Новые технологии в холодильнике

Применение холодильных установок в быту и на производстве имеет не очень большую историю, но холод для сохранения скоропортящихся продуктов применяли всегда. Холодильники с новыми технологиями сегодня стали доступны каждому потребителю, но буквально полтора века назад глубокие погреба и ледники были единственным способом сохранить продовольствие. Именно во второй половине XIX века возникла первая потребность в создании холодильных машин и над этим вопросом стали работать лучшие умы мира.

Холода как такового не существует. Есть тепло, а холод – это его отсутствие. Поэтому задача состояла в том, чтобы отобрать тепло у воздуха внутри холодильника и отдать воздуху снаружи.

Эволюция холодильных машин

Точкой отсчета появления первого холодильника можно считать 1874 год. Тогда мировому сообществу была представлена первая аммиачная паровая компрессорная холодильная машина Карла Линде. Это было громоздкое устройство и его применяли на складах, суднах и в вагонах рефрижераторах. Но в начале XX века на российском предприятии в Санкт-Петербурге стали производить первый деревянный холодильник с оцинкованными полками. Механизмов в нем не было, а принцип действия заключался в специальном отделении, куда нужно было закладывать лед. Его заготавливали с весны и хранили в леднике (глубокой яме в погребе). Слуга приносил лед, а помещик охлаждал в нем любимые напитки.

Карл Линде

В это же время работа над созданием бытовых устройств активно и успешно велась в Европе и США. В 30-е годы XX столетия в Америке первые бытовые холодильники появились в продаже. В СССР это событие произошло в 1935-1937 гг. Разработки велись в трех направлениях – это абсорбционные, компрессорные и термоэлектрические модели. Самыми экономичными и продуктивными оказались компрессорные устройства.

Холодильники 70х

Вначале 1970 годов облик техники сильно изменился и приобрел черты современного устройства. Бытовые модели стали оснащаться колесиками, дверь можно было переставлять в правое или левое положение, а внутри предусматривались регулируемые полочки. В дверцах были отсеки для яиц и масла. Также компрессор стал работать значительно тише.

 

Эргономичность в эксплуатации и простота в уходе

Движущими принципами развития технологий по-прежнему остались экономичность, эффективность, простота в эксплуатации и уходе. Уже в XXI век современные холодильники вошли с массой новых преимуществ.

Размораживать больше не нужно

В процессе работы влага конденсируется и замерзает на корпусе испарителя. В результате в морозильном отделении появляется слой льда. Размораживание требовалось как минимум раз в месяц и занимало полдня. Проблема была решена брендом Liebherr, который предложил технологию No Frost. Испаритель был установлен за задней стенкой, а циркуляция воздуха осуществлялась вентилятором. Лед на испарителе, конечно, появлялся, но в корпусе оставалось сухо. Периодически в автоматическом режиме включался нагреватель испарителя, лед таял, стекал в емкость на компрессоре и испарялся.

Технология No Frost

Система No Frost появилась еще в 1987 году, но показала один существенный недостаток и поэтому не приобрела широкой популярности.

Размораживать почти не надо

Более новая функция антиобледенения называется Low Frost. Недостатком предыдущей системы стала чрезмерная сухость в камере, а, как известно, для хранения продовольствия необходима влажность 50-95%. Принцип Low Frost заключается в обширной конструкции испарителя по всей периферии корпуса. Благодаря этому охлаждение происходит равномерно и наледь почти не образуется. Данный способ полностью не исключает сам процесс размораживания, но значительно сокращает его необходимость.

Технология Low Frost – новинка, но ее уже применяют такие известные производители как Siemens и Bosch.

Заморозка горячих продуктов

Еще с одной бытовой ситуацией помогли справиться разработчики холодильника Mitsubishi Electric. Наверняка все знают, что горячую еду в него ставить нельзя. В этом случае температура внутри камеры повысится и приведет к сокращению срока хранения другой еды. К тому же, чтобы вывести тепло наружу, устройству придется затратить лишнюю электроэнергию. Новая функция горячей заморозки предусматривает дополнительную камеру быстрого охлаждения, куда можно поставить горячее блюдо или остудить соус, не замораживая его в лед.

Функция Hot Freezeeng

Функция Hot Freezeeng основана на автоматическом определении температуры продукта и обдува его потоком холодного воздуха. Это позволяет быстро остудить блюдо, без потери его вкусовых качеств. Камера имеет 3 режима: быстрого и щадящего замораживания, а также может работать как простая морозильная камера.

Эффективность хранения продуктов

Чтобы обеспечить качественное сохранение скоропортящихся продуктов необходимо соблюдать оптимальные режимы. Температура и влажность ‒ главные факторы, а целью является не только предотвратить или замедлить развитие вредных бактерий, но и не испортить еду чрезмерными или недостаточными факторами. Достичь наиболее благоприятного режима для каждого вида продукта стало приоритетной задачей разработчиков.

Равномерное распределение холода

В современных моделях применяются стеклянные полки. Они проще в уходе и удобнее в эксплуатации, но при этом создают преграду для равномерного распределения холода. К тому же по законам физики холодный воздух оседает вниз, а теплый вытесняется кверху. Решить задачу равномерного распределения помогла система многопоточного охлаждения. Суть заключается в принудительной подаче холодного воздуха к каждой полке.

