Новые технологии в области медицины

Медицинские открытия не зря так живо интересуют людей: с развитием этой отрасли продолжительность жизни увеличилась до тех пределов, которые ещё пару сотен лет назад казались недостижимыми. Человечество научилось излечивать огромное количество болезней, ранее уносивших миллионы жизней. Инновационные технологии в медицине появляются сейчас с небывалой скоростью. Причиной тому служит не только технический прогресс, но и новый взгляд на здоровый образ жизни.

Изучение медицинских новинок и открытий сейчас напоминает прочтение фантастических произведений. На данный момент некоторые из них только прошли тестирование и начиняют применяться в самых прогрессивных медицинских центрах. Но в ближайшем будущем мы сможем видеть такие технологии в любой больнице или поликлинике, а также использовать их дома.

Восстановление повреждённых нейронов

Поговорка о том, что нервные клетки не восстанавливаются, морально устарела. Особенно явно это стало понятно с изобретением многослойных углеродных нанотрубок. Итальянские и испанские медики изобрели технологию, при помощи которой можно безопасно восстанавливать анатомию и функции повреждённых нервных тканей.

Нервные клетки

Основой такого изобретения являются углеродные полые трубочки, вокруг и внутри которых с впечатляющей скоростью нарастают белковые ткани нейронов. Связи и импульсы, которые возникают в таких новых структурах, ничуть не уступают по скорости природным, а нередко даже превосходят их.

Это изобретение позволит избежать паралича огромному количеству пациентов, переживших инсульт, решить проблему многих неврологических заболеваний. Планируется также при помощи этого подхода обеспечить успешное лечение ДЦП, что избавит миллионы людей в мире от инвалидности.

Рогатка для доставки лекарств

Основная задача врачей при лечении пациентов заключается в том, чтобы доставлять лекарственные препараты именно в те места организма, где они должны действовать. При пероральном способе прежде, чем дойти до такого места, неизменно страдает желудочно-кишечный тракт, а при инъекционном введении – кровь и лимфа.

Учёные из Монреаля смогли создать микроскопическую катапульту, внешне напоминающую рогатку. Правда, увидеть это сходство можно только при помощи сверхмощного микроскопа, потому что состоит она из ферментов и фрагментов ДНК. Молекулы лекарств прикрепляются к подобию натянутой резинки – к молекуле ДНК, которая при встрече с атакуемым объектом резко отпускает лекарственное вещество. Целями атаки могут быть антитела крови или патогенные клетки в любом отделе тела.

Молекулы ДНК

Размер такой катапульты не превышает 1∕20000 часть от толщины человеческого волоса, поэтому она может без труда проникнуть в любые участки организма. Данное открытие позволяет также снизить количество применяемых лекарств до минимума, избавляя здоровые клетки от бесполезного пагубного воздействия.

И сердце – пламенный мотор

За последние десятилетия имплантируемые в организм человека устройства (кардиостимуляторы, дефибрилляторы и т.д.) спасли огромное количество жизней. Они помогают вырабатывать необходимые импульсы, задают нужный ритм работе сердца, обеспечивают стабильное движение клапанов и спасают от внезапной остановки сердца.

Большим недостатком в работе таких устройств раньше была необходимость периодической замены элементов питания с ограниченным сроком действия. Это несло определённые риски, поскольку подразумевало проведение очередных хирургических вмешательств с наркозом, угрозой инфицирования и всех прочих опасностей операции.

Современный кардиостимулятор

Инновационное открытие в области медицины позволило обойти этот недостаток: теперь энергия на работу данных устройств будет вырабатываться непосредственно в организме человека. Такие внутренние электростанции будут работать за счёт сокращения мышц, тока крови и разности потенциалов, которые могут генерировать заряд. Это будет происходить совершенно безопасно и уберёт все риски, связанные с резким окончанием заряда элементов питания.

Очки виртуальной реальности

Данная новая технология пришла на помощь не только медикам: её планируют широко применять и для самостоятельного использования пациентами.

Изготовление VR-очков и шлемов дало возможность врачам-диагностам просматривать все внутренние отделы и органы человека, подробно исследовать системы органов уже во время первого приёма и выявлять патологии на том этапе, пока они ещё не заявили о себе болезненными ощущениями. Подобные очки планируют применять как во время обучения в медицинских ВУЗах, так и во время профессиональной деятельности врачей.

Очки виртуальной реальности

Для многих пациентов, которых ждут сложные медицинские манипуляции или операции, самым большим стрессом нередко является неизвестность, когда человек не понимает, что будет происходить с его телом во время предстоящего лечения. Таких людей выручат подобные очки: виртуальная картинка с эффектом присутствия поможет им понять, как всё будет происходить, ознакомиться со всеми этапами и морально подготовится к будущему лечению.

Дополненная реальность

Компания Novartis является постоянным поставщиком технических новинок и разработок в сфере медицины и фармацевтики. Именно они представили революционную инновацию – цифровые контактные линзы дополненной реальности.

Это изобретение соединило в себе много необходимых для здоровья функций. Этот медицинский гаджет поможет в реальном времени контролировать уровень глюкозы в выделениях слёзных желез, что упростит жизнь людям с диабетом.

Цифровые линзы для глаз

Поверхность линзы покрыта специальным полимером, который проводит электрические импульсы и может накладывать изображение поверх того, что видит человек, совмещая обе картинки. Такая технология позволяет использовать линзы для студентов-медиков, которые могут проводить вскрытие неограниченное количество раз, не находясь при этом в морге и не вдыхая вредные пары формальдегида. Таким образом, каждый студент может отработать практические навыки до совершенства.

