Новые технологии пожарной безопасности

Пожары были и остаются самыми значимыми катастрофами человечества. В мире ежегодно от них погибают от 85 до 90 тыс. человек, а еще больше получают травмы. В последнее время особое внимание уделяется мерам по предотвращению пожаров, ведь намного эффективнее предотвратить катастрофу, чем бороться с её стихией. Внедрять новые технологии пожарной безопасности стало актуально во всем мире, а в России, которая наряду с Беларусью и Украиной является лидером печальной статистики, это стало необходимостью.

Новые технологии в пожарной безопасности

Первый комплекс мер по предотвращению возгораний известен истории еще давно. Когда Иван Грозный шел военным походом на Ливонию (ныне Латвийская и Эстонская республика), власти Ревеля (Таллина) предписали всем жителям убрать с чердаков сено, солому и запастись мокрыми воловьими шкурами. В России первые предпосылки противопожарных мер были известны в XVI-XVII веках. Для борьбы с огнем предусматривался запас воды, который нельзя было тратить для других целей. Пожарной службы еще как таковой не было, но тушить пожары было предписано стрельцам. Кроме того, назначались особые стражники, в задачу которых входило не дать пламени распространиться. Для этого стражники не расставались с топором и, при возникновении пожара, они ломали соседние строения. В летописи 1678 г. было первое упоминание о постовой пожарной башне, расположенной у ворот Кремля, откуда круглосуточно велось наблюдение.

Нормативная база пожарной безопасности

Сегодня в России существует законодательная база, включающая законы и нормативные акты, регулирующие и предписывающие различные меры противопожарной безопасности. Все общественные, медицинские, учебные учреждения и промышленные объекты обязаны исполнять предписания, а их выполнение контролируется пожарной инспекцией.

Нормативная база пожарной безопасности

С развитием технологий строительства и применения новых стройматериалов этих законов стало недостаточно, поэтому возникла потребность регулировать эти процессы. До 2008 г. не существовало закона, описывающего требования к объектам и видам продукции, поэтому рынок России наводнили некачественные и даже опасные материалы.

Начало развития современных противопожарных технологий

Федеральный закон № 123 стал стимулом для производителей искать новые решения и подстегнул науку к поиску новых технологий. В частности, закон предъявляет технические требования пожарной безопасности к:

  • населенным пунктам;
  • постройкам различного назначения;
  • промышленным объектам;
  • пожтехнике;
  • продукции общего назначения.

Согласно последнему требованию, теперь каждый производитель должен сертифицировать выпускаемый продукт на основе испытаний в специальных лабораториях, которые должны иметь соответствующую аккредитацию.

При выявлении в продаже веществ, строительных и других материалов, текстильной и кожевенной продукции без пожарного сертификата или декларации, ответственность в равной степени несут производитель и продавец.

Пожарная безопасность зданий

В строительстве современных домов предусматривается целый комплекс противопожарных мер, предусмотренный № 123-ФЗ в зависимости от предназначения здания. В результате при проектировании, эксплуатации объекта и при разработке технической документации должны использоваться положения документа.

Новые строительные материалы

Древесина – один из первых материалов, из которых строили дома. При этом ее горючесть делала сооружение небезопасным. Обработка деревянных конструкций антипиренами уже не новость, а вот новые полимерные материалы еще недавно представляли угрозу пожара. Дело в том, что некоторые инертные добавки снижали физико-механические свойства материала. Сегодня появились новые вещества, которые без ущерба показателям снижают горючесть материала и повышают его устойчивость к возгоранию. Вторым вопросом становиться токсичность газов, выделяющихся при горении. Этот фактор также учитывается при испытании на получение пожарного сертификата.

Пожар

Другими словами, современные строительные материалы, которые выполняются на основе древесины и полимера, все же горят, но только при действии огня. При этом загораются намного дольше, а если действие пламени прекращается, то затухают. Такой эффект называется самозатухание. Конечно, не все горит одинаково и 13 ст. упомянутого закона предусматривает деление материалов на 4 группы горючести: Г1, Г2, Г3 и Г4 ‒ чем больше цифра, тем сильнее горит. Кроме горючести, материалы оцениваются по воспламеняемости, распространению пламени по поверхности, дымообразованию и токсичности. В общей сложности материалам присваивается класс пожарной опасности от КМ0 до КМ5. Этот класс для каждой группы стройматериалов указывается в проектной документации при строительстве.

В декабре 2009 г. в клубе «Хромая Лошадь» в результате пожара погибло 156 человек. Одной из причин, по которым многим не удалось спастись, стало быстрое распространение огня по стенам, отделанным плетеными прутьями.

