Пицца: интересные факты

Пиццу часто называют фаст-фудом, считают итальянским изобретением и любят до безумия. Популярность лепёшки, покрытой соусом, сыром и разнообразными начинками, перешагнула все мыслимые границы, сделав её блюдом №1 во всём мире. Удивительно, как много мифов связано с этой незатейливой закуской, тогда как интересные и правдивые факты про пиццу известны не всем.

Начнём с того, что блюдо относится к средиземноморской кухне, а значит, несмотря на быстроту приготовления, не может быть поставлено в один ряд со снеками, бургерами, картошкой фри и прочей «зловредной» пищей. Настоящая, испечённая по всем правилам пицца – не фаст-фуд, а полезный для здоровья и талии деликатес. И придумали её не итальянцы, хотя эта нация сделала немало для усовершенствования и популяризации продукта. Чтобы окончательно выбраться из «тенет заблуждений», придётся обратиться к истории.

Интересное о пицце

Как и когда появилась пицца

Выпечка из пресного теста со всевозможными добавками существовала ещё во времена неолита. По мнению учёных, древние люди сдабривали хлеб съедобными растениями, чтобы он был вкуснее и ароматнее.

В эпоху античности стали делать круглые плоские лепёшки plakuntos, на которые выкладывали лук, чеснок, сезонные овощи, зелень и сыр, поливая оливковым маслом. Закуска получалась невероятно удобной для путешественников – сразу тарелка и гарнир, ничего лишнего. О ней упоминал в своих трудах древнегреческий философ Платон.

Именно греческое блюдо plakuntos считается прообразом современной пиццы.

Идею лепёшек позаимствовали у эллинов римляне, добавившие к скромной начинке нарезанное мясо, мёд, сухие пряности и орехи. Согласно другой версии, имперские легионеры привезли рецепт блюда, получившего название «picea», из палестинских земель. Произошло это примерно 2000 лет назад.

Как появилась пицца

Вплоть до XVI века, открытые лепёшки с начинкой пекли по одной и той же технологии, причём не только в Риме, но и в других странах Средиземноморья. Аналогом «picea» считается фокачча у этрусков, пирог кока из Каталонии, а также балканская лепинья с каймаком (сливочным сыром) и овощами. Не было единого стандарта на используемые ингредиенты, каждая хозяйка добавляла к тесту то, что было под рукой. Но неизменными составляющими оставались сыр и оливковое масло.

В средневековье нечто подобное пицце готовили викинги, выкладывая на сырое тесто мясо, рыбу, сыр и приправы, а потом запекая всё это на камнях. Норвежцы до сих пор претендуют на звание первооткрывателей легендарной выпечки, соперничая за эту честь с итальянцами. О роли древних греков широкие массы сегодня вообще ничего не знают.

Изобретение неаполитанцев

Переломным в истории культового блюда стал XVI век, когда Европа познакомилась с помидорами, завезёнными из Нового Света. Пока итальянская знать гадала, не отравится ли она ярко-красными плодами неизвестного растения, крестьяне уже с успехом выращивали его на своих полях и употребляли в пищу.

В 1522 году в Неаполе, впервые приготовили «picea» с помидорами. Тогда же подобную выпечку стали называть на современный манер – пиццей, вот почему официально считается, что самая знаменитая горячая закуска появилась в эпоху Возрождения. Столетие спустя, блюдо приобрело конкретный рецепт для теста и начинки. Его подробное описание и вариации сохранил для потомков Александр Дюма-отец. А готовить выпечку стали специально обученные повара – пиццайоло, которые существуют и поныне.

Пицца с помидорами

Сначала неаполитанцы считали лепёшку с томатно-сырным «топом» исключительно уличной едой и продавали в кварталах бедняков. Однако в конце XVIII века закуска стала одной из достопримечательностей Неаполя, известной далеко за его пределами. Благодаря этому, итальянская аристократия тоже постепенно стала проникаться интересом к необычной, но аппетитной закуске.

Уже в начале следующего века был построены первые городские пиццерии, где «гвоздь программы» подавали с пылу, с жару, прямо из печи. Посетители заведений рассаживались за мраморные столики под отрытым небом, чтобы не только вкусно поесть, но и пообщаться, обсуждая злободневные вопросы.

Самая первая пиццерия «Antica Pizzeria Port’Alba» открылась в 1830 году. Она располагалась в центре Неаполя, на улице via die Tribunali. Небольшое, уютное заведение работает и сегодня, всё так же приветливо встречая многочисленных гостей.

