какой вес был у такой пятиметровой рыбки.

Несмотря на устрашающий внешний вид, луна-рыба совершенно безобидна и даже беспомощна: из-за огромного веса и непропорционально маленьких плавничков ей очень тяжело плавать. Преодолеть течение ей не по силам, поэтому она просто дрейфует в воде. Во взрослом состоянии она становится ещё менее подвижной и большую часть времени проводит лёжа на дне.

Морской конёк

Удивительные обитатели моря – морские коньки – напоминают формой тела шахматного коня. Даже сама голова, если присмотреться, очень похожа на голову молодой лошади. Метод, которым коньки перемещаются в воде, нетипичен для ихтиофауны: они передвигаются скачкообразно, сохраняя вертикальное положение. Вертикально «ходить» они могут из-за особенного расположения плавательного пузыря.

Морской конёк

Их кожа покрыта твёрдыми пластинками, которые защищают нежное тело от возможных повреждений, что очень их выручает, так как быстро плавать они не умеют и убежать в случае опасности у них не получается.

В роли матери у морских коньков выступает самец, он вынашивает потомство в специальной выводковой сумке. Это вовсе не легко, учитывая, что выводок нередко достигает тысячи экземпляров.

Очень интересно, что эти рыбы являются хищником, хотя у них нет зубов. Свою небольшую добычу они втягивают в себя, как пипетки. Забавно выглядят они и во время шторма, когда кончиком хвостика крепко хватаются за водоросли и шатаются в воде до тех пор, пока стихия не успокоится.

Сейчас морские коньки стали очень редко встречаться в морях и океанах. Причиной этому является то, что люди стремятся вылавливать их и продавать в качестве сувениров из-за необычного внешнего вида. Стоимость блюд из них тоже очень высока: небольшая порция по цене стартует от 800 долларов.

Рыба-капля

Какими только титулами не наделяют это существо – «самая печальная», «самая недовольная», «самая некрасивая». В реальной жизни эта удивительная рыба никогда не стремилась, чтобы её кто-то оценивал, может, именно поэтому обитает она на очень большой глубине – 600 – 1200 м. По этой причине она долгое время оставалась неизвестной, впервые её описали только в первой половине XX века, посчитав непригодной для пищи. Моряки, выловившие её, даже не могли подумать, что им попалась рыба. Они предположили, что это какое-то океаническое животное.

Рыба-капля

Огромная глубина обитания обусловила многие её особенности. Например, у рыбы-капли нет плавательного пузыря. На глубине 800 м давление в 80 раз выше того, которое наблюдается на уровне моря, поэтому плавательный пузырь с огромным взрывом лопнул бы в первую же секунду.

Внешне рыба-капля действительно напоминает растёкшийся в пузыре студень, тем более, что у неё нет ни плавников, не чешуи. Мускулатуры у неё тоже нет, поэтому плавать она не умеет. Чаще всего она перемещается туда, куда несёт её течение, с открытым ртом, в надежде, что в него сам заплывёт потенциальный ужин.

Зато эта рыба – удивительная мама. Она очень заботлива и волнуется о безопасности своего потомства, пока оно полностью не станет самостоятельным.

Врагов в природе у рыбы-капли нет, но рыбаки часто достают её на поверхность, поэтому её численность очень быстро сокращается.

Длиннорогий саблезуб

Среди удивительных обитателей морских глубин нельзя не упомянуть длиннорогого саблезуба, выглядящего очень устрашающе. Его внешность не обманывает: он является жестоким хищником, который с лёгкостью может победить соперника, превышающего его по размеру в полтора раза.

Среди морских обитателей именно у этого вида самые длинные зубы относительно остальных пропорций тела. Огромные нижние клыки растут очень долго и начинают мешать закрыванию пасти саблезуба. Для того, чтобы всё-таки закрывать рот, в мозгу у него образуются специальные кармашки, куда погружаются концы зубов в то время, как смыкаются челюсти.

Длиннорогий саблезуб

Обитают эти рыбы на очень большой глубине, доходящей до 5 тыс. м, но могут жить после поднятия на поверхность ещё 7-10 дней. Это крайне поразительно, так как условия огромной глубины и поверхности океана отличаются так же, как поверхность Земли и космос.

Протоптера

На рыбалку можно ходить не только с удочкой, но и с лопатой. Копать придётся в том случае, если хочется уловить протоптер – рыб, которые умеют жить на суше.

