Новые технологии в приготовлении блюд

Кулинары со всего мира продолжают открывать новые технологии в приготовлении блюд, обращаясь для этого к последним достижениям научно-технического прогресса. Если сегодня использование инновационных подходов имеет целью удовлетворение гастрономических запросов бывалых гурманов, то в будущем, когда количество людей вырастет еще как минимум на 2 млрд., все нижеперечисленные методы окажутся полезными с практической точки зрения и помогут прокормить население планеты.

Пищевой пластырь

Разработка этого качественно нового способа питания только ведется, однако то, что в скором времени он появится на свет подобно антиникотиновым пластырям от курения, уже ни у кого не вызывает сомнения. Суть технологии, над которой трудятся ученые и военные офицеры из США, заключается в полном отказе от необходимости приготовления и потребления пищи в привычном виде.

Пищевой пластырь

Снабжать организм необходимыми веществами будут специальные нательные пластины с микрочипом, способным определять уровень потребности в том или ином продукте. Эта разработка, внедрение в широкую практику, которой намечено уже на 2025 год, пока не сможет полностью заменить для человека привычную трапезу, но зато существенно облегчит жизнь солдатам, шахтерам и астронавтам, часто не имеющим доступа даже к самым обыкновенным блюдам.

Вдыхать полной грудью

Следующая новая технология в приготовлении пищи является настоящим трендом в дорогих европейских и американских ресторанах. Ее суть заключается в следующем:

  1. Приготовленная еда помещается в устройство, оборудованное ультразвуковым генератором.
  2. Благодаря звуковым волнам высокой частоты продукты доводятся до газообразного состояния.
  3. Клиент с помощью выданной ему трубочки вдыхает воздух, обладающий всем букетом запахов и вкусов, которые яство имело и в изначальном варианте. Калорий же здесь оказывается значительно меньше – всего около 200 за 10 минут процедуры.

Технология «Le Whaf»

Необычное оборудование создал сотрудник Гарвардского университета, США. Профессор назвал свой проект «Le Whif». Данный инструмент был способен подвергать обработке только черный шоколад. Новинка, вдруг позволившая сладкоежкам не наседать на лакомство, а лишь вдыхать его, пришлась по душе широкой общественности, в результате чего слух об удивительном устройстве дошел до кулинара из Канады Нормана Эйткена. Именно он усовершенствовал технологию и довел ее создание до ума, окрестив пусть и сродни названию исходного прототипа, но все же по-новому – «Le Whaf».

Напечатанная еда: миф или реальность?

Ранее человечество не могло и представить, что в мире появится Интернет, компьютеры и принтеры. Теперь в голове не укладывается, что с помощью инженерии и программирования можно печатать самую настоящую еду! В основе данной новой технологии приготовления блюд лежит метод «молекулярной» сферификации.

Напечатанная еда

Разработки этого проекта параллельно ведутся во многих местах, однако существенных успехов удалось добиться представителям Великобритании и американского Техаса. Первые научились печатать фрукты с привычными и «обманными» вкусами, которые оказываются не тем, чем кажутся (т.н. «химеры»), а вторые – создавать из ничего вкуснейшую пиццу.

Мороженое: футуризм и медузы на десерт

В стороне от новейших разработок не остались и любимые многими сладости. Так, работники берлинской «Научной кухни» («Science Kitchen») начали уделять особенное внимание мороженому. Они привнесли в продукт лучшие достижения молекулярной кухни с ее передовыми рецептурами и нетрадиционными, но приятными глазу геометрическими формами, создав бренд «Kyl21». Производство «лакомств будущего» было поддержано самими потребителями, которые пожертвовали частной программе свыше € 940000.

Это интересно! Для замораживания подобных десертов требуется критически низкая температура – -200°.

Мороженое «Lick Me I'm Delicious» из медузы

А вот производители британского мороженого «Lick Me I’m Delicious» решили пойти еще дальше, добавив в свой продукт… Медуз! Решение разнообразить сладость созданиями из подводных глубин, на 98% состоящими из воды, было принято после того, как в 2013 году на очередной конференции ООН на повестку дня была поставлена проблема значительного увеличения популяции цианей в Черном и Средиземном морях. Находчивые кулинары выяснили, что ряд подвидов медуз является разрешенным к употреблению, а потому не замедлили использовать белок представительниц темных пучин, который после обработки начинает красиво флуоресцировать в темноте, для приготовления кушанья.

Питательные спреи и съедобные упаковки

Футурологи пытаются сделать так, чтобы ресурсные (энергетические и временные) затраты человека на акт приема пищи были минимальными, – и им постепенно удается этого добиться. Например, инженером будущего Дэвидом Эдвардсом был создан прогрессивный проект «WikiCell» – специальная пленка, позволяющая вне холодильной камеры сохранять неиспорченными колбасы, сыры, супы, алкоголь и другие скоропортящиеся или быстро теряющие свои свойства продукты. Используемый материал не вызывает аллергии, не пропускает бактерии и является полностью разрешенным к употреблению вместе с едой.

Пленка «WikiCell»

Создание разбрызгивателей, содержащих в себе необходимые для организма нутриенты, – еще одна передовая биоинженерная идея, успешно воплотившаяся в жизнь. Устройство получило название «Quantum Designs – Aero Designs». Оно просто и удобно в использовании: для получения требуемой порции питательных веществ достаточно пару раз сбрызнуть раствором рот. Такой подход в понимании и восприятии еды способен качественно изменить сознание человека, освободить больше времени для работы и творчества и положить начало процессу избавления от неэффективности, которая сегодня, помимо кулинарии, существует и в других областях.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.