 

Модели с новыми технологиями многопоточного охлаждения сегодня производятся брендами: Zanussi (AirFlow+), LG (Multi-Air Flow Cooling System), Electrolux (MultiFlow) и Whirlpool (Full Height Multi Flow).

Зона свежести

Наличие специальных контейнеров для хранения различных продуктов ‒ давно не новинка. Однако сегодня технологии шагнули намного дальше. Если в прошлом регулировать температуру и влажность в контейнере приходилось вручную и «на глаз», открывая и закрывая специальные заслонки, то теперь это дело электроники. На смену контейнерам пришли отдельные камеры с дверцами, а датчики контролируют выбранную пользователем температуру и влажность. Теперь хранить овощи или мясо можно намного дольше, создавая наиболее оптимальные условия.

Эта методика применяется недавно, но ее освоили уже множество производителей. Лидирующие позиции заняла компания LG. В камере для хранения овощей разработчики установили специальную диодную подсветку Vita Light. Излучаемый диодами ультрафиолет способствует продолжению фотосинтеза. В результате овощи не только дольше сохраняют свежесть, но и не теряют витамин C.

Вакуумные технологии

Применять вакуумные упаковки и контейнеры начали уже давно. Немецкие производители Siemens применили Vacuum technology в холодильнике. В корпусе предусмотрен герметичный отсек. После включения функции в отсеке возникает декомпрессия. В результате исследований разработчиков продукты в таких условиях (вакуум + холод) сохраняют свежесть дольше в 5 раз.

Технология Vacuum technology еще не доступна широкому кругу потребителя, но первые модели уже реализованы на территории Китая.

Неприятных запахов больше не будет

Одной из распространенных неприятностей является появление неприятного запаха. Испортился один продукт, а другие напитали запах. Чтобы этого не случилось, холодильники с новыми технологиями предусматривают фильтрацию воздуха внутри камеры. Применение абсорбирующих угольных фильтров довольно действенно. Технология применяется в моделях компаний Electrolux (TasteGuard), BSH (AirFreshfilter) и Whirlpool (Microban и Hygiene). Но LG снова всех обогнал. Их функция Hygiene Fresh предусматривает четырехслойный фильтр, который, кроме запахов, фильтрует грибки и бактерии.

Electrolux (TasteGuard)

В борьбе с запахами и одновременно с вредоносными микроорганизмами корейские разработчики оказались не одиноки. Такие гиганты как Gorenje (IonAir), Hotpoint (Active Oxygen), Toshiba (HybridPLASMA) и Sharp (Plasmacluster) пошли немного другим путем и применили ионизаторы. Генерируемые ионы кислорода эффективно обеззараживают воздух, немного продлевая срок хранения продуктов.

Энергоэффективность и экономия

В эпоху энергосберегающих критериев нельзя оставить без внимания фактор энергоэффективности. Хотя и раньше экономичности оборудования уделялось немалое внимание. Последние разработки особенно радуют потребителя своими результатами.

Двухконтурная система охлаждения

Эти новые технологии в холодильнике стали популярны в последние года. К одному компрессору подключено два охладительных контура. У каждой камеры (морозильной и холодильной) отдельные испарители. Таким образом, отделения полностью изолированы друг от друга и при открытии дверей потери холода значительно меньше. К тому же это положительно влияет на влажность и не позволяет проникать запахам из одного отделения в другое.

Режим «Отпуск» или «Каникулы»

Такая функция стала возможна только при двухконтурном охлаждении. Теперь уезжая на время можно сэкономить электроэнергию и ресурс бытовой техники. При включении этого режима морозильное отделение будет работать в обычном режиме, сохраняя ваши запасы. При этом холодильная камера перейдет в экономный режим, поддерживая температуру 15°C, чтобы предотвратить развитие грибков.

Холодильник с искусственным интеллектом

Это скорее способность анализировать условия эксплуатации и адаптироваться к ним с наиболее эффективным построением алгоритма работы и энергопотреблением. Технология внедряется брендами Whirlpool, Bosch и Gorenje. Японцы достигли в этом еще больших результатов. Компания Panasonic внедрила технологию ECONAVI. Теперь бытовая техника способна делать «выводы» на основе собираемых данных о пользовании: как часто открывают дверь, насколько продолжительно, время активности хозяев, наиболее используемые зоны камер и др.

Panasonic ECONAVI

Алгоритм работы строится на этих «наблюдениях» таким образом, чтобы при минимальном расходе электроэнергии достигать оптимальных параметров и экономить ресурс компрессора.

Линейный компрессор

Со времен изобретения компрессорных холодильников в конструкции самого компрессора ничего принципиально не менялось. Традиционный принцип – двигатель, коленчатый вал, шатун и поршень с цилиндром устарели. Электромагнитное поле заставляло вращаться ротор, а вращательное движение посредством кривошипно-шатунного механизма преобразовывалось в поступательное. Данное преобразование снижает КПД компрессора, а весь механизм подвергается сильному износу, что ограничивает его ресурс.

В новом линейном компрессоре нет преобразовательного механизма, а поступательное движение поршня в цилиндре напрямую активируется электромагнитным полем. Такой компрессор более экономичный и долговечный, а инверторное управление делает его работу еще эффективней. Одним из «пионеров» новинки стал холодильник LG. Особенно радует то, что модели, оснащенные линейными компрессорами, появились в продаже на территории РФ.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.