Во время засухи они могут полгода пролежать в песке, дожидаясь благоприятного времени. Протоптеры очень неприхотливы, они способны легко переносить любые сложности. Даже без еды они продержатся 3 года, значительно похудев за это время и став тоньше. На протяжении голодных месяцев они несколько раз впадают в оцепенение, но не умирают.

Протоптера

Благодаря четырём тонким плавникам протоптеры ловко ходят по дну водоёмов. Кроме жаберного дыхания они применяют и лёгочное. Учёные предполагают, что эти удивительные жители морей и пресных водоёмов представляют собой существа, которые послужили выходу животных из воды на сушу.

Большерот

Второе название большерота – рыба-пеликан. Такое имя ему дали потому, что его пасть растягивается так же сильно, как сумка в нижней части клюва пеликана. Пасть большерота очень большая: она составляет 1/3 часть всего тела этой удивительной рыбы. Кроме головы, остальное тело напоминает тело угря, оно такое же длинное и узкое.

Большерот - рыба-пеликан

Если бы кости черепа были полноценными, то рыба-пеликан не смогла бы плавать под весом собственной головы. Мудрая природа предусмотрела этот момент, поэтому большерот имеет скелет из деформированных пористых костей и облегчённых хрящей. Для добавочного облегчения у него нет ни чешуи, ни плавательного пузыря, ни рёбер, ни хвостового плавника. На месте боковых плавников есть только небольшие зачатки, поэтому скорость, с которой он плавает, очень низкая.

Из-за огромного размера пасти большерот может заглотить добычу, превышающую его по размерам. Желудок тоже к этому приспособлен, поэтому он растягивается до огромных объёмов.

На теле и хвосте рыбы-пеликана размещены специальные фотофоры – светящиеся пятна, встречающиеся у глубоководных обитателей. Питается большерот не только крупными рыбами, но и мелкими мальками и рачками, которые попадаются на таких глубинах.

Удильщик

Удильщик не отличается приятной внешностью. Живёт он на достаточной глубине для того, чтобы долгое время оставаться неизвестным. Интерес к ним вызван наличием на переднем конце головы специального отростка – «удочки». Образовалась она из одного спинного плавника, на конце которого располагается мешочек. В этом мешочке находится жидкость и особые бактерии. По потребности удильщика кровь в этот мешочек поступает то сильнее, то слабее, что заставляет бактерии периодически светиться.

Удильщик

У некоторых подвидов эта удочка расположена возле самого входа в рот, а у некоторых складывается, чтобы не мешать в то время, когда она не нужна для охоты.

На светящийся мешочек сплываются мелкие рыбки, заинтересовавшись приятным свечением, и сразу становятся обедом для удильщика.

Долгое время не могли обнаружить самцов этой рыбы. Но потом оказалось, что их просто сложно заметить: в то время, как самки достигают размера до полутора метров, самцы вырастают всего до 15-45 мм. В момент, когда они становятся половозрелыми, самцы вгрызаются зубами в тело самки. Их губы и язык прорастают в плоть женской особи, а кровеносные сосуды сливаются с её сосудами. Питание самец получает по кровотоку. На одной самке могут одновременно жить несколько самцов. После того, как они прикрепляются, они полностью утрачивают способность к самостоятельному существованию и всю оставшуюся жизнь паразитируют.

Морской дракон

Эти близкие родственники морских коньков имеют на теле необычные удивительные отростки, которые не являются плавниками. На самом деле функцией этих отростков считается маскировка. Выглядит это как оторвавшийся кусочек водорослей, который несёт течением. Маскировка морскому дракону необходима и во время охоты на мелких животных, служащих ему кормом, и для защиты от собственных врагов.

Морской дракон

Кроме явной помощи, отростки кое в чём мешают рыбе. Например, она не может быстро плавать, потому что «веточки» создают сопротивление.

Расцветка морского дракона может быть различной, она зависит от того, чем он питается, а также от региона обитания и от возраста.

В данный момент этот вид считается почти вымершим. Причиной тому стал очень красивый внешний вид: коллекционеры и профессиональные аквариумисты готовы заплатить огромную сумму за то, чтобы пополнить коллекцию таким удивительным экземпляром. Несмотря на то, что их отлов и транспортировка запрещены без специальной лицензии, в мире процветает контрабандная торговля морскими драконами. Надежду на восстановление вида даёт только то, что в специализированных аквариумах и институтах ихтиофауны недавно научились размножать этих редких рыб.

Водные просторы ещё не до конца изучены, поэтому не исключено, что на глубинах в скором времени обнаружится ещё много необыкновенных и удивительных существ, вызывающих недоумение или восхищение.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.