Новые технологии для ремонта

Применение новых технологий для ремонта квартир и домов значительно упрощает и ускоряет этот процесс. Кроме того, современные материалы и новации позволяют превратить рутинную работу в настоящий творческий процесс.

Самовосстанавливающийся бетон

Проектируя здание, застройщики всегда задумываются о его долговечности. Ведь никто не хочет потом тратить деньги на реконструкцию. Голландские исследователи нашли решение этой проблемы. Они разработали уникальное изобретение ─ белый цемент, самопроизвольно восстанавливающийся при помощи молочнокислого кальция и определенных бактерий.

Самовосстанавливающийся бетон

Последние поглощают кальций и вырабатывают известняк, восстанавливающий микроскопические повреждения. Ученые специально выбрали для этих целей палочковидные бактерии, способные выживать несколько десятилетий без кислорода и еды.

Несъемная опалубка

С помощью инноваций в строительстве частных домов возможно возведение недорогих, легких и теплых стен. Для изготовления несъемной опалубки используется теплый пенополистирол. Основное преимущество метода – большая скорость рабочего процесса. Применяя такие плиты, большой дом можно возвести за пару недель. Это касается даже домов со сложной планировкой.

Несъемная опалубка

Также, использование несъемной опалубки позволяет сэкономить на утеплителе, потому что плиты и блоки уже снабжены слоем теплоизоляционного материала. Главный недостаток технологии только в том, что бетон должен быть однородным.

Фундамент по технологии ТИСЭ

Это российское изобретение, подходящее для построения частного дома собственноручно. Применение технологии целесообразно для возведения столбчатых и свайных фундаментов. На конце сваи есть куполообразное утолщение. Благодаря такой форме возможно использование свайных фундаментов на пучнистых грунтах.

Фундамент по технологии ТИСЭ

Основным рабочим инструментом будет бур с регулируемым открывающимся лезвием на длинном шесте. Он разработан специалистами именно для данного метода.

На строительном участке формируются пустотелые блоки, из которых возводятся стены фундамента. Для этих целей нужны модули опалубки. Периодически надлежит их переставлять и фиксировать там, где планируется установка стен. Следующим этапом ─ в модуль загружают раствор и ждут его высыхания. Далее, должен быть произведен демонтаж модулей и их перестановка на другой участок.

Преимущества технологии:

  • уменьшение объема земельных работ;
  • возможно проектирование домов из разных материалов;
  • небольшие финансовые затраты;
  • снижение рисков неравномерных просадок.

«Умный» дом

Это одно из самых актуальных направлений, которое представляет интерес для строительных организаций и крупнейших производителей. Концепция его состоит в максимальной оптимизации жилого пространства в плане энергоэффективности и удобства использования.

«Умный» дом

«Сердце» системы – это электронное устройство, управляющее всем хозяйством. Инновации используются для формирования единой структуры, в которой задействованы элементы обеспечения комфорта и функционала:

  • электротехнические приборы (распределение нагрузки и смены напряжения в сети);
  • осветительные приборы (своевременное выключение приборов);
  • системы мониторинга и безопасности (пожарная безопасность, защита от взлома, видеонаблюдение);
  • коммуникационные системы (отопление, вентиляция, кондиционирование).

«Умный дом» имеет все перспективы превратиться в стандарт для человеческого жилища. На данный момент ведется разработка полностью автономных домов без необходимости их обслуживания человеком.

Отделка фасадов

Всевозможные новинки регулярно пополняют ряды отделочных материалов. Если требуется отделка фасада, то можно найти очень интересные решения для облицовки внешних стен здания.

Фасадные обои

 

Фасадные обои

Их изготавливают из флизелина и полипропилена. Это некая система, которая включает в себя два компонента: сами обои и специальный дисперсионный клей. Они прочные, износостойкие, не содержат вредных веществ. Если нужно заделать небольшие трещины или скрыть внешние дефекты на стенах, то это прекрасный вариант.

Строительные смеси

Используя акриловые смеси и наполнители из кальцита и мрамора для изготовления декоративной штукатурки, можно делать следующее:

  • менять окраску и фактуру стен;
  • формировать желаемый рельеф поверхности;
  • имитировать натуральный камень.

Подобные покрытия обладают долговечностью, не боятся влаги и не выгорают под солнечными лучами.

Со штукатурными материалами должен работать только высококвалифицированный специалист, умеющий формировать текстуру стен и способный делать часть работы вручную.

На строительном рынке представлены водорастворимые акриловые, водоэмульсионные и вододисперсные краски с огромной палитрой цветов и оттенков.

Навесной декор

Каркасные технологии отделки позволяют кардинальным образом менять внешний вид зданий. К примеру, термопанели с имитацией природного камня способны просто преобразить старое шлакоблачное здание. Оно приобретает внешний вид старинной кладки, выполненной из натурального камня. Также, для оригинального дизайна можно использовать другие варианты:

  • плитку из керамогранита;
  • панели пластикового сайдинга;
  • деревянные облицовочные панели.

