Новые экономические технологии

Все развитые страны пользуются новыми экологическими технологиями для своего развития. Они основываются на научных и технических знаниях, подтвержденных учеными. Это позволяет производить наукоемкую продукцию и услуги.

Экономика совместного участия

Данная экономическая модель предоставляет участникам получать совместный доступ к сервису или продукту. Для них в этом есть дополнительные преимущества, так как они получают полезные свойства вещей без посредников.

Экономика совместного участия

Здесь имеет место прямое взаимодействие между производителем и потребителем. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости владеть вещами. К тому же, можно значительно сэкономить денежные средства.

Подобную модель используют крупные компании типа Uber и Airbnb. Прогнозисты утверждают, что за этим технологическим трендом будущее, ведь он значительно облегчает жизнь граждан.

Цифровые валюты

Одним из новых видов экономических технологий являются цифровые деньги. Они созданы программным кодом и хранятся в электронном виде. Самая распространенная из таких валют – это биткоин. Она создана и работает исключительно в сети интернет. Обмен монетами происходит без участия централизованной власти. Издержки при этом минимальны. Ее ценность определяется коммерческим спросом и затратами.

Цифровые деньги

Отдельные государства уже участвуют в стимуляции развития криптовалют путем регулирования их оборота законодательством. Данное обстоятельство наталкивает на мысль о том, что есть возможность постепенного отказа от традиционных валют и перехода к цифровым. Сейчас мировой оборот виртуальных денег составляет четыре миллиарда.

Блокчейн

Это четко структурированная база данных, которая имеет определенные правила построения цепочек транзакций. Она является ключом ко всему в мире криптовалют. Кроме того, данная технология теперь используется и для других целей. Среди них:

  • финансовые операции;
  • отслеживание процессов производства;
  • истории медицинского наблюдения;
  • банковское дело.

У блокчейна огромный потенциал, потому что он дает людям возможность взаимодействовать друг с другом без помех. Не исключено, что скоро платежи и контракты уйдут в прошлое. Их место займет цифровой код и база данных в сети. Банкиры, брокеры, юристы и другие специалисты могут стать просто не нужны.

Электромобили

Данные транспортные средства приводятся в движение электродвигателями, получающими питание от автономного источника электроэнергии. Последними могут выступать акуумуляторы или топливные элементы.

Электромобили

Основные преимущества инновации:

  • экономичность;
  • экологичность;
  • беззвучная работа двигателя.

Отдельные страны предпринимают действия, направленные на то, чтобы их население активнее использовало электромобили. Это благоприятно скажется на сохранении окружающей среды. К примеру, Норвегия уже подготовила закон о запрете на продажи машин с дизельными и бензиновыми двигателями.

Однако, эксперты предполагают, что внедрение электромобилей может отрицательно сказаться на мировой экономике. Это связано со снижением цен на нефть, уменьшением налога на бензин и сокращением рабочих мест.

Умные города

Цифровая экономика затронет и города. Крупные муниципалитеты постепенно будут подвергаться реконструкции. В них планируют использовать управление транспортом, водными и энергетическими ресурсами. Внедрение новых технологий направлено на повышение экономической эффективности и улучшение уровня жизни населения.

Умные города

Система интеллектуальных городов будет включать несколько компонентов:

  • единую систему экстренного вызова;
  • единую диспетчерскую службу;
  • мобильную связь пятого поколения;
  • опреснение морской воды;
  • оборотное водоснабжение;
  • интернет вещей;
  • альтернативное энергообеспечение;
  • контроль качества воздуха;
  • видеонаблюдение и фотофиксацию.

Создание умных городов является трудоемким процессом, затрагивающим все слои инфраструктуры. Кроме того, это требует использования новейшего оборудования, серверов для хранения больших данных, финансовых вливаний.  Но прогресс неумолим, подобные поселения будут разрастаться по всей планете.

Эксперты утверждают, что через 10-15 лет в мире будет около шестисот «умных» городов.

На 2019 год запланирован запуск пилотного проекта автоматизированных парковочных пространств.

Цели на 2025 год – запуск общественного беспилотного транспорта.

Экономические информационные системы

Новые технологии и появление интеллектуальной техники позволяют создавать экономические информационные системы, у которых высокая степень интеллектуализации. Они обладают следующими характеристиками:

  • управление и контроль деятельности предприятий;
  • динамичность, постоянное развитие;
  • функционирование всех систем в условиях взаимодействия с внешней средой;
  • расширение функций общесистемного программного обеспечения;
  • интеллектуализация технической платформы;
  • постоянное взаимодействие технических средств и пользователей.

Самоуправляемые автомобили

Ключевой глобальный тренд последних лет – появление беспилотных автомобилей. В их разработку вкладывают огромные деньги многие крупные компании.

Самоуправляемые автомобили

Появление беспилотников приведет к полной трансформации экономики. Во первых, по всему миру произойдет сокращение рабочих мест водителей. Это касается как такси, так и сферы грузоперевозок. Во вторых, инновация окажет влияние на автострахование. При исключении человеческого фактора произойдет существенное снижение аварий на дорогах, а это скажется на прибыли страховых агентов.

Из положительных моментов, стоит отметить улучшение дорожно-транспортной обстановки и избавление от пробок. В больших городах сократится время, затрачиваемое сотрудниками для езды на работу. Грузы, доставленные машинами без водителей, позволят снизить цены на товар. Это благоприятно как для владельцев бизнеса, так и для потребителей.

Положение экономики в стране зависит от достижений науки и появления прогрессивных изобретений. Достичь экономической эффективности просто невозможно без новой техники и технологий.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.