Новые технологии теплицы

Выращивание сельскохозяйственных культур или декоративных растений в нашем климате резко ограничено холодным временем года. Применение теплиц в этой отрасли способно обеспечить получение дохода круглый год, а особенно – в зимнее время, когда стоимость сельскохозяйственных групп товаров резко увеличивается. Рынок постоянно предлагает новые технологии для теплиц, которые могут облегчить и удешевить уход за растениями.

Новшества касаются как материалов, из которых изготавливаются конструкции, так и систем поддержания внутреннего микроклимата. Разработчики стараются учитывать все моменты, которые способны обеспечить высокий урожай и конкурентоспособное качество продукции.

Каркас

Каркас составляет основу конструкции, часто именно на него приходится львиная доля затрат. Но экономить на этом этапе не стоит, потому что все остальные части можно заменить без замены каркаса, если он сооружён из качественных материалов.

Каркас теплицы

Стальной

Новейшие подходы подразумевают проектирование каркаса по голландской технологии в рамках специальной компьютерной программы. Она основана на взаимосвязи толщины стальных стоек и процента попадающего внутрь светового потока. Слишком толстые элементы удлиняют срок эксплуатации, но снижают урожайность за счёт дефицита света, поэтому важно высчитать оптимальное значение, которое возможно определить только с применением формул и цифровых чертежей.

Алюминиевый

Такие каркасы на данный момент являются самыми современными, они соединяют в себе передовой опыт и инвестиции в новые разработки. Кроме того, такой каркас решил проблему с отводом дождевой воды посредством жёлоба с уплотнителями для стен и потолка, а также вмонтированным стоком для конденсированной влаги. Эта технология помогает убрать капли, которые при скапывании на растения могут вызывать замедление роста и развитие грибковых патологий.

Алюминиевый каркас очень лёгкий, что делает его монтаж крайне простым и быстрым. Но для защиты от сильных ветров и ураганов его усилили специальными клеммами, которые расположены в верхней точке.

Покрытие

Покрытие является важным фактором для обустройства теплицы. Взамен стандартной полиэтиленовой плёнке пришли современные материалы, позволяющие получать товар высокого качества на протяжении круглого года.

Основные требования к покрытию остаются прежними: низкая теплопроводность для сохранения тепла внутри конструкции и высокая пропускная способность природного света.

Стекло

Стекло в этой сфере применялось и раньше, но теперь технология «флоат» сделала возможным заливать его прямо в подготовленные формы.

Стеклянное покрытие теплицы

Благодаря этому подходу удаётся обеспечить такие моменты:

  • система пропускает 93% солнечных лучей;
  • она удобно монтируется, гарантирует высокую изоляцию и длительное использование;
  • равномерная толщина делает теплицу устойчивой во время снегопада или сильного ветра.

Для монтажа стеклянного покрытия нужны специальные приспособления и умение выполнять подъёмно-монтажные операции, поэтому лучше доверить эту работу опытным специалистам.

Двойное остекление

Технология двойного остекления направлена на создание добавочной воздушной прослойки, которая повышает теплоизоляционные свойства. По сравнению с использованием сотового поликарбоната данный метод имеет такие преимущества:

  • более низкая стоимость;
  • длительный срок эксплуатации;
  • увеличенная светоотдача.

Двойное остекление теплицы

Двойное остекление позволяет уменьшить образование конденсата, который является главным фактором ухудшения выхода товарной продукции.

Зашторивание

Ещё одна голландская технология подразумевает одновременное использование одного слоя стекла и вертикального зашторивания. Специальный механизм автоматически открывает и закрывает экраны, которые регулируют уровень подаваемого внутрь света. Кроме того, зашторивание позволяет сохранить внутреннее тепло.

Зашторивание теплицы

Материал экранов подбирается в зависимости от конкретной культуры, которую выращивают. Учитывается и климат местности, где оборудуется теплица.

Самой современной на данный момент считается голландская система Smart-Slip, которая равномерно натягивается и плотно прилегает к контуру, что позволяет сэкономить максимальное количество тепловой энергии.

Тенты

Всё большую популярность набирают нетканые материалы, которые используют как самостоятельное укрытие или в качестве вспомогательного слоя внутри теплиц.

Многофункциональные материалы предлагают многие марки, основные из них – Лутрасил, Термоселект, Спанбонд и Агрил. Они могут быть разной толщины, что непосредственно влияет на их качества. Нетканые материалы помогают обеспечить оптимальный уровень влаги и сохранить тепло.

Тенты в теплицах

Недостаток таких тентов в том, что их самостоятельное применение круглый год невозможно, к тому же такие материалы достаточно хрупкие и могут рваться. Для того, чтобы продлить срок использования этих недешёвых материалов, необходимо накрывать их полиэтиленовой плёнкой на время ливней и града, а после их завершения – раскрывать.

Системы обеспечения микроклимата

Получение высокого урожая возможно только в том случае, если за всеми параметрами климата внутри теплицы соблюдается тщательный контроль и есть возможность их быстро корректировать в связи с изменениями внешних условий и стадии развития растений.

Отопление

Отопление является самым затратным фактором при выращивании любых растений или грибов, на него приходится до 80% общих расходов. Поэтому специалисты в первую очередь обращают внимание на разработку энергосберегающих систем отопления, которые позволяют снизить затраты энергоресурсов.

