Новые технологии ремонта кровли

Ремонт кровли может осуществляться благодаря новым технологиям, регулярно появляющимся в строительной сфере. Здесь хозяину дома важно учесть несколько основных факторов: это правильный выбор материала, объективная оценка площади повреждения и понимание типа существующего дефекта. Чтобы в будущем вновь не столкнуться с неожиданным потопом, к починке следует подойти с максимальной ответственностью.

Причины неисправностей

Сначала владельцу помещения необходимо разграничить между собой понятия «крыша» и «кровля». Если первый элемент представляет собой несущую, ограждающую конструкцию, то второй является комплексом специального настила, предотвращающего ее преждевременное изнашивание, и дополнительных частей, таких как горизонтальные и наклонные ребра, карнизный и фронтальный свесы, входящие углы и водосточная система с ее стоками, трубами и воронками. Покрытие и составные компоненты крыши, таким образом, служат для того, чтобы защищать ее от механических (в первую очередь – климатических) воздействий окружающей среды.

Новые технологии ремонта кровли

К факторам, вызывающим протечки, обычно относятся:

  • неграмотный выбор материалов (низкокачественный рубероид, черепица, металлические листы и др. настилы, а также крепление);
  • недочеты в построении каркаса решетки;
  • создание неработающей системы стока воды, вентиляции, флюгарок и продухов;
  • допущение погрешностей в проектировании всего сооружения;
  • игнорирование подвижности фундамента;
  • утеплительные (во время жары из-за переизбытка конденсата и нарушенной гидроизоляции), «снеговые» или «дождевые» причины (в зимний и осенний сезоны соответственно при большом количестве осадков).

Важная информация! Использовать и новые, и традиционные технологии для самостоятельного ремонта мягкой кровли можно лишь тогда, когда вся поверхность повреждена не более чем на 40%. В остальных случаях потребуется проводить капитальное переоборудование крыши, для которого понадобится или обученная строительная команда, или, как минимум, еще один человек-помощник.

Жидкое напыление

Ремонт мягких кровель по новым технологиям предусматривает использование, в первую очередь, инновационных и более стойких к неблагоприятным условиям материалов. Так, специалистами было выявлено, что полимерные рулоны, которыми покрываются плоские и скатные крыши, имеют склонность к образованию повреждений (трещин, гниений, отслоений на стыках, вспучиваний и пр.) даже при минимальных механических воздействиях и температурных колебаниях. Металлические настилы, созданные из профилированного листа, железа или металлической черепицы, подвержены коррозии, которую, как показывает практика, не предотвращает обработка антикоррозионной продукцией. Кроме того, здесь, как и в случае с керамическими, полимерно-песчаными и асбестоцементными покрытиями (последнее, содержащее в себе природные минералы, вредно из-за постоянного окисления и требует обязательного квалифицированного демонтажа), наблюдаются регулярные трескания и поломки, берущие начало от мест расположения стыковых зон и крепежных частей. Как же быть?

Жидкое напыление для крыши

Выход есть – это новая технология ремонта мягкой кровли, построенная на применении жидкой напыляемой резины. Данный состав создается на основе воды, содержит, в зависимости от вида, 1 (полимерная мастика битумной природы) или 2 компонента (раствор хлористого кальция и полимерно-битумной эмульсии), а также наносится горячим или холодным способом. Для монтажа потребуется наличие или варочного котла, или газовой горелки. Жидкая эластичная масса, прочно схватывающаяся с поверхностью и образующая монолитную кровлю толщиной всего в 2 мм., не портится при температурах от -50°С до +100°С и характеризуется потрясающими герметичными свойствами. Под резину точно не сможет проникнуть вода, снег и другие осадки, а сама она окажется стойкой к ультрафиолетовому излучению и прослужит своему владельцу от 20 лет и дольше без необходимости регулярного обновления!

Важно! Следовать этой методике можно только в том случае, если крыша хорошо высушена и очищена от загрязнений.

Жидкое напыление - преимущества

К объективным плюсам данной новой технологии по ремонту мягкой кровли также относятся:

  • возможность осуществления работ без снятия старого настила;
  • низкая воспламеняемость;
  • экологическая безопасность (летучие вещества и растворители здесь отсутствуют, а, значит, ничто не будет отрицательно сказываться на здоровье жильцов помещения);
  • высокая стойкость к разрушению живыми организмами (микробами, птицами, грызунами и т.д.);
  • невосприимчивость к коррозионным изменениям.

Безотходный способ

Несмотря на то, что ВИР-технология применяется в ремонте крыш уже около 15 лет, в сфере строительства она все еще продолжает считаться новой и передовой. Суть этого метода заключается в повторном использовании старого настила, который предварительно снимается и измельчается. ВИР – это возможность не только сэкономить собственные средства на демонтаже, транспортировке материалов, утилизации мусора и проведении работ, но и получить на выходе эластичное и хорошо сцепляющееся с поверхностью покрытие, не пополнив запасы отходов на планете.

 ВИР-технология для кровли

Суть переработки проста – измельченный и уже отслуживший свое рулонный настил помещается в специальное оборудование, где термической обработкой доводится до расплавленного состояния. Затем из состава выпаривается влага. Равномерно перемешанный картон, разложившийся до целлюлозы и набравший температуру 180°С, соединяется с синтетическими каучуками, полимерами и другими добавками, необходимыми для придания кровле свойств битумных веществ (эластичность, хорошая гидроизоляция, устойчивость к теплым и холодным сезонам и пр.). Создание ВИР-пласта помогает сократить ремонтные затраты в 5 раз и получить бесшовное покрытие, которое без проблем отслужит 15 и более лет.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.