Новые технологии в сестринском деле

Сестра милосердия Флоренс Найтингейл еще в XIX ст. совершила переворот во взглядах общества на роль медсестры в уходе за больными и здоровыми людьми. Она стала основоположницей сестринского дела. В нашей стране понятие «сестринское дело» пришло достаточно поздно в конце 1980-х гг. При этом внедрение в развитых государствах новых технологий с учетом современных научных достижений привело к резкому отставанию сестринского дела в РФ.

Сестринское дело

Только в 1990-х гг. по инициативе профессора Г. М. Перфильевой, которая стала первым доктором медицинских наук, защитившим диссертацию в области сестринского дела, началось реформирование этой значимой части российского здравоохранения. Она переработала и дополнила определение «сестринское дело» и способствовала основанию высшего сестринского образования в России. В 1991 г. в медицинской академии им. И. М. Сеченова в Москве началась подготовка среднего медицинского персонала с высшим образованием. Факультет, ставший в отечественной образовательной системе новейшим направлением подготовки кадров здравоохранения, возглавила сама Перфильева. Она также является активным участником госпрограммы развития сестринского дела.

Программа развития

В целях обеспечения стабильного социально-экономического развития страны в приоритете у правительства реализация госгарантий медпомощи россиянам, сохранение и укрепление их здоровья. В то же время с развитием медицинской науки появляются все более новые и глубокие знания, для овладения которыми необходимо совершенствовать уже приобретённые. В связи с этим возрастает роль среднего медперсонала, что становится существенным стимулом для проведения модернизации и развития сестринского дела в РФ.

Программа развития сестринского дела

Для того чтобы повысить эффективность медпомощи, сделать её максимально доступнее и качественнее, нужны внедрения передовых инноваций и новых технологий в сфере профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний. И здесь медсестрам принадлежит одна из ведущих ролей. В первую очередь к представителям этой профессии предъявляются такие требования:

  • физическая выносливость;
  • профессиональная компетенция;
  • постоянное совершенство знаний;
  • высокие морально-этические принципы;
  • внимательное и заботливое отношение к каждому пациенту.

Современное сестринское дело также требует от медсестер умения самостоятельно наблюдать, оценивать потребности и состояние пациента, принимать решения со всей осознанной ответственностью, так как от этого напрямую зависит успех лечения.

Программа содержит разделы, посвященные инновациям в деятельности медицинских сестер. При этом реализация любого нового проекта должна быть подкреплена не только созданием благоприятных социально-психологических условий, но и необходимой материально-технической базой. Поэтому Министерство здравоохранения и разработчики программы уделили немалое внимание финансовому вопросу. В результате увеличилось финансирование больниц, произвелась закупка материалов для обследования и лечения пациентов, новейшего медоборудования.

На сегодня частная медицина, где используется опыт зарубежных партнёров, новейшее оборудование и большое внимание уделяется обучению высококвалифицированных кадров, лидирует в использовании новых технологий в сравнении с бюджетным сектором, который более ограничен в свободных средствах.

Сестринское дело в России

Сегодня представление о медицинской сестре становятся наиболее шире, чем просто о помощнике врача, а её обязанности не ограничиваются «автоматическим» исполнением врачебных предписаний. Медсестра занимает статус высокопрофессионального и взаимозаменяемого участника общей лечебной деятельности на любом этапе.

Сестринское дело в России

Ведущие направления инновационного процесса включают:

  • новые технологии и методик в области лечения и профилактики заболеваний;
  • избавление от непрофессиональной работы и повышение стандартов качества медпомощи с контролем на каждом этапе;
  • формирование личной ответственности за больного;
  • постоянное повышение квалификации и профессиональных знаний, навыков;
  • консультативно-просветительская работа со здоровым населением;
  • новое распределение обязанностей между медперсоналом с координацией и взаимодействием между структурами и с наделением медсестер большими полномочиями;
  • мотивацию кадрового потенциала и изменения кадрового состава с введением новых должностей для специалистов с высшим медобразованием по специальности «сестринское дело».