Инфракрасные керамические обогреватели в теплицах

Новейшие технологии предлагают использование инфракрасных керамических обогревателей. Такие обогреватели снабжены автоматическими контроллерами, позволяющими включать и выключать длинноволновое излучение по мере надобности, с малейшим перепадом в 0,2°С. Мощность керамических обогревателей подбирается в зависимости от площади обогреваемой зоны и толщины материалов укрытия.

Терморегулятор позволяет снизить участие человека в постоянном контроле за температурой. Такие автономные системы очень долговечны, их можно использовать постоянно или сезонно.

Подогрев грунта

Для получения высоких и ранних урожаев оптимальную температуру нужно обеспечить не только атмосферному воздуху, но и почвогрунту, в котором культивируется рассада или взрослые растения. Особенно этот параметр важен в момент всходов семян.

Подогрев грунта в теплицах

Температуру почвы не всегда удаётся эффективно отрегулировать при помощи отопления, поскольку тепло поднимается вверх и даже при жаре внутри теплицы грунт может быть недостаточно прогретым. По этой причине все, кто серьёзно занимается выращиванием культур в закрытых условиях, используют почвенный подогрев.

Для повышения урожайности нагревательные магистрали укомплектовываются терморегуляторами, которые позволяют не перегревать грунтосмеси. Контроль происходит автоматически в границах заданных параметров. Эти параметры можно изменять в зависимости от стадии роста и развития растений, что значительно ускоряет созревание и получение урожая.

Плюсы использования обогрева грунта:

  • целесообразность и быстрая окупаемость;
  • невысокая стоимость и малые трудозатраты во время монтажа;
  • автоматический режим работы;
  • равномерный прогрев по всему периметру;
  • снижение трудозатрат при обслуживании теплицы.

Определение мощности системы, которая обеспечит достаточный уровень прогрева, осуществляется индивидуально в зависимости от наружных температур и времени использования тепличного комплекса.

Искусственное освещение

Добавочное освещение – очень важный параметр, особенно в условиях сокращённого светового дня. Современные технологии предлагают несколько новшеств, позволяющих сделать его экономически выгодным и высокоэффективным. Многие культуры перестают образовывать бутоны и плоды, когда световой день сокращается до 9-7 часов, а после сокращения до 8 часов все части растения прекращают свой рост. Это делает обязательным применение дополнительного освещения.

Все новые подходы исключают перегрев поверхности освещения, что делает возможным их размещение в непосредственной близости от листьев, цветков или плодов.

На данный момент рынок предлагает несколько новых разработок.

Фитолампы

Эти устройства дают спектр излучения именно такой длины, которая наилучшим образом подходит для физиологии растений. Обычные лампы и прожекторы, которые использовались раньше, тратили энергию на свет в неподходящем спектре, что бесполезно расходовало электроэнергию. Фитолампы передают необходимые цвета, подходящие для определённых стадий вегетации растений, что позитивно сказывается на урожайности.

Общую мощность и количество фитоламп нужно оценивать очень тщательно. Учитывается и их расположение, которое обеспечит равномерное освещение без теневых зон.

Натриевые лампы

Передают оранжево-красную область спектра, которая делает фотосинтез максимально активным. Такие лампы надёжны, безопасны и являются очень эффективными. Кроме того, они обеспечивают высокую светоотдачу.

Натриевые лампы в теплицах

При их приобретении в первую очередь необходимо обращать внимание на влагоустойчивость, так как эксплуатация в условиях теплиц подразумевает высокую влажность или сырость.

Светодиодное освещение

При помощи светодиодов можно обеспечить необходимый спектр излучения, который будет отвечать всем потребностям выращиваемых культур на любых этапах возделывания. Кроме того, светодиоды потребляют наименьшее количество электроэнергии. От светового потока, передаваемого по светодиодам, можно получить самые высокие фотоактивные показатели, поэтому на данный момент эта технология считается наиболее выгодной.

Вентиляция

Системы проветривания прежде всего активны в жаркое время года, когда накопленная тепловая энергия в кратчайшие сроки может погубить растения. Сброс перегретого воздуха возможен благодаря применению автоматических термоприводов, позволяющих контролировать внутреннюю температуру. Эта технология упрощает обслуживание теплиц, поскольку открытие и закрытие проветривателей происходит без участия человека.

Вентиляция в теплицах

Использование автоматической вентиляции целесообразно и с той точки зрения, что срабатывает она только при возникновении избыточного давления. Это уберегает теплицу от попадания внутрь насекомых, способных снизить урожай или поедать растения.

Полив

Дождевание в последние годы уступило место новой технологии – капельному поливу. Главное преимущество такой системы заключается в том, что увлажняется непосредственно активный слой почвы. Это делает возможным экономию воды, поскольку исключается испарение с верхних слоёв и увлажнение неактивной части почвогрунта. Ещё одно преимущество капельного полива заключается в том, что он не нарушает поступление кислорода к корневой системе, уменьшая количество заболеваний корней.

Такие системы могут быть автоматизированными, а могут приводиться в действие человеком. Автоматизация помогает подавать воду для полива с определённой температурой, избегая стресса от воздействия холодной воды.

Капельный полив в теплице

Кроме капельного полива специалисты по достоинству оценили сплинкерное орошение. При помощи этой методики не только увлажняют почву, но и обеспечивают необходимый уровень влажности, что особенно важно при выращивании грибов.

Применение новых технологий для теплиц помогает увеличить получение товарной продукции в несколько раз. Помимо эффективности современные методы обеспечения микроклимата и использование новейших материалов делают возможным обслуживать теплицы с минимальным участием людей и со значительным снижением трудозатрат.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.