Причины Троянской войны

Все беды от женщин — так можно кратко описать причину Троянской войны. Мало кто способен вразумительно описать те события, да и дата их начала тоже для большинства будет тупиковым вопросом, но имя прекрасной Елены вспомнят все. Именно из-за этой женщины и была развязана одна из самых загадочных войн древности — по крайней мере, так утверждает греческий мастер пера Гомер.

Причины начала Троянской войны

Правда или вымысел?

Несмотря на наличие множества произведений, так или иначе освещающих события Троянской войны, действительно авторитетных источников, на сведения которых можно положиться, до сих пор не существует. Истории, описанные в них, красочны и полны эпических метафор, но настолько часто противоречат друг другу, что опереться на их подлинность нельзя. Единственными литературными «летописями» более-менее точно излагающими хронологию происходивших военных действий, являются знаменитые поэмы «Одиссея» и «Илиада».

Каждая из них рассказывает об определенных временных отрезках. Например, «Илиада» повествует о жизни Трои до начала осады и самой войне, а в «Одиссее» упор сделан на биографии одного из главных героев древнегреческого эпоса и его возвращении в город Итаку. О других подробностях Троянской войны можно узнать из так называемого «циклического эпоса» — сборника поэм, авторами которого стали последователи Гомера. Они использовали похожий стиль изложения со своим учителем, поэтому долгое время существовала версия, что произведения типа «Малая Илиада», «Телегония» и «Киприй тоже принадлежат руке Гомера.

"Илиада" Гомера

С чего все началось

Считается, что причиной конфликта, вспыхнувшего между троянцами и спартанцами, стало похищение царевичем Парисом красавицы Елены, которая была на тот момент женой царя Спарты Менелая. Было ли так в действительности, или это всего лишь художественный вымысел, но узел раздора завязался очень крепко.

Если говорить о самой Елене, то судя по описаниям, слыла просто неземной красоткой. Ее отец, царь Тиндарей, ломал голову над тем, как же выдать замуж свою дочь без печальных последствий. Претендентов на руку и сердце было много, и отказав одному, можно было попасть в немилость другим женихам. И кто знает, какими красками «заиграла» бы их месть в порыве оскорбленных чувств и уязвленного мужского достоинства.

Руководствуясь такими размышлениями, было принято решение разрешить Елене самой выбрать себе суженого. Компромисс по тем временам очень смелый, идущий в противовес с существовавшим правилам и положением женщины в обществе в принципе. Чтобы потенциальные женихи не поубивали друг друга в процессе «сватовства», они все поклялись не преследовать счастливца и даже оказывать впоследствии всяческое дружеское участие. В итоге Елена остановила свой выбор на Менелае, став его законной супругой.

И все бы хорошо да гладко, если бы в дела амурные не вмешались служители Олимпа. Вернее, три самых властных и могущественных богини — Гера, Афродита и Афина. Впутанные богиней раздора Эридой в жаркий спор, они чуть не подрались из-за золотого яблока, на котором было выгравировано слово «прекраснейшей». Естественно, каждая из троицы считала, что именно она заслуживает такого звания, и не хотела уступать его никому.

Яблоко раздора - причина начала Троянской войны

Мужская часть небесного Олимпа старалась держаться подальше от развязавшихся распрей, поэтому было принято решение обратиться к земному царевичу Парису, сыну Приама и правителю Трои. Чтобы задобрить и склонить на свою сторону «судью», богини стали соблазнять его различными перспективами. Гера обещала дать ему в руки безраздельную власть на миром, Афина — славу великого полководца, а Афродита — любовь любой женщины, которое пожелает его сердце. Парис остановился на последнем варианте, что и повлияло на развитие событий в недалеком будущем.