Датчики, содержащиеся в покрытии таких линз, могут сообщать информацию о многих основных показателях здоровья человека, таких как пульс, сердечный ритм, температура, давление и пр.

Принтер для живых тканей

3D-биопринтинг – инновационная технология, которая постоянно совершенствуется. Она впервые максимально приблизила человечество к реальному синтезу живых тканей, которые не отличаются от созданных природой.

Принтер для живых тканей

Первая ткань, воссозданная на таком принтере, была фрагментом печени. Сейчас разработки ведутся в плане создания нейронов, внутренних слизистых поверхностей, костей и сухожилий. Тестирование по трансплантации части печени, созданной с помощью 3D-биопринтинга, уже прошло, и его результаты были успешными. Это даёт надежду на то, что вопросы трансплантации органов для тех, кто в этом нуждается, в скором времени будут полностью решены.

Интернет вещей

Ещё одна инновационная технология касается уже следующего этапа цифровых технологий. Она направлена на то, чтобы создать единую систему контроля за здоровьем человека, которая позволит суммировать и объединить данные от вещей, дающих информацию обо всех параметрах работы организма. К таким вещам относятся «умные» зубные щётки, цифровое зеркало, унитаз с системой индикаторов для анализа мочи, фитнесс-браслет и пр.

Умная зубная щетка

Основная проблема заключается не в том, чтобы собрать данные в единую систему, а чтобы вывести систематическую базу данных для одного человека, учитывая его особенности и нормальные показатели, а также – критические границы, которые предшествуют развитию нарушений.

Живой гель

 В Голландии учёными-медиками был создан особый полимерный гель, обладающий уникальными свойствами. При нагревании он не становится более жидким, а, наоборот, застывает, заполняя собой все пустоты. Такой эффект наблюдается при соприкосновении с человеческим телом, когда гель принимает структуру, близкую к белковым тяжам.

Биогель

Основное применение такого живого геля планируется в рамках экстренной медицины. С его помощью можно за несколько секунд останавливать крупные кровотечения и временно покрывать защитным слоем важные органы, которые имеют обширные повреждения. Такая мера позволит пациенту дожить до операции или перенести доставку в скорой помощи от места катастрофы до больницы.

Великий да Винчи

Практическая хирургия за последние годы пополнилась многими открытиями, которые позволили выполнять ранее недоступные операции. Революционной разработкой на этом поприще стал сложный дроид – робот Da Vinci, названный в честь прародителя всех хирургов.

Робот Da Vinci

Основное управление этой системой будет возложено на настоящего хирурга, однако многие этапы выполнения будет корректировать сам компьютер. Несомненным достижением является то, что робот-хирург позволяет выполнять те микрохирургические манипуляции, в которых важна точность вплоть до нанометра, и его рука при этом никогда не дрогнет от волнения или усталости, что полностью устраняет человеческий фактор во время операции.

Терапия с помощью виртуальной реальности

Психотерапевты в данный момент возлагают огромные надежды на новую отрасль медицины, которая предоставить новый современный и действенный метод лечения людям с психическими отклонениями.

Для таких больных будет создано виртуальное 4D-пространство, в которое человек будет погружаться при помощи шлема виртуальной реальности и сенсоров, расположенных на разных точках тела. Эти датчики смогут считывать положение в пространстве, а также формировать мультисенсорные ощущения. Галлюцинации и навязчивые состояния будут подменяться виртуальными ситуациями, способными исправить травмирующие факторы сознания каждого отдельного человека.

Виртуальная терапия

Тестирования показывают, что такой метод лечения в психиатрии даёт гораздо больший результат по сравнению с медикаментозной и поведенческой терапией. Методика помогла облегчить состояние или вылечить людей с фобиями, тяжёлыми зависимостями и прочими психиатрическими нарушениями.

Электромиостимуляция

Новое революционное решение создано для парализованных людей. Проблема с пролежнями теперь будет искоренена раз и навсегда, что решит массу вопросов не только с сиделками, но и сохранением здоровья тканей, потерявших способность к движению.

Пациентам предлагается новое постельное бельё, которое точно определяет застойные зоны постоянного давления на мышцы и кожные покровы. В зависимости от силы давления интеллектуальная система выбирает периодичность и длину волны, с которой на эти зоны действуют небольшие электрические импульсы, заставляющие мышцы работать.

Электромиостимуляция

Такая система не даёт нарушаться кровообращению в застойных зонах, что способствует постоянному питанию клеток. Это изобретение способно помочь даже тем людям, у которых полностью атрофированы двигательные нервы, поскольку импульсы действуют напрямую на мышцы, что заставляет их сокращаться. Нередко при таком подходе наблюдается ещё один поразительный эффект: постепенное восстановление деятельности нейронов, отвечающих за передачу ощущений в области, которая пребывает в статичном сдавленном состоянии.

Новые технологии в области медицины находятся в постоянном развитии, давая человечеству надежду на более длительную жизнь, в которой будут отсутствовать болезни и неприятные ощущения. Неожиданные подходы позволяют рожать детей тем, кто раньше не имел такой возможности, вылечивают болезни, ещё недавно считающиеся неизлечимыми, продлевают молодость и дарят человечеству уверенность в завтрашнем дне.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.