Новые технологии в утеплении дома

К теплу и уюту человек стремился всегда, только раньше это достигалось за счет дешевых энергоносителей. Сегодня тепло стало слишком дорогим, чтобы тратить его зря. Экономия заняла место первостепенного вопроса, а средством ее достижения стали новые технологии в утеплении дома.

Теплопотери

Сегодня большинство домовладельцев стараются оснастить свое жилище современными энергосберегающими отопительными приборами, но это лишь малая часть на пути к экономии. Даже если КПД отопления будет приближено к 100%, оплачивать придется не только тепло внутри дома, но и теплопотери. Уменьшив их, можно значительно снизить стоимость отопления, повысив комфорт в доме. Конечно, полностью исключить потери тепла невозможно, при этом новые технологии утепления зданий позволяют минимизировать их практически до нуля. Для того чтобы сберечь в доме комфортный микроклимат, сначала нужно понять механизм потерь, определить где больше всего тепла выходит наружу и правильно рассчитать теплоизоляцию.

Теплопотери дома

Механизм теплопотерь:

  • вентиляция – 20%;
  • крыша – 25%;
  • стены – 30%;
  • окна и двери – 15%;
  • фундамент – 10%.

Решать вопрос необходимо комплексно. Прежде чем подойти непосредственно к самой теплоизоляции, рекомендуется установить энергосберегающие окна и двери. Не будет лишним также оборудовать теплосберегающую вентиляцию.

Теплоизоляционные материалы

Издавна для утепления применялись природные материалы: камыш, солома, сухой мох, хлопок, конский навоз, глина и др. «Дедовские» технологии эффективно работали десятилетиями, но для современного жилища они уже, конечно, не подходят.

Современные материалы для утепления получают в результате сложных технологических процессов из полимеров, стекла, вулканических пород и целлюлозы. Кроме основного требования, заключаемого в сохранении тепла, к ним предъявляется еще целый ряд критериев. Они более долговечны, устойчивы к различным разрушающим факторам, а также экологичны.

Пенопласт

Вспененный полистирол производится в виде плит различной толщины, размеров и плотности. Благодаря другому методу вспенивания ‒ экструзии, получают экструдированный или экструзионный пенополистирол, который отличается большей прочностью на сжатие. Из пенопласта также изготавливают фасонные утеплители для труб, термосов и др. В последнее время пенопласт в виде гранул стали использовать в качестве заполнителя в полистиролбетоне для получения leer-панели на основе несъемной опалубки.

Пенопласт в утеплении

Область применения пенопластового утеплителя очень широка, но он имеет свои особенности, преимущества и недостатки:

  • пенополистирол неустойчив к воздействию ультрафиолета и поэтому не применяется в открытом виде;
  • за счет замкнутой структуры пенополистирол не пропускает воздух и влагу. В некоторых случаях это преимущество, ведь теплоизоляция становится еще и влагозащитой. Хотя эта особенность может быть и недостатком, например, когда нужно чтобы изоляция «дышала».
  • строительный пенопласт имеет группу горючести «Г1» и не подходит для изоляции котельного оборудования, дымоходов и другой сильно разогретой поверхности.

Группа горючести «Г1» относится к пенополистиролу ПСБ-С (самозатухающий) за счет введения в состав антипирена. Пенопласт ПСБ считается упаковочным и в утеплении не применяется.  

Изолон

Это рулонный материал с замкнутой ячеистой структурой, который выполняет функцию тепло-, гидро- и звукоизоляции. Его теплоизоляционные показатели превосходят пенопласт и другие изоляторы. Материал выпускается толщиной 1-50 мм и плотностью 25-200 кг/м3 в двух модификациях: вспененный и сшитый полиэтилен. По функциональным качествам они одинаковы, но по эксплуатационным второй вариант более практичный. Пенополиэтилен применяют при температуре до 75°C, а сшитый полиэтилен ‒ до 100°C. К тому же вторая модификация устойчива к ультрафиолету и нефтепродуктам. Оба материала имеют сертификаты пожарной безопасности и гигиены. Они характеризуются простотой монтажа, возможностью изоляции закругленных поверхностей и свариваются строительным феном.

Вспененный полиуретан

Самая современная напыляемая теплоизоляция. Пенополиуретан образуется в результате смешивания полиола и полизоционата. Уникальность технологии заключается в том, что смешивание производится непосредственно в процессе напыления и вспенивание происходит прямо на стене. Это позволяет накладывать слой любой толщины на любую сложную поверхность. Теплоизоляция заполняет все щели и впадины, не имеет швов и наносится быстро.

Вспененный полиуретан в утеплении

Нюансом напыления новой теплоизоляции является необходимость использования спецоборудования. Вспененный полиуретан относится к «дышащим» материалам и при этом характеризуется низким водопоглощением. Он также устойчив к температурным перепадам, биовоздействиям и пожаробезопасен.

Минеральные утеплители

Самым востребованным материалом в настоящее время является каменная вата. Ее получают из вулканической габбро-базальтовой породы. Утеплитель из базальтовой ваты выпускают в рулонах, плитах и фасонных изделиях.

Базальтовая вата пропускает воздух, то есть «дышит», что позволяет использовать ее в колодезных конструкциях под клинкер и в вентилируемой теплоизоляции под сайдинг. Материал также прекрасно поглощает звук, служит барьером от грызунов и не поддается гниению.

