Новые технологии в социальном обслуживании

С течением времени в сфере социального обслуживания появляются новые технологии, призванные удовлетворить запросы и потребности самых разных категорий граждан: инвалидов, пожилых, одиноких, малообеспеченных и многих других людей. Власти стараются предоставлять этим группам населения не только качественные, но и инновационные услуги.

Современная ситуация: цифры и факты

Россия не может обойтись без внедрения в социальную сферу новых технологий потому, что показатели, которые на сегодняшний день демонстрирует неутешительная статистика, не устраивает ни правительство государства, ни само общество. Так, среди 30 млн. пожилых людей в стране насчитывается:

  • лиц старше 70 лет – 12,5 млн.;
  • стариков-инвалидов – 5,3 млн.;
  • представителей отдаленных регионов и одиноких больных, за которыми некому ухаживать, – 4 млн.

Новые технологии в социальном обслуживании

Подавляющая их часть живет на грани бедности. Сложное медико-демографическое положение также формируется из-за нехватки институтов реабилитационного обслуживания для тех, кто подвержен депрессиям, страдает нервно-психическими расстройствами, регулярно помышляет о суициде в силу жизненных неурядиц. Обращать внимание на интересы всех вышеперечисленных групп Правительство РФ начало лишь в начале 2000 годов, когда была подписана Европейская социальная хартия. Этот документ положил начало единственно правильному вектору развития в данной области, основополагающими столпами которого стали принципы гуманизации и индивидуализации.

Связь с незащищенными слоями населения

С тех пор властями было устроено сразу несколько мероприятий, призванных улучшить сложившуюся ситуацию. Например, это проведение в 2002 году первого Общероссийского съезда социальных работников, а также реализация программы «Старшее поколение». В рамках последнего начинания было построено более 450000 стационарных учреждений, осуществлено свыше 45 масштабных научных исследований, посвященных вопросам здоровья и долголетия, организовано 20 тематических конференций, лекций, семинаров. Сегодня разработка и внедрение новых технологий в социальное обслуживание продолжается в русле укрепления и улучшения существующих результатов.

Принцип разделения услуг

В Российской Федерации данная система находится на стадии апробации, в то время как за рубежом она уже признана крайне действенной. Суть этого метода заключается в том, что для удобства населения разные виды помощи оказываются отдельными учреждениями.

Принцип разделения услуг в социальной сфере

Для этого обучаются 4 категории соцработников:

  • обеспечивающие доставку еды, предметов первой необходимости, медикаментов;
  • предоставляющие сервисное обслуживание, т.е. способные выполнять бытовую работу для тех граждан, которые являются лежачими больными;
  • имеющие навыки сиделок (включают в себя одевание, кормление, гигиенические услуги, укладывание и подъем из кровати и пр.);
  • умеющие социализировать, т.е. разрабатывать план развлекательных мероприятий и досуга, а также курировать следование профилактическим мерам в поликлиниках и больницах.

Трудность внедрения этой новой технологии социального обслуживания на дому заключаются вовсе не в наборе профессиональной команды, а в том, что все это потребует обустройства домов высококлассным и дорогостоящим оборудованием, на которое в федеральном бюджете пока не средств.

МСС и геронтологические центры

Сегодня политику строительства стационаров уже нельзя назвать передовой. Места, в которых автономная жизнь человека поддерживается благодаря заботе и уходу за психологическим и физическим состоянием, трансформируются в другие формы. Например, в мобильную социальную службу (МСС) – систему, которая направлена на помощь представителям труднодоступных регионов страны. Главой данной организации является руководитель отделения срочного обслуживания, а в работе ему помогают психологи, медицинские работники и даже юристы. МСС обязана реагировать на экстренные вызовы, хотя также может навещать граждан в сезонном или временном порядке. При этом сами люди имеют возможность оставаться в привычном для себя окружении столько, сколько захотят.

Геронтологические центры

Другим инновационным воплощением стационарной технологии стали геронтологические центры. В подобных заведениях реализуется замедление темпов изнашивания организма и предупреждение развития возрастных заболеваний благодаря проведению амбулаторно-оздоровительных мероприятий.

Это интересно! Геронтология представляет собой науку, изучающую комплексные аспекты старения и проводящую его предотвращение.

Создание развитой инфраструктуры

Власти уделяют внимание и строительству таких объектов, которые способны облегчить людям жизнь и сделать процесс получения некоторых услуг более простым и удобным. Это приоритетное направление представлено возведением:

Реабилитационные центры для  инвалидов

  1. Реабилитационных центров для молодых инвалидов. В работе с такими пациентами требуется учитывать важность профессионального обучения, поддержки, разгрузки и адаптации в социуме, поэтому данные места требуют набора исключительно компетентных специалистов, способных во всем помогать своим подопечным и сопровождать их.
  2. Банков вещей и пунктов проката необходимых предметов. Учреждения первого типа формируются из гуманитарных и благотворительных поставок населения, в то время как вторые путем государственного финансирования заполняются вещами, максимально нужными людям с ограниченными возможностями здоровья.
  3. Сети магазинов и отделов «Ветеран». Сегодня такие заведения существуют только в Курской области, где они появились благодаря специальному постановлению губернатора региона. Здесь реализуется продажа продовольствия со скидкой в 40% для инвалидов войны и боевых действий, многодетных матерей, несовершеннолетних детей и некоторых других социально незащищенных жителей страны.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.