Новые технологии в смартфонах

Смартфон представляет собой мобильное устройство, которое характеризуется потенциалом портативного персонального компьютера и уже сейчас является изобретением будущего. Эра обычных телефонов уходит в прошлое, и на арену выходят «умные коммуникаторы», обеспечивающие людям возможность не только совершать звонки или отправлять сообщения, но и использовать приложения, слушать музыку, смотреть видеоролики, создавать презентации, таблицы и многое другое. Какие же новые функции еще могут появиться в этих гаджетах, и, главное, – благодаря каким технологиям?

Варианты установления владельца: сканирование

Создатели мобильной техники со всех уголков Земли в настоящий момент трудятся над проектами, которые позволят уйти от привычной разблокировки смартфона с помощью ввода нужной комбинации цифр. Копилка способов высокоскоростного и безошибочного распознавания пользователей сегодня не может похвастаться чем-то значительным: так, рядом с паролями здесь соседствует разве что технология дактилоскопических датчиков, которая, однако, почти не используется из-за экономической невыгодности.

Дактилоскопический сенсор на смартфонах

Интересная информация! Дактилоскопический сенсор – это специализированный интеллектуальный механизм, который определяет личность владельца телефона благодаря считываемому через экран папиллярному узору пальцев, остающемуся неизменным в течение целой жизни.

Поклонникам продукции «Apple» этот метод идентификации знаком под названием «Touch ID» (от англ. «прикасаться», «трогать»), которое отражает его практическую суть, – нужно просто приложить палец к дисплею своего смартфона. Компания запатентовала разработку еще в далеком 2008 году.

Однако уже через несколько лет и дактилоскопию, и пароли, и пин-коды может потеснить способ, дающий возможность различать особенности сетчатки глаза человека. Исследователи предсказывают этой технологии скорое внедрение в широкую практику. Производители продолжат уделять внимание и созданию смартфонов, реагирующих на голос, – один подобный экземпляр, Baidu-Lenovo A586, уже был создан в Китае.

Стремительная передача данных

Инженеры-электроники бьются над разрешением вопроса о том, как же обеспечить максимально высокую скорость экспорта и импорта информации в ближайшем будущем. Сегодня верхняя отметка, установленная в продукции компании «LTE», достигла значения в 75 Мбит/сек, однако знатоки техники уверяют – это далеко не предел! К 2020 году сотрудники «Samsung» в Корее пообещали представить публике наработки в области покорения 5G-сетей (до 10-20 Гб/сек).

5G-сети

Первые успехи, притом довольно значительные, уже были достигнуты. Так, работники протестировали новейшую технологию передачи данных по беспроводным сетям для смартфонов и добились обеспечения ширины канала в 10 Гбит/сек. Это означает, что скоро реальностью станет мгновенное скачивание фильмов, загрузка больших видеофрагментов, прогрузка Интернет-страниц с внушительным количеством встроенных элементов.

Камера и дисплей, которым нет равных

Учитывая массовую любовь покупателей многофункциональных телефонов к созданию портретов, пейзажей и фотографий других жанров, инженеры и конструкторы решили уделить внимание камере и сделать ее максимально совершенной. Отличная съемка в темноте, видео в разрешении 8К, трехмерный формат записи – все это окажется доступно клиенту уже через несколько лет. Возможно, производителям удастся добиться предельно высоких технических характеристик, и фотохудожники, наконец, перейдут со своих громоздких аппаратов на удобные и компактные смартфоны.

Трехмерное изображение в смартфонах

Помимо прочего организация «Amazon» активно занимается разработкой экрана, который позволит видеть изображение голографическим и объемным. Для этого даже не потребуется наличия специальных очков! Несмотря на то, что подобный проект едва ли будет нести в себе практическую ценность и пользу, это в любом случае выведет индустрию на следующий уровень и, быть может, закрепит в ней качественно новые стандарты с легкой руки американских, а также корейских создателей.

Улучшенная защищенность покрытия

Смартфоны с новейшими технологиями станут непробиваемыми, непотопляемыми, неуничтожаемыми. В отличие от современных «собратьев», которые начинают барахлить из-за переохлаждения, попадания грязи, пыли или капель влаги, «коммуникаторы» будущего окажутся прочными за счет использования сапфировых и других, отличающихся повышенной долговечностью, материалов и элементов.

Улучшенная защищенность покрытия

Инженеры проводят эксперименты по соединению полимеров с металлами для получения такого инновационного сплава, который бы сочетал в себе тактильные свойства первых составляющих и низкую изнашиваемость вторых. В результате уже был выведен дешевый органический продукт, напоминающий пластик и характеризующийся:

  1. Большей надежностью в сравнении со стеклом.
  2. Крепостью, не присущей металлам. Новый материал не поддается вмятинам и царапинам.

Встроенная медицинская лаборатория

Сегодня многие смартфоны оснащены пульсометром для измерения сердцебиения, шагометром для фиксирования пройденной дистанции, счетчиком калорий для отслеживания количества съеденной пищи. Все это сохраняет в специалистах электроники надежду на то, что когда-нибудь они смогут снабдить «коммуникаторы» полным арсеналом диагностических биометрических сенсоров, которые дадут возможность в режиме реального времени следить за состоянием здоровья и на безопасном этапе определять проблемы.

 Пульсометр для измерения сердцебиения в смартфоне

Так, этим направлением особенно интересуется «Samsung». Лидер рынка уже запатентовал технологию, позволяющую с помощью телефона устанавливать процент содержания жира в организме. Не отстает от своего конкурента и «Apple». Помимо того, что в последние устройства фирмы встроено приложение «Health» («Здоровье»), представляющее собой портативную медицинскую карту человека, создатели «Яблока» дополнительно трудятся и над достижением других целей. Они хотят создать такой способ обработки данных о звуке артериальной крови, благодаря которому можно будет предсказывать инфаркты. «Google» также старается не отставать от своих передовых коллег. Транснациональная корпорация выпустила приложение «Google Fit», отличающееся от вышеупомянутого «Health» разве что платформой. Однако есть у сотрудников и инновационные наработки – это, например, смарт-браслет. Помимо отслеживания главных параметров организма «доктор на запястье» способен определять некоторые характеристики окружающей среды: пока это только уровень шума и освещенности.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.