Новые технологии устройство полов

Пол – неотъемлемый элемент любого помещения, который кроме технических характеристик имеет эстетическое значение. Новые технологии по устройству полов включают массу новых материалов и методик по их укладке. Современные напольные покрытия значительно изменились, приобрели новый вид и новый уровень качества. Керамическую плитку дополнил керамогранит, появился инженерный паркет и ламинат, термоустойчивый линолеум, однако эти материалы уже стали обычными для потребителя и не вызывают удивления.

Современные полы

К новым напольным покрытиям предъявляется целый ряд технических и санитарных требований:

  • износоустойчивость и долговечность;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • влагоустойчивость;
  • простота монтажа;
  • экологичность;
  • высокие эстетические показатели.

Новые технологии в укладке пола можно разделить на секционные и наливные.

Новые секционные полы

Секционные напольные материалы представляют собой квадратные или прямоугольные панели с пазами на торцах (замками) для соединения между собой. Материалы могут эмитировать натуральное дерево, камень или отличаться креативным дизайном. К таким материалам относятся деревянный и инженерный паркет, ламинат и др. Недавно на рынок вышел новый материал, область применения которого выходит за рамки внутреннего устройства полов.

Древесно-полимерный композит (ДПК)

Напольный материал производится из древесной муки на основе связующего полимера – полипропилена. Формат напольных секций обычно выполняется в форме панелей или доски. Последнюю называю террасная доска. Материал отличается особой влагостойкостью и респектабельным внешним видом. За счет чего приобрел широкую популярность. Особенно удобно его применять в экстремальных условиях, то есть там, где натуральная доска не прослужит долго: в загородном летнем домике, в беседке, на террасе, вокруг бассейна.

Древесно-полимерный композит

Прямоугольные панели чаще применяются в модульных конструкциях – блок-контейнерах, вагон-домиках, игровых и хозяйственных блоках. Сам материал универсален. Из него также выполняют стеновые и кровельные панели.

Древесно-цементные плиты (ДЦП)

Как правило, данные панели применяют для устройства чернового основания при строительстве частного дома. Это совершенно новые технологии в устройстве полов, позволяющие значительно сэкономить. ДЦП ‒ отличная альтернатива доске, которая укладывается непосредственно на лаги. Поверх плит можно настелить любое лицевое покрытие. Древесно-цементные плиты производят из отходов столярного производства (как заполнителя) и цемента (как вяжущего). В состав также входит известь, которая служит антисептиком и делает материал долговечным.

Наливные полы

По определению в этом нет ничего нового, так как наливной способ устройства – это простая заливка стяжки. Цементные полы применяются в общественных и промышленных зданиях, а в жилых помещениях их используют как стяжку.

Наливные полы

Не так давно для достижения идеальной горизонтальности стали применять самонивелирующуюся стяжку, а вот применение для заливки полов полимеризирующихся смол стало инновацией.

3D-полы

Представьте пол с объемным изображением. Метод монтажа такого пола заключается в заливке чернового грунтованного основания эпоксидной смолой. Чтобы получить пространственный рисунок, заливка производится слоями с отдельными изображениями на каждом слое. Часто в слой смолы заливаются декоративные элементы – ракушки, морские камни или просто блестящие чипсы. Финишный слой выполняется прозрачным износоустойчивым лаком.

Преимущество 3D-пола заключается в его эксклюзивности, ведь каждое изображение по-своему оригинально. К тому же применяемый полимер обладает отличными теплоизоляционными и противоударными качествами. Его долговечность практически не ограничена и пол прослужит не меньше, чем само песчано-цементное основание. Единственный недостаток ‒ невозможность его демонтажа из-за колоссальной прочности, поэтому если рисунок надоел, то новый придется наливать по-старому.

3D-полы

Наливные 3D-полы недешевое удовольствие, поэтому они не приобрели широкого распространения.

Полы будущего – фантастика или реальность?

Один из самых передовых производителей напольных покрытий концерн Uzin Utz AG на 100-летний юбилей объявил конкурс – «Полы будущего», в котором приняли участие лучшие инженеры и дизайнеры со всего мира. Среди представленных проектов некоторые просто поражали воображение безграничной фантазией и техническими возможностями.

Интерактивный пол

На первый взгляд нечего особенного, просто темная глянцевая поверхность, но стоит только ступить на него нагой, как в месте контакта начинают оживать картинки. Вся поверхность в этом случае является гигантским тачскрином, защищенным прочным прозрачным материалом, а напольное покрытие в целом как большой планшетный компьютер.

Интерактивный пол

Идея конечно интересная, но на сегодня неперспективная из-за колоссальной стоимости.

Вантово-натяжные пол

Технология заключается в специальных креплениях без применения клея или каких-либо вяжущих. Преимуществами стали скорость и простота монтажа, возможность переноса в новое место, а, главное, покрытие обладает звукопоглощающим эффектом.

Натяжные полы впервые были представлены в 2012 году и отмечены как наиболее перспективный проект. Недостатком стала лишь дороговизна. Но сегодня благодаря последующим доработкам технология стала реализоваться и набирать популярность.

Электромагнитные полы

Такой вид основания рассчитан для промышленных объектов и может быть применен в связи с необходимостью перемещать тяжелые предметы. Пол создает магнитную подушку, поэтому перемещать предметы можно, не касаясь ими покрытия. О практическом применении электромагнитных полов пока нет сведений, но в будущем этот метод может стать частью многих технологических процессов.

Динамически активные полы

Суть идеи в возможности изменения фактуры его поверхности. В зависимости от программы можно будет выбирать не только статические формы – гальку, дерево, но и, например, траву. Возможно, проект будет интересен для развлекательно-игровой индустрии, но в квартире ожидать таких покрытий в ближайшее время точно не придется.

Заметим, что 3D-полы тоже были представлены на конкурсе «Полы будущего» как проект, а сегодня они уже реальность.

Кроме самого напольного покрытия, современная строительная индустрия предлагает массу изоляционных материалов, конструктивных инноваций, экономных и эффективных систем напольного обогрева. Независимо от вида помещения и его назначения всегда можно найти оптимальное решение и обустроить свое жилище на любой вкус.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.