Новые технологии в музее

Последние разработки мультимедийных технологий все больше превращают современные музеи из тематических собраний в образовательные центры и места, где интересно проводить свой досуг. Ключевую роль в этом играют новые технологии в музее.

Мультимедиа – лучший способ оживить историю

Ядром любого музея является его коллекция, которая в идеале должна быть окружена мощной инфраструктурой, включающей информационное и культурно-досуговое направление. При реализации каждого из направлений задействуются свои способы.

Мультимедиа в музеях

Технологии информационного направления

Применяемые сегодня новые технологии для музеев нацелены на то, чтобы любой посетитель при изучении экспозиций получал не интерпретацию представленного, а собственный опыт общения с ним в максимально комфортных для этого условиях.

Приложение дополненной реальности

Технологии информационного направления объединяют в себе базу о данных экспозиций, обеспечивающих быстрый и удобный доступ к сведениям. Это:

  • QR-коды на стенах и стеллажах;
  • видеоинсталяции с объемным звуком;
  • мобильные радиосистемы и автоматические аудиогиды;
  • сенсорные киоски и большие информационные дисплеи.

QR-коды  в музеях

Их используют для передачи информации о представленных экспонатах посетителям, которые осматривают экспозицию без сопровождения. Информация загружается сразу на нескольких языках. Посетитель может выбрать не только язык воспроизведения, но и темп подачи материала.

Использование новых технологий в музее помогает в тех случаях, когда в условиях ограниченной площади необходимо продемонстрировать огромное число предварительно оцифрованных архивных материалов. Либо же представить посетителям обширную коллекцию работ, находящихся в запасниках центра. Незаменимы они и при создании интерактивных карт либо же показе в формате выставки процесса реставрации предметов и объектов.

Интерактивные карты в музеях

Широко востребованы в музейном деле системы «виртуальный гид». Анимированный персонаж в двух или трехмерном изображении, воспроизводимый с помощью одним из средств отображения видеоинформации, создает эффект присутствия «живого» гида. Он в ненавязчивой и увлекательной форме знакомит посетителя с экспонатами.

Реализация культурно-досугового направления

Для реализации развлекательного направления во многих современных музеях организуют пространство под проведение поэтических вечеров, прослушивание музыки, просмотр фильмов. Чтобы сделать такие центры интересным местом для семейного отдыха в стенах заведений организуют также специальные детские комнаты, где на время осмотра экспозиций родители могут оставить под присмотром своих малышей.

Интерактивные детские комнаты в музеях

Заинтересовать детей постарше могут портативные модели экранных компьютеров. Через эти устройства даются задания о поиске определенного экспоната на выставке, а вместе с ними и интересная информация об объекте.

Поиск информации об экспонатах

Интерактивные новинки в российских музеях

Следуя примеру зарубежных предшественников, ведущие российские центры тематических собраний активно внедряют новые технологии. Ярким примером тому могут послужить разработки, примененные в Третьяковской галерее:

  1. Интерактивные столы, задействованные на показе «Выезд из СССР разрешить…». Они предоставляют архивные документы и фрагменты переписки, которые в бумажном положении демонстрировать не имело смысла.
  2. ЖК-экраны для демонстрации видеоролика на показе «Диалог классики и современности». Он удачно объединил свыше 250 произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
  3. Виртуальный конструктор по созданию портрета, натюрморта либо же пейзажа. Задача посетителя состоит в том, чтобы на основе узнаваемого произведения из предложенных программой частей создать собственную картину.

Интерактивные столы

В дополнение к этому Третьяковка выпустила мобильное приложение для осуществления виртуальных прогулок между ее корпусами. По мере следования указанного пути диктор рассказывает про самые интересные места и описывает, какой была столица во время жизни братьев Третьяковых.

Виртуальный конструктор

Не уступает по числу задействованных новых технологий и Государственный исторический музей. На экспозиции посвященной Первой мировой войне применены 38 систем для точечной демонстрации музейных экспонатов в связке с применяемыми в те времена технологическими решениями.

Одной из ключевых доминант экспозиции является инсталляция «Осколки империи». Она представляет собой несколько экранов, объединенных на черной панели. Каждый экран демонстрирует ролик, рассказывающий о крахе пяти мощных империй во времена Первой мировой.

Экспозиции для детей

Впечатляющий пример эффектной панорамы, созданной шестью проекторами, реализован в Еврейском центре. На большой экран выведен видеоряд, посвященный историям людей времен Великой Отечественной войны.

В этом же центре установлен гигантский интерактивный стол с синеватой подсветкой. Он оснащен четырьмя экранами, при касании которых можно наглядно увидеть историю расселения евреев по планете.

Экспозиция в Еврейском центре

Примеров успешного внедрения новых технологий можно привести еще массу. Но справедливости ради стоит отметить, для многих отечественных учреждений с тематическими собраниями камнем преткновения в задействовании новейших технологий в музейном деле является вопрос уместности размещения средств мультимедиа в едином пространстве с бесценными подлинниками искусства. И не столь важно, предполагается ли это «тесное соседство» в формате временной выставки либо же в условиях постоянной экспозиции.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.