В 1889 году Неаполь посетил итальянский правитель Умберто I со своей супругой – Маргаритой Савойской. Известный в те времена пиццайоло Раффаэле Эспозито преподнёс в дар королевской чете необычную выпечку, выполненную в цветах национального флага. Красные помидоры соседствовали на лепёшке с белым сыром моцарелла и зелёными листиками базилика. Королева пришла в восторг от подобной идеи, а повар в знак почтения, назвал кулинарный шедевр «Маргаритой». Считается, что монаршая благосклонность помогла закуске «из низов» покорить верхушку итальянского общества.

Пицца "Маргарита" - история названия

Неизвестно, случилась ли эта история на самом деле или была придумана неаполитанцами, чтобы окружить блюдо романтическим ореолом. Но и сегодня, более чем столетие спустя, «Маргарита» остаётся одной из самых востребованных в мире, наряду с пиццами «Маринара» и «Четыре сезона».

Путешествие в Америку

За океан фаворитка неаполитанской кухни попала вместе с первой волной итальянской иммиграции в конце XIX века. Приезжие создали крупные общины в Сент-Луисе, Филадельфии, Нью-Йорке и Чикаго, где почти сразу же появились многочисленные пиццерии. Но в тот период итальянцы жили довольно замкнуто и вкуснейшие лакомства их народа были неизвестны американцам.

В 1943 году, когда союзники оккупировали фашистскую Италию, пиццерии стали активно посещать военнослужащие США. Американцы, долгое время не пробовавшие ничего, кроме армейского пайка, пришли в восторг от горячей закуски с томатами и сыром, найдя в ней нового кулинарного идола, которому поклоняются по сей день.

Как появилась пицца в Америке

Вернувшись домой, восхищённые солдаты сделали пицце настолько хорошую рекламу, что местные заведения по её изготовлению и продаже стали расти как грибы. Далее пришёл черёд ресторанных сетей, среди которых лидирующие позиции заняла канзасская компания Pizza Hut, охватывающая сегодня 90 стран мира.

17 удивительных фактов о пицце

Вкусная, полезная и недорогая. Всё это о ней – непревзойдённой итальянской закуске, которую можно есть на завтрак, обед и ужин. Судя по статистике, некоторые так и делают.

Приводимые аналитическими компаниями цифры просто поражают:

  1. За сутки в мире съедается 500 млн. порций пиццы. Домашняя выпечка статистикой не учитывается.
  1. Европейцы предпочитают её всем другим видам открытых пирогов и ежегодно съедают около 300 кг.
  1. Больше всех легендарное итальянское блюдо любят… французы. И, соответственно, являются лидерами по его потреблению.
  1. В Италии ежегодно производится 2,5 млрд. знаковой выпечки. Из них 1,5 млрд. съедается внутри страны, а оставшаяся продукция поставляется зарубежным гурманам.

Итальянская пицца в разных странах

Её подают даже в космосе

Цифры – материя хоть и впечатляющая, но «сухая». А вот более поэтичные и вдохновляющие сведения о всеобщей кулинарной любимице:

  1. В США ей посвящён месяц октябрь, во время которого проходят тематические кулинарные фестивали и благотворительные акции.
  1. Самый популярный ингредиент в ней – острые колбаски пепперони (разновидность салями с большим количеством перца), лучшим сыром для начинки признана моцарелла.
  1. В 1933 году её начали продавать не только целиком, но и порционными кусочками, что было удобно и экономно. Пионером стало нью-йоркское заведение Patsy’s Pizzeria, а затем идею подхватили и другие пиццерии.

Сегодня лепёшку разрезают особым круглым ножом на 4, 6 и 8 частей по желанию.

В Италии продавать такую выпечку порционно не принято.

  1. Её онлайн-продажи открылись в 1994 году на официальном сайте ресторанной сети Pizza Hut. Этот гигант пищевой индустрии всегда использует самые уникальные инновации для продвижения своей продукции.
  1. В 2001 году компания Pizza Hut вложила $1 млн. в феерическую рекламную кампанию. Продукция бренда отправилась в открытый космос, а точнее на МКС, где ею с удовольствием полакомился россиянин Юрий Усачёв.

