Опасное насекомое сколопендра

Вид сколопендры, даже на картинке, вызывает неприятные чувства, а встреча наяву еще более неприятна. Контакт с ней не редкость, поскольку в теплом климате сколопендра обитает повсеместно, а в умеренных широтах распространены домашние виды. К тому же, это опасное для человека насекомое и некоторые виды (не все) очень ядовиты.

Сколопендра

Особенности строения сколопендры

Хотя сколопендра и насчитывает более 600 видов, общие характеристики у панцирных членистоногих, относящихся к отряду сколопендровых (род губоногие), все же есть.

Информация! Мы привычно называем сколопендру насекомым, а в действительности отряд относится к царству животных.

Внешне она похожа на червяка черной, коричневой с зелеными вкраплениями, серой, бежевой окраски. Одна особь может быть раскрашена в несколько цветов – все зависит от видовой принадлежности.

Длинное тельце разделено на сегменты (их 21-23), снабженные парой ног, поэтому членистоногое часто называют сороконожкой или многоножкой. Туловище плотное и подвижное за счет гибких мембран, соединяющих сегменты, покрытые жесткой оболочкой из хитина. Длина насекомого достигает в умеренном климате 10 см, а в теплых тропиках встречаются особи до 30-35 см длиной.

Две передние ноги наряду с двигательной функцией выполняют хватательные движения – с их помощью захватывается добыча и отправляется в рот. У последней пары ног, которая больше остальных по размеру, тоже есть дополнительная функция – она играет роль якоря. На каждой ноге есть коготки, соединенные с железами, наполненные ядовитым веществом, состав которого у разных видов отличается. Что интересно, конечность способна к регенерации и отрастает после частичной утраты.

Строение сколопендры

На плоской голове имеется два усика, ногочелюсти с ядовитыми железами и два глаза, способные различать только свет и темноту, поскольку основная среда обитания сколопендр находится в толще земли. Ориентируются они благодаря отличному осязанию, которое осуществляют усиками.

Среда обитания и образ жизни

Основные места обитания сколопендры сосредоточены в регионах с теплым тропическим климатом: Южноамериканский и Австралийский континенты, центральные районы Африки. Некоторые виды обитают на юге Европы и Азии, в России встречаются только в теплом климате Кавказа, Крыма.

Можно сказать, что среда обитания насекомого – почвенная, поскольку жизнь под землей для него необходимость, связанная с особенностью строения. Особенность в том, что на воздухе происходит быстрая потеря влаги, а в толще земли среда влажная и теплая. При температурах ниже 0 °С сороконожка погибает.

Находясь под землей, сколопендра передвигается ловко и быстро, используя ходы и норки, прорытые другими насекомыми, или роет их сама. Объектом охоты для нее являются черви, жуки и их личинки, пауки, иногда мухи и осы. Захватив добычу передней парой ног, хищное насекомое обездвиживает ее с помощью ногочелюсти с ядовитой жидкостью, и только потом отправляет кусочки жертвы в глотку, пережевывая медленно и тщательно.

Места обитания сколопендры

Для представителей крупных видов добычей являются змеи, ящерицы, лягушки, летучие мыши.

Жить сколопендры предпочитают в одиночку, к собратьям не агрессивны, но в случае единоборства бьются до победного конца, цепко сжимая соперника в «объятиях» и не выпуская до его кончины.

Днем их увидеть сложно, поскольку до ночи они прячутся под камнями, в траве, а охотиться начинают с наступлением темноты и ориентируются с помощью усиков безошибочно. Множество ножек и гибкое тело позволяют им ловко взбираться на вертикальные поверхности, на потолок, проникать сквозь узкие щели и маленькие отверстия.

Размножение

На втором году жизни наступает половое созревание и сколопендра готова продолжать род. Самка в процессе спаривания вбирает сперму из кокона, формирующегося в кольце на конце туловища самца, в свои половые органы. Кладку производит поздней весной или в начале лета, и состоит она примерно из 100-120 яиц. Яйца самка оберегает, держа их во время созревания между ног.

Вылупившиеся через 2-3 месяца личинки белого цвета растут очень быстро и ведут активный образ жизни, поскольку мать покидает их спустя несколько дней. Окраска их с каждой линькой становится темнее и останется постоянной после полового созревания.

Справка! Продолжительность жизни большая – до 7 лет, что для насекомых редкое явление.

Как размножается сколопендра

Человек и сколопендра

О степени ядовитости можно судить по окраске сколопендры – чем она ярче, тем ядовитее насекомое. У каждого вида состав ядовитого вещества имеет отличия и, соответственно, реакция на укус будет разной.

К примеру, скриптопус (слепая сколопендра) обладает слабыми челюстями и кожу не прокусит, но раздавленные останки очень ядовиты и при попадании на кожу вызывают сильнейшую реакцию. Для птицы, склевавшей это насекомое, исход печален – она погибнет спустя несколько часов. У калифорнийской сколопендры выделяемое ею вещество обладает сильным раздражающим действием, а после того, как она «побегает» по коже, на ней остаются мелкие болезненные царапины.

 

Обладание ядовитой жидкостью не делает сколопендру слишком агрессивной — нападать она не будет, если не брать ее в руки. Может укусить, если заползет в жилище человека или в палатку, где ее случайно заденут или придавят. Защищаясь, она начинает подпрыгивать и быстро-быстро двигаться, ловко извиваясь. Ядовитое вещество расходует не каждый раз, а только при крайней необходимости – его у нее так много. Покраснение (след) на коже остается от слизи, которую насекомое оставляет после себя.