Когда троянский царевич прибыл на переговоры в Спарту, он был сражен красотой Елены и возжелал сделать ее своей женщиной. Его не смущало семейное положение возлюбленной и то, что, скорей всего, придется идти на конфликт к Менелаем, хотя приехал он как раз таки договариваться о мире. Афродита сдержала обещание, и чары подействовали — Елена, не раздумывая, сбежала с Парисом, да еще и захватила с собой сокровища мужа. Такого оскорбления поверженный супруг стерпеть не смог, собрал войско, кинув клич всем бывшим женихам Елены, и пошел на Трою.

Ни много ни мало, но под стенами города оказалось более 100 тыс. человек под предводительством самого Менелая и его брата Агамемнона, микенского царя. Расположившись под стенами Трои, была принята сначала попытка решить дело мирным путем. В крепость были направлены парламентеры, но они вернулись ни с чем — условия, выдвинутые греками, троянцы признавать отказались. Более того. Вели себя агрессивно и самоуверенно, полагаясь на прочность крепостных стен и свое военное превосходство. Отступать было некуда — началась осада города.

Осада Трои

Осада длиною в десять лет

История взятия Трои затянулась на долгие годы. В течение 9 лет ахейцы предпринимали неоднократные попытки войти в город, но получали отпор. Чтобы не «скучать» и добывать себе средства на пропитание, они совершали набеги на близлежащие города и не брезговали мелким грабежом. В один из таких походов греки вернулись с очень ценой добычей в лице двух красавиц, Хрисеиды и Брисеиды и по совместительству дочерей местных жрецов. Первая «ушла» в подарок царю Агамемнону, а вторая попала в руки Ахилла, знаменитого греческого героя-воина.

Но, как это обычно бывает, где присутствуют женщины, там начинают мужские разборки. Приблизительно так случилось и в этом случае. Повздорив между собой, два друга перешли во взаимную конфронтацию, не желая идти на уступки. Дошло до того, что Ахилл пошел на принцип и отказался участвовать в осаде Трои, обидевшись на выпад соратника, обозвавшего его трусом. Более того, он попросил свою мать, морскую нимфу Фетиду, чтобы та уговорила Зевса подарить-таки победу троянцам и, тем самым, отомстить гордому Агамемнону.

 

Зевс выполнил обещание и подстроил все таким образом, чтобы греки вновь ринулись в атаку под предводительством Гектора, сына царя Приама. Поскольку война уже слишком затянулась, то стороны были решительно настроены наконец-то завершить конфликт и одержать победу — каждый свою, разумеется. В страшную битву вступили не только люди, но и боги. Памятуя о прошлых обидах, Гера и Афина поддержали греков, а Афродита, Аполлон и Арес стали на сторону троянцев. Снова бой, снова тысячи погибших и снова «ничья».

Битва богов при Трое

Приняв во внимание совет мудрого старца Нестора, коллективным разумом был объявлен перерыв на один день, чтобы восстановить силы и похоронить убитых. Зевс решил поступить в этот раз более разумно и запретил богам вмешиваться в ход битвы. Задыхаясь под натиском троянцев и чувствуя, что силы на исходе, греческие полководцы послали обиженному Ахиллу мировую, но тот проигнорировал послов и отказался примкнуть к армии.

Спустя некоторое время, видя как его соплеменники задыхаются под натиском врага, он поменял свое решение. Сыграла свою роль и гибель его ближайшего друга Патрокла, которому было суждено умереть о руки самого Гектора. Окрыленный жаждой мести, Ахилл жестоко расправился с троянским царевичем, сначала убив его в бою, а затем привязав уже бездыханное тело к колеснице и пустив коней в отрыв.

Вскоре смерть постигла и Ахилла. Все знают выражение «ахиллесова пята», обозначающее наиболее уязвимое место человека. В это самое место и попала ядовитая стрела, выпущенная Парисом. Много жизней полегло на поле боя, пока хитроумный Одиссей не придумал одну интересную ловушку.