Пожарная сигнализация

Современная пожарная сигнализация имеет аналогичную функцию, что и много лет назад – оповестить о пожаре. Однако сегодня система стала «умной» и более функциональной. Если раньше датчики реагировали на тепло, причем непосредственно воздействующего на датчик, то теперь они способны уловить источник возгорания на расстоянии, а также определить дым и невидимый оксид углерода (угарный газ). В устаревших системах все узлы сигнализации коммутировались проводами, а современное оборудование имеет беспроводную связь. Это значительно облегчает ее монтаж и позволяет устанавливать датчики в любых местах. Питание у сигнализации автономное, то есть отключение электричества не повлияет на работоспособность системы.

Пожарная сигнализация

При фиксировании возгорания или задымления, система включает звуковой сигнал, в результате оповещая хозяина и оператора пожарной охраны, а также автоматически активируя исполнительные системы. К исполнительным системам относятся все противопожарное оборудование, которое установлено в здании:

  • система пожаротушения;
  • аварийная вентиляция дымоудаления;
  • разблокировка дверей по пути эвакуации;
  • отключение газа и электроэнергии;
  • включение аварийного освещения.

Последним достижением стала интеграция современных противопожарных автоматических комплексов в систему «умный дом». Это позволяет предупредить пожар до его начала. Забыли выключить утюг и ушли из дома? Система отключит розетку, в которую он включен, или предупредит хозяина по телефону.

Автоматические системы пожаротушения

Современные системы насчитывают 7 видов. Алгоритм их работы похож, но основным отличием становится пожаротушащее вещество. Каждое средство рассчитано на определенный класс пожара, помещение, наличие в нём людей, оборудования и т. п. Такой выбор позволяет подобрать вид системы пожаротушения не только наиболее эффективный, но и менее ущербный для находящегося имущества.

  • Водяные.
  • Пенные.
  • Вода с пенообразователем.
  • Газовые.
  • Порошковые.
  • Аэрозольные.
  • Комбинированные.

Автоматические системы пожаротушения

Среди перечисленных видов новые технологии в пожарной безопасности были внедрены в водяные и газовые.

Установка пожаротушения тонкораспыленной водой

Принцип действия установки точно такой же, как и спринклерной. Вода разбрызгивается через спринклер на потолке в комнате или зоне, где датчик зафиксировал возгорание. Новшество заключается в конструкции спринклера. Разбрызгиватель заменили распылителем, а также увеличили давление подачи воды. Этим был достигнут ряд преимуществ.

Установка пожаротушения водой

В мелкодисперсном состоянии вода осаждает дым и проникает в труднодоступные зоны. Этим увеличивается огнетушащий эффект, расходуется в разы меньше воды, что значительно снижает ущерб.

Газовая установка пожаротушения

Хладагент Novec1230 характеризуется сильным теплопоглощающим действием. За счет охлаждения вещество эффективно подавляет и ингибирует пламя, тем самым понижая температуру, при этом не сокращает концентрацию кислорода в воздухе и не портит имущество.

Газовая установка для тушения пожара

В результате огонь быстро затухает и остается больше времени на эвакуацию. Такое оборудование устанавливают в общественных зданиях, где, кроме скопления людей, находятся интеллектуальные или исторические ценности.

Лесной дозор

Пожары в лесу не менее острая проблема. Вся затруднённость борьбы с лесными пожарами состоит в сложности своевременного их обнаружения. В нашей стране 20 % мирового запаса леса, а их площадь составляет 800 млн. га. Пока пожар заметят, он может приобрести катастрофические масштабы, а урон будет исчисляться миллиардами.

Противопожарное видеонаблюдение в лесных массивах

Мониторинг лесной территории стали осуществлять с помощью системы «Лесной дозор». Комплекс функционирует на базе видеонаблюдения, включающего видеокамеру, инфракрасную камеру и тепловизор. Оборудование устанавливалось на вышках и мачтах, для охвата значительной территории. Данные с камер отправлялись на компьютер оператора и обрабатывались с помощью специального программного обеспечения. Впервые установка была представлена в 2011 г. ее разработчиком И. Есиным, а уже в 2012 г. подобные комплексы были установлены в 20 регионах РФ и показали блестящую работоспособность.

В 2017 г. в Технопарке Сколково прошел форум «Открытые инновации». На нем был представлен новый усовершенствованный комплекс «Лесной дозор», работающий с вышек мобильной связи. В планах также централизовать систему видеомониторинга леса.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.