Попав на кожу, сколопендра не обязательно укусит или оставит след. Она может просто пробежать и не проявить никакого внимания, а может и проявит агрессивность. Здесь играет роль ее желание и сложившиеся на тот момент обстоятельства.

Сколопендра и человек

На заметку! Реакция на укус зависит от вида сколопендры, от особенностей организма человека. У кого-то покраснение на месте укуса будет сильным, у кого-то совсем небольшим, но в любом случае кожу нужно промыть, обработать любым дезинфицирующим веществом, перевязать и обратиться к врачу. Тропические разновидности более опасны для человека и опухоль от их укуса может держаться несколько дней.

Самая большая сколопендра

Гигантская сколопендра – самая большая сколопендра из всех представителей отряда сколопендровых. Многоножки появились более 400 млн. лет назад и достигали размеров более 1 м. Размеры современных «гигантов» гораздо меньше – средняя длина туловища 36-38 см, но есть особи и большей длины. Окраска зависит от среды обитания и бывает различных оттенков рыжего или коричневого цвета.

Сколопендры этого вида обитают во влажном и теплом климате Центральной и Южной Америки, на Ямайке, Тринидаде, Тобаго, расселяясь в лесных массивах или вблизи жилья человека. Выбирают влажные укромные местечки под камнями, в куче валежника, в узкой расщелине.

При дневном свете насекомое плохо ориентируется и проявляет явное беспокойство на солнце, поэтому днем предпочитает прятаться в своем укрытии. На добычу пропитания выбирается с приходом темноты и прекрасно ориентируется с помощью усиков, улавливая даже незначительные колебания.

Гигантская сколопендра

Когда наступает период линьки, сколопендра укрытие не покидает и находится там круглосуточно. Хитиновое покрытие начинает лопаться с головы, голое насекомое выползает из него и съедает. За время линьки туловище вырастает на 10-15 мм. Выползать на охоту сороконожка начинает после того, как затвердеет новая оболочка.

Питается, как и остальные виды, различными насекомыми, небольшими змеями, лягушками, ящерицами, может поймать даже летучую мышь. Охота на них проходит своеобразно – повиснув на потолке пещеры, выжидает, когда рядом появится животное и, обвив его передними ногами, вводит яд.

На заметку! Один укус гигантской сколопендры сравним по действию с укусом двух десятков пчел.

Яд самой большой сколопендры содержит особо токсичные вещества, вызывающие сильное покраснение кожи и опухоль на месте укуса. Если нет аллергии на эти вещества, то болезненное состояние пройдет через несколько дней. Обязательно следует промыть кожу с мылом, провести обработку любым, имеющимся под рукой, дезинфицирующим средством (спирт, водка, перекись, хлоргексидин, зеленка) и посетить врача.

Укус с колопендры

Сколопендра – виды

Строение тела сколопендр, размножение и образ жизни во многом схожи, но внешние признаки вида отличаются.

Крымская (кольчатая)

Ареал распространения вида обширен – обитает кольчатая многоножка в южных регионах Евразийского континента, в Средиземноморье, на севере Африки, на полуострове Крым. В Крыму их много на Тарханкуте в районе побережья и в горах. Размеры туловища значительно меньше, чем у гигантской сколопендры – от 10 до 15 см. Отличает вид светло-желтая или зеленовато бурая окраска ног, черный цвет панциря и головы.

На заметку! Сколопендра крымская часто заползает в дома и селится там, где сыро и тепло. Туристам следует быть внимательным и закрывать палатку на ночь, проверять вещи на наличие насекомых.

Крымская (кольчатая) сколопендра

Рыжая (китайская)

Вид, обитающий в восточных регионах Азии и в Австралии, получил свое название из-за окраски — туловище у них ярко-оранжевое. Длина его около 20 см. Укус не смертелен, вызывает острую боль и сильное покраснение. Применяют в традиционной китайской медицине.

Интересный факт! Китайцы использовали ядовитую сколопендру для пыток, помещая ее в ухо жертвы. Чтобы насекомое было более агрессивным, его не кормили какое-то время.

Рыжая (китайская) сколопендра

Калифорнийская

Разновидность многоножки облюбовала Североамериканский континент, где обитает на сухих территориях. Размеры ее не превышают 20 см, окраска яркая – голова и задняя часть туловища черного цвета, средние сегменты оранжево-красные, усики и ноги бледно-желтые. Усики (несколько верхних сегментов) обладают способностью светиться. Малейшее соприкосновение с телом насекомого, даже без повреждения, вызывает на коже раздражение.

Калифорнийская сколопендра

Интересное о сколопендре

Предлагаем несколько интересных и необычных фактов о сколопендре:

  • раздавить сороконожку непросто – она вжимается плоским телом в землю, как бы уходя вглубь;
  • существует вид с синей окраской туловища – ризида, водится на юге Африки;
  • африканские народы и жители Таиланда употребляют их в пищу;
  • древние греки всех многоножек называли сколопендрами;
  • к фумигаторам, применяемым против различных насекомых, они не чувствительны;
  • препараты на основе сколопендры действуют как спазмолитики, лечат кожные заболевания, ревматизм, способствуют выведению камней из почек.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.