Секрет Троянского коня

Греки решили больше не идти напролом, а действовать исподтишка. Сначала они сделали вид, что отступают и, действительно, погрузились на свои корабли и отплыли на видимое расстояние. Но направились не домой, а подошли к берегу с другой стороны. Спустившись обратно на сушу, греки соорудили огромный макет коня, внутри которого оставалось пространство для большого количества воинов. Лазутчик, посланный к троянцам, рассказал о дивном сооружении, которое греки готовят им в подарок.

Троянский конь

Те, заинтригованные необычной информацией, потеряли бдительность, и как только конь появился перед входными воротами, незамедлительно втащили его в город. Той же ночью греческие воины, выбравшись на свободу, начали настоящую резню. Он уничтожили все мужчин Трои, включая маленьких мальчиков и младенцев. Выжить удалось только Энею, который с небольшим отрядом собратьев смог выбраться из осажденного города. Впоследствии именно его потомками будет основан Рим.

А что же прекрасная Елена? Удивительно, но ее миновала участь остальных женщин, ставших невольницам. Незадачливая жена мало того, что осталась в живых, она еще и была прощена своим законным мужем Менелаем. Тот не в силах был поднять на нее руку и простил измену, в который раз сраженный красотой своей бывшей возлюбленной. Город Троя был разграблен и сожжен, а свидетельством о его существовании стали лишь уродливые развалины.

Так правда или вымысел?

Как бы правдоподобно ни описывал Гомер события Троянской войны, историки долгие годы оставались непоколебимы — для них «Одиссея» и «Илиада» были хорошо режиссированными, но исключительно художественными произведениями. Пока за дело не взялся археолог-самоучка Генрих Шлиман. Он свято верил, что все гомеровские персонажи были реальными историческими героями и взялся во что бы то ни стало найти этот загадочный и припорошенный веками город.

Чтобы не останавливаться надолго над биографией «кладоискателя», стоит только сказать, что Шлиман был сыном пастора, с детства обладать хорошими предпринимательскими способностями и сумел пробиться в жизни, сколотив достаточно неплохое состояние. Которое, собственно говоря, и дало ему возможность приступить в 1871 году к грандиозным раскопкам.

Троя, раскопки Генриха Шлимана

Тщательно изучив гомеровские трактаты, он определил приблизительное местонахождение государства Трои. В XIX веке земли, в древности носившие название Троада, отошли в пользу Османской империи. Переговоры с турецким правительством оказались успешными и, получив добро, Шлиман начал работы. Удача не заставила себя долго ждать.

Раскопки велись на холме Гиссарлык, и каково же было удивление, когда под слоем земли обнаружились останки не одного, а целых девяти городов, наслоенных друг на друга как рождественский пирог. Чтобы добраться до Трои, специалистам пришлось пожертвовать слоями семи городов, ценность каждого из которых была просто огромной. Но цель была определена заранее, и все жертвы оправданы.

По итогам раскопок были обнаружены Скейские ворота, дворец Приама, городская башня и множество предметов бытовой утвари. Известие о находке потрясли научный мир. Это служило явным доказательством того, что Гомер оказался не выдумщиком, а действительно написал правду. Однако, как выяснилось позже, восстановленный город оказался старше Троянской войны, как минимум, на тысячу лет.

Ну а сама Троя, по всей видимости, была уничтожена в процессе «снятия» тех самых семи слоев, которые были препятствием на пути к основной цели. Исследования показали, что люди, покоившиеся в могилах, были очень древними предшественниками троянцев, «забежав» по времени на несколько столетий вперед. Судя по сохранившимся рукописям, археологами была открыта цивилизация хеттов, которая по своему развитию и богатству не уступала впоследствии самой Древней Греции.

Прошло уже больше ста лет, а споры вокруг раскопок не утихают до сих пор. Кто знает, может в ближайшем будущем кто-то снова закрутит маховик времени и начнет новый отсчет в истории Трои — одно из самых загадочных и удивительных городов прошлого мира.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.