Панельные дома по новой технологии

Первые панельные жилые 5-этажные дома в СССР начали появляться с середины 1950 годов в период массовой урбанизации. Сегодня новые технологии панельного домостроения вытесняют устаревшие методы.

Главный плюс строительства из железобетонных панелей ‒ быстрота возведения. В сравнении с кирпичным, панельный дом строился в среднем втрое быстрей. При этом такой дом имел массу недостатков, основные из которых высокие потери тепла и плохая звукоизоляция. К тому же здания из ж/б панелей возводились по типовым проектам и были лишены индивидуальности, а о перепланировке внутреннего пространства не могло идти и речи.

Современные панельные дома

Технология панельного бескаркасного строительства до сих пор широко применяется. Суть её заключается в возведении дома из готовых ж/б конструкций, изготовленных в производственных условиях. Конечно, появилась много новых проектов. Новая технология панельных домов позволила достигать 9-10 этажей, а благодаря применению тепло- и звукоизоляционных материалов недостатки были исключены.

Панельные дома остаются актуальными из-за сравнительно низкой стоимости. Ими обычно застраиваются спальные районы, обеспечивая жильем широкий круг потребителя.

Каркасно-панельное строительство

Впервые технология стала применяться для возведения промышленных зданий, а несколько позже адаптирована для возведения административных и образовательных учреждений. Каркасом служили железобетонные колонны с опорными выступами, на которые закреплялись горизонтальные двухконсольные балки. Стены, перекрытия и покрытия опирались на эти балки. Каркас выполнял функцию несущей конструкции, передавая нагрузку от стеновых и панелей перекрытия фундаментным основаниям. Каркасные строения имели более обширную архитектуру, но ограничивались высотой применяемых колонн.

Каркасно-панельное строительство

В настоящее время каркасно-панельное строительство получило широкое распространение. При этом новые технологии панельного домостроения сильно изменились, сохранив лишь принцип разделения несущих и оградительных конструкций. В качестве каркаса стали применять металлоконструкции, а на смену стеновым ж/б панелям пришли легкие композитные СИП-панели. Технология стала популярна в гражданском строительстве 1-3-этажных зданий. Сварные или болтовые конструкции каркаса не требуют времени на застывание раствора, а монтаж панелей производится быстро без применения сварки или вяжущих. Легковесность сооружения позволяет экономить на фундаменте, делая его менее массивным.

СИП-панели

Особую популярность каркасные дома приобрели в частном секторе. Частные и дачные дома часто выполняются на каркасе из деревянных балок. В качестве стенового наружного ограждения применяют влагостойкий OSB, а изнутри чаще гипсокартон. Внутреннее пространство заполняют теплоизоляционным материалом (полистирол, целлюлоза или базальтовые плиты) с влагоизоляцией с наружной стороны и пароизоляцией с внутренней.

Каркасно-панельный дом

Выбор наружной облицовки здесь неограничен. Стены можно оштукатурить или обшить любым облицовочным материалом. Такой дом отличается простотой конструкции, возможностью создавать любые планировки и сравнительно невысокой себестоимостью. К тому же легковесность позволяет монтировать его на винтовых сваях или столбовых фундаментах.

Монолитное строительство

Монолитное сооружение отличается поэтапным формированием конструкции непосредственно на стройплощадке путем заливки бетона в опалубку. Современная опалубка представляет собой переносные модульные конструкции и позволяет формировать любые по сложности формы. Хотя встретить «чистый монолит» практически невозможно. Часто в монолитном строительстве применяются готовые изделия – лестничные марши, плиты перекрытия. Внутренние перегородки выполняются из традиционных материалов или гипсокартона на профильном каркасе.

Монолитное строительство

В сравнении с панельным и уж тем более каркасным, монолитное здание строиться дольше. Зато дом характеризуется неограниченной архитектурой, а за счет монолитности может достигать 16-20 этажей.

В последнее время монолитный способ стал популярным в частном строительстве. До недавнего времени методики были целесообразны для возведения лишь цокольных конструкций, так как частник, не имея опалубочных модулей, собирал опалубку из досок.

Монолитное строительство частных домов

Это являлось очень трудоемким и длительным процессом. Идея несъемной опалубки, которая формирует конструкцию и одновременно становится ее частью, изменила представление о частных монолитах.

 

Полые полистирольные блоки, панели или плиты ДЦП как несъемная опалубка

Такой блок можно назвать сотой опалубочной конструкции. Блок имеет полую конструкцию, ограниченную внешней и внутренней стенкой, которые связаны между собой перемычками. Блоки собираются в стены, как конструктор, посредством комплектации небольших выступов и глухих отверстий. Затем в полости в блоках помещается арматура и заливается бетон. В результате получается монолит со стенами, покрытыми пенополистиролом. Остается только выполнить с двух сторон облицовку и возвести кровлю. Такие дома могут достигать 3-этажей, а одноэтажный дачный домик без внутренних работ возводится за 3 дня.

Полые полистирольные блоки

Опалубку для одноэтажных зданий также можно соорудить из жестких полистирольных плит, разместив между ними арматурную конструкцию и прошив их проволокой из нержавейки или оцинковки. Для этих целей также применяют древесно-цементные панели (ДЦП).

Монолитно-панельное строительство

Это одна из самых новых технологий панельного домостроения. Архитекторам удалось объединить лучшие качества каркасного и монолитного строительства. В этом случае каркас выполняется монолитным, представляя собой опорные колонны и перекрытия. Причем перекрытия могут выходить за контуры колонн. Каркас здания должен соответствовать проекту и иметь расчетную несущую способность, а его формат практически неограничен. Отсутствие применения стандартных элементов позволяет создавать каждый проект индивидуальным. В результате каждая новая высотка удивляет особым дизайном.

Монолитно-панельное строительство

Монолитно-панельная технология требует сложных индивидуальных расчетов, применения современной техники и оборудования, поэтому относится к дорогостоящему строительству. Такие дома считаются элитными и жилье в них пока доступно лишь ограниченному кругу населения.

В качестве стен могут применяться самые разнообразные материалы от пеноблоков до светопрозрачных металлоконструкций. Планировка внутреннего пространства закладывается проектом, но может изменяться в процессе строительства или при перепланировке. Разделение помещений внутри дома делается перегородками, которые не выполняют несущей функции, поэтому их можно устанавливать в любой конфигурации. Возможны квартиры-студии, двухуровневые квартиры, установка панорамных окон.

Монолитно-панельное здание

Административные здания, построенные таким способом, с применением сплошного остекления фасада, напоминают огромное зеркало и вносят нотку современности в архитектурный дизайн города.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.