Минеральные утеплители можно разделить на 2 вида: чистое базальтовое волокно и волокно с полимерными добавками. Для утепления стен или кровли выбирать можно любой вид, а применять для термоизоляции дымоходов или котельного оборудования можно только «чистый базальт».

Отражающие утеплители

Как известно, тепло передается тремя способами и один из них ‒ инфракрасное излучение. Чтобы создать барьер для лучистого тепла и повернуть его обратно в жилище, применяют алюминиевую фольгу. В чистом виде фольга используется редко, ей чаще обматывают теплотрассы и применяют под внутреннюю облицовку (деревянную вагонку) в парилках.

Отражающие утеплители

Чаще фольга идет в композите – это фольгированный изолон или минвата. Такие утеплители более эффективны, особенно в случае с инфракрасным отоплением.

Стены

Выбор теплоизоляции здесь зависти от материала стены, ее толщины и планируемой облицовки. Новые технологии утепления стен дома включают 3 основных методики:

  • мокрая;
  • вентилируемая;
  • колодезная.

Утепление кирпичной или ж/б стены

Наиболее распространенный метод – это мокрая изоляция. В качестве утеплителя выбираются плиты из пенопласта, которые закрепляются с помощью дюбелей, покрываются слоем клея, армированного стеклосеткой, и облицовываются декоративной штукатуркой.

Утепление кирпичной стены

Более прогрессивный метод – новые технологии утепления стен жилых домов пенополиуретаном. Самостоятельно выполнить эту задачу практически невозможно, так как потребуется профессиональное оборудование для напыления. В дальнейшем облицовка выполняется, как и с пенопластом.

Утепление деревянных стен

Древесина имеет свойство впитывать влагу и должна вентилироваться, поэтому теплоизоляцию нужно выбирать «дышащую», причем независимо рулонного или плиточного типа. Изолирующий материал закрепляется на стене и закрывается ветрозащитной пленкой. Затем собирается фальш-обрешетка и монтируется облицовочные панели. Между облицовкой и изолятором должна быть воздушная прослойка, чтобы обеспечить вентиляцию для исключения образования конденсата.

Колодезная изоляция

Этот вид стоит описать отдельно, так как он подходит для кирпичных и деревянных стен. Как правило, утепление стен по новой колодезной технологии планируется в проекте, но иногда применяется при реконструкции зданий. В этом случае теплоизоляционный материал размещается в так называемом колодце, образованном между оградительной стеной и лицевой кладкой. Материал также должен пропускать воздух, иначе появление конденсата будет неизбежно.

Этот способ позволяет строить эстетически респектабельные и одновременно теплые дома, облицованные клинкерным кирпичом. Нередко владельцы старых деревянных домов обкладывают их кирпичом. В этом случае также можно применить колодезный метод утепления.

Кровля

Технология похожа на вентилируемую изоляцию, но выполняется изнутри. Имеется в виду уже готовой кровли, если во время строительства теплоизоляцией пренебрегли. Лучше выбрать самый пожаробезопасный утеплитель – минеральную вату, которая еще является огнезащитным барьером. Она укладывается и закрепляется снизу на обрешётку между стропил, а затем зашивается панелями ОСБ.

Утепление кровли

С мансардным этажом несколько сложнее, так как придется снимать внутренние облицовочные панели и выполнять все в таком же порядке.

Фундамент

Перед утеплением нужно демонтировать отмостку и выкопать траншею по всему периметру фундамента на глубину промерзания грунта. Ширина траншеи должна быть удобна для производства работ.

При работе в траншее глубиной 1 м или больше необходимо выполнять откосы 45° в целях безопасности и предотвращения обвалов или укреплять стенки щитами.

Фундамент необходимо очистить, а при необходимости восстановить гидроизоляцию. Для теплоизоляции применяют экструдированный пенополистирол, так как обычный может не выдержать давление грунта при усадке после засыпки. Пенопластовые плиты в шахматном порядке крепятся дюбелями и покрываются слоем клеящего, а затем вяжущего раствора. Для дренажа перед засыпкой траншеи грунтом желательно насыпать 10 см керамзита и песка.

Пол

Утепление под мягкое напольное покрытие (линолеум, ковролин) можно выполнить фольгированным изолоном, а под твердое (ламинат, паркет, доску) ‒ плиточным минеральным утеплителем или листами из пробкового дерева.

Утепление пола

При монтаже теплого пола, утеплитель укладывается под стяжку и обычно применяется экструдированный пенопласт. Если же конструкция пола деревянная и предусмотрен пленочный обогрев, то рекомендуется под ИК-пленку уложить фольгированный изолон отражающим слоем вверх.

Толщина утеплителя для стен

Исходя из выбранного утеплителя, рассчитывается его толщина, которой будет достаточно, чтобы «точка росы» оказалась на поверхности основной стены, а не в ней. Термин «точка росы» означает глубину промерзания стены. Другими словами, это точка в стене, где температура будет равна 0°C при морозе на улице.

При правильном расчете утеплитель по своим теплоизоляционным свойствам должен быть не ниже, чем промерзаемая часть. Таким образом, стена не будет подвергаться климатическим циклам и, следовательно, прослужит гораздо дольше.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.