Качество медсестринской помощи напрямую зависит от грамотного использования потенциала медсестер за счет введения новых форм ухода и навыков практический деятельности, а также умения специалиста работать с профинформацией, эффективно осваивая и применяя информационные технологии. Чем целесообразнее медицинский процесс, тем ниже трудозатраты. В результате к каждому пациенту возможен индивидуальный подход, что повышается качество обслуживания и снижает стоимость медуслуг. Применяя нововедения на практике, медсестры гарантируют безопасность и удобство выполнения своих обязанностей, тем самым достаточно быстро и качественно реализуя лечебно-диагностический процесс.

В последнее время практически во всех российских развивающихся лечебных учреждениях открываются отделения сестринского ухода, развиваются новые организационные формы и технологии, такие как сестринский процесс, оккупациональная сестринская помощь и др. Главным приоритетом в работе становится проблема пациента и полное удовлетворение его потребностей.

Инновационные методики на практике

Среди наиболее новых инструментов, материалов и технологий, внедренных в работу среднего медицинского персонала, отмечаются следующие.

Вакуумные системы

Это одноразовые пробирка, игла, держатель, которые дали возможность быстро и комфортно проводить забор крови, исключить осложнения, обезопасить пациентов и медперсонал. Среди преимуществ также надежность маркировки и простота утилизации.

Вакуумные системы для забора крови

Для взятия крови из «сложных» вен или кратковременного ведения лекарств используются стерильные закрытые системы, состоящие из иглы-«бабочки», катетера и адаптера. Они часто применяются в педиатрии. К тому же сегодня материал для исследований доставляется в специальных и удобных контейнерах, обеспечивающих безопасность биоматериала при транспортировке в лабораторию.

 

Штрих-коды

Применение браслетов со штрих кодами, на которых наносится информация (Ф.И.О, возраст и т. п.) для точной идентификации больных. Это позволяет избежать ошибок при взятии анализов и выдаче лекарств, проведении процедур. Системы штрих-кодировки этикеток широко используются в лабораториях, на станциях переливании крови, стерилизационных отделениях, аптеках.

Прибор для визуализации вен

Портативный ручной прибор, который бесконтактно с помощью инфракрасного излучения визуально отображает карту периферических вен.

Прибор для визуализации вен

Используется с целью венопункции и других сосудистых процедур.

Средства для проведения дезинфекции

Новые дезинфицирующие средства для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний позволяют совместить дезинфекцию с предстерилизационной очисткой. Средства характеризуются низкой токсичностью, широким спектром действия, активны в небольших концентрациях, не повреждают инструменты и оборудование. Для обработки применяются специальные емкости и контейнеры, предназначенные для дезрастворов. Задача обеззараживания воздуха в больницах решается посредством современных облучателей-рециркуляторов.

Современные кровати и прикроватные мониторы

Многофункциональные кровати различных моделей для лежачих пациентов значительно облегчают медсестрам уход, проведение лечебных процедур и врачебный осмотр. Кровати позволяют менять положение заболевших, что снижает риск осложнений.

Современные медицинские кровати и прикроватные мониторы

Прикроватные мониторы помогают следить за состоянием пациента и при внезапном изменении показателей (сердцебиения, давления и т. п.) немедленно дают сигнал о необходимости срочных помощи со стороны медперсонала.

Медицинские информационные технологии

Сегодня в медицину активно внедряются информационные технологии. Использование достижений телекоммуникационных (телемедицина) и компьютерных технологий благотворно влияет и на сестринский процесс, повышая уровень обслуживания. И хотя компьютерные работы на данный момент на стадии становления, а массовая и систематизированная компьютеризация еще не состоялась, все больше медучреждений оснащаются ПК, оргтехникой и переводят работу в электронные варианты.

Медицинские информационные технологии

К тому же объединение медицинских заведений РФ в единую сеть позволит систематизировать документооборот (сбор, обработку, анализ медицинских данных) и проводить быстрый обмен информацией между медструктурами, что значительно сэкономит время и средства. В недалеком будущем планируется систематическое обучение персонала работе на современных устройствах, но уже сейчас медсестрам необходимо овладеть базовыми навыками работы на компьютере.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.