Пицца в космосе

  1. Акция Pizza Hut была разовой. Но 12 лет спустя, по инициативе НАСА, компанией Anjan Contractor был разработан 3D-принтер, способный печатать пиццу для космонавтов непосредственно во время полёта. На единицу «звёздной» выпечки у прибора уходит всего 70 сек.
  1. Первые замороженные пиццы-полуфабрикаты появились на рынке в 1962 году. Их стала изготавливать компания Totino из Миннесоты.
  1. Любимая гурманами «гавайская пицца», в начинку которой входят консервированные ананасы, была придумана отнюдь не на экзотических тихоокеанских островах. Её автор – канадский ресторатор греческого происхождения, Сэм Панопулос. Однако кусочек настоящих Гавайев в продукте всё же есть – ананасы, изначально поставлявшиеся именно из этого региона.
  1. Такие голливудские знаменитости, как Стивен Болдуин, Билл Мюррей и Жан-Клод Ван Дамм на заре карьеры работали в пиццерии – первые два актёра были официантами, а звезда культовых боевиков развозил заказы клиентам.
  1. Самому популярному в мире блюду посвящён фильм «Человек-пицца», выпущенный в 2011 году. Главный герой, в исполнении Фрэнки Муниза – скромный молодой официант съедает закуску с генномодифицированными помидорами и обретает сверхспособности.

Фильм «Человек-пицца»

  1. Выпущена оригинальная сумка для ноутбука, имитирующая фирменную коробку из пиццерии. Производители надеются, таким образом, уменьшить число краж дорогих гаджетов.
  1. Существует пицца-конус, внешне напоминающая рожок с мороженым, которую удобно поглощать на ходу. Её автор – американец Эсса Джозеф, придумавший оригинальную форму в 1983 году. Однако идею часто приписывают итальянцам.
  1. В японских пиццериях делают «живую» начинку из тонких ломтиков тунца. Когда рыбу приподнимает пар от остывающей лепёшки, кажется, что выпечка дышит.

И это ещё не всё

Самая востребованная горячая закуска на тесте признана лечебной, благодаря большому количеству томатов, зелени и специй. Она способна защитить от рака желудка, конечно, если в начинке нет колбасы и других, тяжёлых для пищеварения продуктов.

Ещё интересный факт: пиццу в Италии изготавливают по определённым стандартам качества, которые устанавливает Ассоциация Verace Pizza Nepoletana. Только получив сертификат-подтверждение, рестораны имеют право называть свою выпечку неаполитанской, соответствующей традиционным рецептам.

Ассоциация Verace Pizza Nepoletana

Аромат блюда так притягателен, что его в разное время пытались воспроизвести для презервативов, мороженого, пива и электронных сигарет.

В 2003 году флорентийский парфюмер Дучо Креши выпустил линию косметики с запахом любимой итальянской выпечки. Пена для ванн, мыло и лосьон были созданы на основе натуральных экстрактов базилика, орегано и томатов.

Кулинарные рекорды

 

Полюбившаяся всему миру закуска не раз попадала в Книгу Гиннеса. Поводом служил размер блюда, его стоимость, редкие ингредиенты и так далее. Следующая подборка фактов будет особенно интересна детям, которые часто собирают сведения о самых великих достижениях человечества.

Итак, пиццы-рекордсмены:

  1. Самая длинная была изготовлена в 2005 году пиццайоло итальянского города Пезаро, в провинции Марке. Её протяжённость составила 240 м, а стоимость – €50 000 .
  1. Наибольшую, диаметром 43 м, презентовали в 2012 году. «Маргариту» испекла римская команда из 5 поваров, соорудив для этого специальную печь. Затем рекордсменку разделили на порции и подарили столичным приютам.
  1. Самая дорогая в мире, известная как «Людовик XIII», подаётся в южно-итальянском городе Агрополи. В начинку деликатеса входит чёрная икра, лангусты, омары и сыр редкого сорта Mozzarella di Bufala из буйволиного молока. Название блюду дал элитный коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne 100-летней выдержки, которым пропитывают ингредиенты. Стоимость одной порции – €8300.
  1. Наиболее дорогая в истории была продана в 2009 году за биткойны программисту Ласло Ханичу. Сейчас такое лакомство стоило бы €3 млн. Ничем особенным оно не отличалось.

Пицца за биткоины

Божественную закуску едят в будни и праздники, ею угощают желанных гостей, радуют детей и поднимают себе настроение. А ещё она может стать роскошным подарком, например, ко Дню святого Валентина.

Шотландский шеф-повар Доменико Кролла специально для влюблённых с большим достатком, создал в единственном экземпляре закуску с начинкой из самых дорогих ингредиентов. В их числе оленина, пропитанная шампанским икра и пармская ветчина. Венчали всё это великолепие листы сусального золота. Шедевр назывался Pizza Royale 007 и стоил $3 000.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.