Отделка стен

Все привыкли, что стены в комнатах должны быть оклеены обоями или выкрашены краской. Но благодаря новым технологиям в ремонте и отделке появилось множество альтернативных способов.

Жидкие обойные покрытия

Они сделаны из экологически чистого материала на основе натуральных волокон хлопка и целлюлозы. В качестве дополнительных компонентов иногда добавляют измельченную кору деревьев, сухие водоросли или различные красители.

Жидкие обойные покрытия

Это прекрасный вариант для людей, страдающих аллергией. Жидким обойным покрытиям не страшны плесень, грибки и бактерии.

Тщательная подготовка стен не требуется, что тоже является их достоинством. Напротив, они способны замаскировать маленькие неровности, сделав стены более аккуратными. После нанесения на стену, жидкие обои напоминают мелкозернистый твердый пенопласт. Универсальный стройматериал применяют для отделки в гостиницах, офисах, административных и жилых зданиях. Срок его эксплуатации составляет около 30 лет.

Бамбуковые обои

Они изготовлены из полностью натурального материала (на рисовую бумагу наклеиваются узкие рейки экзотического злака). Ими отделывают самые разные помещения: жилые и ванные комнаты, лоджии, балконы.

Для них характерны следующие параметры:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • экологичность.

Бамбуковым обоям не страшны влажность и перепады температур. Цвет можно выбрать на свой вкус: ванильный, фисташковый, шоколадный, зеленый, черепаховый, венге.

Тепловые обои (цветущие)

Такие обои обладают способностью реагировать на изменения температуры воздуха в помещении. Они содержат термокраску, отвечающую за визуальный эффект— проявление дополнительных деталей рисунка. На полотнах обычно изображают растения, которые при повышении температуры начинают расцветать (сначала превращаются в бутоны, а затем в цветы). Это оригинальный и необычный вариант, создающий эффект «живых стен». Так как «цветение» обычно происходит при высоких температурах (25-30 градусов), то лучше оклеивать не всю комнату, а сделать акцент на одну стену (солнечную).

Материалы для пола

Пол – это важный элемент оформления интерьера, поэтому следует ответственно подходить к его выбору. Новейшие технологии в ремонте коснулись и материалов, которые используются для отделки пола. Производители предлагают следующие варианты:

Наливные полы

  1. Наливные полы. Это смесь из полимерной водорастворимой смолы и минерального наполнителя. Технология изготовления такого покрытия очень простая. Основные затраты требуются для проведения подготовительных работ (необходимое прочное и ровное основание). Маловязкая и быстротвердеющая смесь позволяет сделать идеально гладкий пол. Затем на него можно положить паркетную доску или ламинат. Вариантов исполнения есть множество, в том числе с оригинальными узорами и рисунками.
  2. Пробковый пол. Данный молодой вид напольного покрытия уже получил широкое распространение. Он экологичен, обладает влагоустойчивостью, прост в уходе, хорошо удерживает шум и тепло. Кроме того, пробка красиво выглядит, мягкая и приятная на ощупь. Из минусов ─ высокая цена и стирание защитного слоя со временем. Также, его легко повредить, передвигая мебель. Стоит отказаться от использования покрытия при наличии домашних питомцев, так как оно травмируется когтями.
  3. Сверхпрочный многослойный линолеум. У нового материала есть дополнительное полиуретановое покрытие, которое значительно увеличивает срок службы изделия (до 15 лет). Дополнительные преимущества такого линолеума – это высокая шумо- и теплоизоляция.
  4. Паркетные покрытия из шпунтованных досок. Данный вид материала для отделки собирается из паркетной доски, однако укладывать его гораздо легче. Преимуществами такого покрытия являются долгий срок службы и повышенная прочность.
  5. Стеклянный пол. Он изготовляется из нескольких слоев закаленного стекла, между которыми по желанию можно разместить фотографии или цветную пленку. Иногда стеклянные ниши оснащают подсветкой для более впечатляющего эффекта. Положить такой пол стоит недешево, но есть бюджетная альтернатива – застеклить только отдельные участки. Стеклянный пол обычно выкладывают только в общественных местах (например, в развлекательных центрах).
  6. Бамбуковый паркет. Это модное покрытие придает помещению уникальность и изысканность. У него множество преимуществ: антистатические свойства, влагоустойчивость, износостойкость. Среди недостатков – появление царапин от острых предметов, когтей домашних животных.

Бамбуковый паркет

Новые технологии в ремонте и строительстве радикально меняют представление о функциональном, безопасном и комфортном жилье. Развитие касается всех существующих ниш: от методов укладки фундамента и электроинструментов до отделочных материалов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.