Новые технологии получения энергии

Новая технология получения энергии Atmocean использует силу океанских волн для доставки морской воды на побережье для ее опреснения и выработки электрической энергии. Государственная лаборатория в Нью-Мексико подсчитала, что протяженность свободного побережья океана с соответствующей высотой волны для производства энергии на всей планете составляет 11000 км.

Atmocean

Только в одних Чили и Перу можно установить около 13000 таких установок, что способно существенно улучшить производительность земель, уровень жизни местного населения и даже в какой-то степени климатические условия.

История

Компания была основана в 2006 году Филом Китилом. Первоначальная идея состояла в том, чтобы использовать силу волн для переноса холодной воды с глубины океана на поверхность для снижения температуры и уменьшения количества ураганов. Тестирование прототипов показало хорошие результаты, но было сложно найти инвесторов для этого проекта. Следующая идея состояла в том, чтобы перенести богатые питательными веществами глубокие воды на место менее питательных на поверхности для увеличения роста водорослей и секвестрации углерода. Второй прототип также успешно работал, но оказалось, что решения глобальных экологических проблем не могут завоевать рынок, в отличие от местных.

Системы Atmocean

 

В 2010 году Фил Китил сосредоточился на проектировании насосов, которые могли бы транспортировать морскую воду на побережье, где ее можно было бы применять либо для опреснительных установок, либо для электростанций. Дополнительное экологическое преимущество этой технологии – это природный подъем воды на поверхность. Поскольку система использует только силу волн, чтобы забирать морскую воду на побережье под давлением, она полностью экологически безопасна.

Технология

Система Atmocean использует движение морских волн вверх и вниз для перемещения стержня в цилиндре, который создает давление жидкости. Насосы соединены вместе, образуя массивы. Когда волна попадает под массив, он поднимает буй. Группы свободно плавающих платформ, которые называют плавучими якорями, соединены под насосом и обеспечивают устойчивость буев к течениям. Насосы, которые установлены между буем и плавучими якорями, предназначены для преобразования энергии волн для транспортировки морской воды на побережье. Весь массив работает в связке с 5 насосами на 3 отдельных канатах, чтобы увеличить давление и количество жидкости, поступающей на берег через центральную трубу. Затем жидкость проходит через блок обратного осмоса, который использует входное давление для опреснения без привлечения дополнительной энергии.

Технология Atmocean

 

 

Как только компания найдет баланс между экономией за счет расширения производства и дополнительной производительностью, в будущем их массивы могут применяться для производства электроэнергии, используя ковшовую гидротурбину для производства возобновляемой электроэнергии.

Одна установка Atmocean занимает площадь 60×60 м и может производить достаточное количество жидкости для орошения 0,3 кв. км. земли.

Системе требуется только движение морской воды. Для ее работы необходима высота волны 1-3 м.

Установка Atmocean работает для производства чистой пресной воды и электрической энергии, сокращая применение ископаемого топлива и выбросов CO2. Ее можно доставлять в обычных грузовых контейнерах благодаря модульной конструкции или производить на месте, создавая сотни новых рабочих мест.

Работа Atmocean

В связи с тем, что блоки имеют небольшой размер и простой дизайн, они универсально применимы и могут обслуживаться на месте. Их размеры позволяют быстро вытащить любой из них из водоема, используя только обычную лодку. Все запасные части и материалы широко используются. Эти функции предоставляют местным жителям возможность самостоятельно поддерживать и контролировать работу своих местных установок даже в отдаленных регионах, также создавая местные рабочие места.

Перспективы для пустынь

Сегодня компания работает над тем, чтобы найти будущих партнеров для опреснения и орошения пустынь, используя жидкость, доставленную на берег установкой Atmocean. Этот проект выглядит реалистично, поскольку в Латинской Америке, Африке и Австралии есть огромные площади, где есть достаточная сила волны, мало дождей и низкая плотность населения.

Atmocean - перспективы для пустынь

Эти регионы могут получить ряд преимуществ от технологии Atmocean:

сельскохозяйственное орошение;

  • развитие сельских территорий;
  • использование возобновляемых источников энергии;
  • восстановление водной экосистемы;
  • изменение климата.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.