Продвинутые технологии древнего Египта

Еще в доисторический период продвинутые технологии Древнего Египта, использовавшиеся при строительстве пирамид, вызывали неподдельный интерес у историков, философов и ученых древности. Существуют десятки теорий и предположений о методах их возведения, подъемных механизмах и инструментах. Их авторы, как правило, берут за образец пирамиду Хеопса, аргументируя это тем, что все пирамиды построены по одному принципу. Это предположение, которое имеет право на существование, но не доказано.

Технология строительства пирамид в древнем Египте

Подъемники Геродота

В «Истории. Книге второй» Геродот поделился впечатлениями от посещения Древнего Египта в 450 году до н.э. Он не знал языка, поэтому общался с местными жителями через переводчиков. Насколько достоверны его сведения, судить сложно. Ко времени его визита пирамиды существовали уже больше 2 тысячелетий.

Геродот писал, что каменные блоки вырезали в Аравийских карьерах, затем тащили до Нила, грузили на корабли и доставляли на противоположный берег реки. В работах непрерывно участвовали 100 тысяч человек. Рабочие менялись каждые 3 месяца.

Обработка камня древними египтянами

В книге Геродота строения выглядели как многоступенчатые площадки. Технологию их возведения в Древнем Египте он описывал как последовательное обустройство ярусов. Когда первый уступ был завершен, рабочие укладывали деревянные бревна и поднимали по ним блоки на следующий ярус. Подробностей автор не привел, упомянув лишь «некие подъемные механизмы».

Пандусы Диодора

В  I веке до н. э. похожую теорию выдвинул Диодор Сицилийский. Историк предположил, что постройки возводились посредством земляных пандусов. По его мнению, насыпи возводили почти 20 лет – в этом постоянно было задействовано 360 тысяч человек.

Подъем блоков на пирамиду

Высказывалась и версия об обустройстве пандусов из соли и селитры, растворенных в водах Нила после окончания строительства. Но, как и в случае Геродота, она так и осталась на уровне предположений.

Пирамиды в разрезе

Центральное место в сооружениях отводилось под саркофаг, закрытый от посторонних глаз мраморным шатром. Внутри также есть вентиляционные шахты, гроты, подземные ходы, обустроены ливневые канализации. Ученые утверждают, что все перечисленные работы выполнялись до начала строительства усыпальниц – на нулевом цикле.

Устройство пирамиды Хеопса

Саркофаг, весивший несколько десятков тонн, не транспортировали по узким проходам, а устанавливали на изначально отведенное место, а тело фараона помещали в него уже после того, как пирамида была готова.

Как добывали камень?

Современные достижения науки и техники позволяют археологам точно определить карьеры и технологии добычи камня в Древнем Египте. Сегодня точно известно, что при возведении усыпальниц использовались известняк, гранит, кварцит, базальт.

  • Известняк добывали каменными молотами и бронзовыми кирками, долотами.
  • Твердые породы отбивали долеритовыми инструментами, затем распиливали их. В качестве абразивного материала для беззубых пил того времени использовался кварцевый песок.
  • Гранитные блоки выламывали, используя разбухающие от жидкости деревянные клинья.

Блоки из известняка использовались в качестве основного материала – их заметно у входа. Весил каждый блок около 2 тонн. С внешней стороны блоки правильной формы, прилегание плотное. Высота камней разная. 

Во внутренних коридорах пирамиды Хеопса видны декоративные гранитные блоки. Они тонкие, идеально подогнаны друг к другу, чтобы не было зазоров.

В погребальных камерах установлены монолитные гранитные плиты. В камере фараона Хеопса их 52, их вес доходит до 20-40 тонн. Такие мегалиты добывали и доставляли на строительство из дальних карьеров. Остается вопрос, как такой вес строители поднимали на высоту?

Гранитные плиты в комнате царя

Процесс сборки каменных блоков

Современники разгадали технологию строительства пирамид в Древнем Египте, точнее, механизм подъема многотонных гранитных блоков на высоту. Секрет в том, что 20-30-тонные глыбы строители не поднимали, а готовили его по месту.

Для этого сооружали опалубку из древесины египетского кедра и готовили бетонный раствор с добавлением гранитной крошки. Часто в раствор добавляли мраморную крошку, оставшуюся при дроблении камней в карьерах.

Раствор готовили на высоте, а воду для него и другие материалы строители поднимали по пандусу. Когда бетон застывал наверху, получался прочный камень.

Научным подтверждением описанной технологии строительства стали результаты исследования, опубликованные в авторитетном научном издании «Journal of the American Ceramic Society» в ноябре 2006 года.

Сфинкс и великая пирамида

В статье говорилось о том, как группа ученых исследовала каменные блоки пирамид Древнего Египта посредством спектроскопии и светомикроскопии. В ходе анализа выяснилось, что в состав образцов входят компоненты, включающие кремний, кальций и магний в пропорциях, не характерных для натурального известняка и другого камня природного происхождения.

Без фундамента

У пирамид нет фундамента – вместо него известняковое основание на природном плато. Подобный проект строительства был сопряжен с риском сооружений грунтовыми водами, поэтому в поймах Нила пирамиды не строились – выбирались предгорные районы.

Схематичное расположение пирамид

И все же некоторые гробницы фараонов подтапливались и постепенно разрушались, превращаясь в щебень и песок. Сегодня от них не осталось и следа.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.