Новые технологии в платежной системе

Государство наделило банки важнейшей функцией – расчетно-платежной. В современных реалиях эффективное развитие системы денежных расчетов и финансово-экономической сферы в целом возможно при использовании инновационных механизмов. Все больше финансовых учреждений переходит на новые технологии в платежной системе, инвестирует средства в IT-сегмент.

Новые технологии в платежных картах

Направление развития отрасли задают потребители услуг и их приоритеты:

  • Доступность интернета и рост спроса на дистанционное обслуживание.
  • Удобные и быстрые способы совершения финансовых операций.
  • Возможность безналичной оплаты повседневных товаров и услуг (общественный транспорт, общепит, штрафы за нарушение ПДД).
  • Возможность совершать покупки, оплачивая их умными гаджетами.

Всем перечисленным факторам способствует быстрый рост рынка смартфонов. Учитывая их функциональные возможности, государственные и коммерческие банки будут по максимуму использовать возможности этого канала.

Интернет-банкинг и электронные деньги стали уже привычным делом, но разработчики идут дальше.

Бесконтактные платежи

Новые технологии в платежных картах позволяют потребителям рассчитываться за товары и услуги бесконтактным способом. Для этого покупатель подносит кредитку к терминалу – сумма к оплате отображается на мониторе устройства и списывается автоматически.

Бесконтактная оплата

Технология бесконтактной оплаты доступна и пользователям смартфонов, планшетов. При наличии устройств, совместимых с технологией бесконтактной оплаты, пользователь может оплачивать заказы без карты – вся необходимая информация для этого хранится в его телефоне.

Способ привлекает высокой скоростью операции – она занимает 2-3 секунды. При этом владельцу карты не придется набирать пин-код на терминале и подписывать чек.

Непостоянный код безопасности

Безопасность новых технологий в платежных картах – момент, интересующий каждого владельца. В польском Getin Bank и двух французских банках клиенты получают кредитки с меняющимся CVV-кодом.

Код из 3 цифр указывается на обратной стороне фининструмента и используется при подтверждении онлайн-заказов в интернете.

Непостоянный  CVV-код

Финансовые учреждения решили использовать динамические коды DCVC вместо статичных в целях безопасности. В дизайне карт предусмотрены компактные экраны, в которых появляются цифры. Они обновляются автоматически каждый час. Технологию использует MasterCard.

Баланс счета

Компания MasterCard открыта для инноваций. Одна из них – кредитки, у которых отображается баланс по счету. Сумма выводится на специальный экран – он расположен в правом верхнем углу – сразу после покупки. Баланс остается на мониторе несколько секунд.

Держатели таких карт могут по желанию изменить настройки, запрограммировав вывод баланса после введения ПИН-кода пользователем. Для набора цифр не придется искать банкомат или терминал – опция доступна непосредственно с кредитки.

Биометрическая защита

Биометрия считается наиболее надежной защитой личных данных и денежных средств клиентов. Биометрические удостоверения личности, интеллектуальные устройства со сканерами отпечатков пальцев внедряют многие европейские страны.

Для улучшения защиты и расширения функционала разработчики оснастили сканерами банковские карты Zwipe. Первым их тестировал норвежский банк Sparebanken DIN, за ним последовали финансовые учреждения Польши и Великобритании.

Карта с отпечатком пальца

Новый инструмент успешно прошел испытания и уже массово используется жителями перечисленных выше государств. Для разблокирования доступа к финансам пользователю необходимо приложить палец к определенному участку на чипе – ПИН-код помнить не обязательно.

Удобно и то, что лимит на расчеты не установлен – после идентификации пользователи получают доступ ко всей сумме и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

Один пластик для всех счетов

Еще одно «ноу-хау» оценят клиенты, у которых в банке открыто несколько счетов. Все они будут доступны на одной карточке, а для переключения между ними разработчики предусмотрели на ее лицевой стороне специальную кнопку.

После каждого использования настройки сбрасываются – эта мера исключит риск использования корпоративного счета для личных покупок и наоборот.

Оплата браслетом

Первооткрывателем стала американская компания PureWrist – она выпустила браслет из пластика для безналичной оплаты. В браслете предусмотрено гнездо, похожее на медальон. В него вставляется платежная карта – ее размеры в несколько раз меньше обычной.

Оплата специальным браслетом

Дальше все просто. Покупатель подносит кисть руки, на которой надет браслет, к POS-терминалу, поддерживающему функцию бесконтактной оплаты. Нужная сумма списывается со счета.

Контролировать операции, переводить деньги дистанционно клиенты могут посредством интернет-банкинга. Экспериментальные платежные украшения – кольца и браслеты с интегрированными чипами – уже появились и в России.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.