Новые технологии в моде

Мир моды не стоит на месте и стремительно развивается.  Периодически появляются новые технологии в моде, которые открывают дизайнерам неограниченные возможности для создания уникальных творений и позволяют изменить привычное представление об одежде и обуви. Предлагаем познакомиться с самыми оригинальными нововведениями, которые уже стали популярными или только набирают популярность в модной индустрии.

«Лазерная» одежда

Лазер оказался удивительно удобным и достаточно дешевым прибором, который способен делать небольшие прорези (перфорацию) на тканях любой текстуры и толщины, например, замше и коже. Если с начала его использовали только при создании обуви, то со временем возможности лазера расширились, и дизайнеры стали использовать его для создания тончайших кружевных узоров.

Лазерная перфорация на одежде

К тому же эта благодаря этой новой технологии в мире моды появилась возможность сократить затраты и время производства, создавая при этом рисунки, которые отличаются идеальной точностью и симметричностью.

3D-печать

Новая технология 3D-печати коснулась не только промышленного производства, но и индустрии моды. Трехмерное проектирование позволяет дизайнерам воплощать самые смелые фантазии при создании оригинальных моделей. Модельер из Нидерландов Ирис ван Херпен уже воспользовалась революционной технологией и создала, а точнее напечатала на 3D-принтере, целую коллекцию обуви и одежды haute couture.

Одежда на 3D-принтере

Творения современных модельеров пока являются очень сложными и не совсем носибельными. Но возможно, в ближайшем будущем оборудование для 3D-печати станет обычным предметом домашнего обихода, поэтому каждый желающий сможет создавать себе одежду самостоятельно: достаточно будет скачать в интернете выкройку, настроить ее под собственные параметры тела и распечатать.

Инновационные ткани

Благодаря использованию новых технологий в современной моде специалистам удается создавать высокотехнологичные ткани с уникальными характеристиками. В их числе:

  • Материал с парафиновыми микрокапсулами, который можно вживлять в другие ткани, к примеру, нейлон. В теплых помещениях парафин расплавляется до жидкого состояния и накапливает тепло, а при температуре ниже -10°С он застывает и начинает его выделять. Теоретически, эта инновация способна избавить людей от многослойной зимней одежды, но она требует доработки из-за медленного перехода парафина из одного состояния в другое и имеет высокую стоимость.
  • Самовосстанавливающиеся ткани. Американские ученые разработали эластичный материал на основе синтетического полиуретана с добавлением органического хитозана и оксетана. Именно благодаря способности последних создавать прочные связи под действием ультрафиолетовых лучей обусловлено быстрое зарастание материала в месте повреждения и разрыва. При этом на процесс самовосстановления не влияет уровень влажности окружающей среды.

Инновационные ткани

  • Охлаждающая ткань. Специалисты австралийской компании Arctic Heat используют в своих вещах ткань, наполненную биоразлагающимся гелем, который способен удерживать холод в течение нескольких часов. Перед прогулкой в жаркий день достаточно поместить изделие в морозильную камеру на 5-10 минут, и оно будет охлаждать тело на протяжении нескольких часов, дозированно пропуская холод к телу.
  • Материал из велосипедных шин. Дизайнеры компании SegraSegra Дагмар и Элиска Мертовы решили, что отжившая свое резина может стать хорошим сырьем и стали использовать для производства одежды переработанные велосипедные камеры. Новый материал по внешнему виду напоминает кожу, но стоит намного дешевле, а еще хорошо переносит стирку и глажку, что делает куртки и футболки SegraSegra очень популярными.
  • Ткани из ферментированного чая Kombucha – одна из самых новых технологий индустрии моды, которая дает возможность выращивания одежды из ферментированного чая. Дизайнеры уже используют эту технологию, создавая для своих будущих творений ткани и кожу растительного происхождения.

«Умная» одежда

Что может быть полезнее вещи, которая заботится о своем владельце и облегчает его жизнь? Благодаря следующим разработкам одежда и обувь превращается в удобные и интересные приспособления с множеством полезных функций:

  • Линия одежды Move дизайнера Дженнифер Даймур оснащена новой технологией, которая помогает телу правильно двигаться и следить за осанкой. Она имеет датчики, которые сравнивают движения и положение тела с заданными правильными позициями и отправляют легкие «толчки» к нуждающимся в корректировке участкам. Дженнифер считает, что Move будет способствовать профилактике многих хронических болей, связанных с неправильной осанкой.
  • Google Talking Shoes – уникальные кроссовки, разработанные при совместном сотрудничестве компаний Google и Adidas, призваны мотивировать к занятиям спортом. Благодаря встроенному динамику они могут «ругаться» на владельца если он предпочитает пассивный образ жизни, и, наоборот, подбадривать при физической активности. Эта «говорящая обувь» имеет встроенный акселерометр, гироскоп, шагомер и возможность подключения к смартфону посредством Bluetooth.

Google Talking Shoes

  • Резиновые сапоги Gotwind оснащены встроенными в подошву термоэлектрическими преобразователями, которые во время продолжительной ходьбы вырабатывают объем электричества, достаточный для подзарядки телефона, поэтому отсутствие поблизости розетки в скором будущем не будет большой проблемой.
  • Одежда с солнечными батареями – еще один вариант не беспокоиться о разряжающемся телефоне или плеере. Дизайнер Паулин ван Донген предлагает жилеты, а Эндрю Шнайдер женское бикини, которые благодаря встроенным солнечным батареям способны подзарядить мобильный телефон или плеер.

Производство и дистрибуция

Рассматривая новые технологии особое место следует уделить тенденциям моды, которые касаются непосредственно процессов производства одежды и удобства ее приобретения для покупателей:

  • «Умный пошив». Дизайнер Сиддхарта Упадхая из Индии создал систему, которая позволяет сократить время на производство и повысить эффективность использования материалов. Достаточно подключить компьютер с системой к ткацкому станку, ввести информацию (размер, рисунок, цвет и т.д.) и нажать на кнопку, чтобы станок сделал нарезку ткани и создал необходимую выкройку. Такая новая технология позволяет значительно облегчить процесс производства и на 70-80% экономить расход материала, воды и энергии.

Виртуальные примерочные

  • Виртуальные примерочные. Пока высокотехнологичные предметы гардероба еще не доступны широким массам, практически каждый может воспользоваться виртуальной примерочной уже сегодня. Он-лайн магазины с целью завоевать рынок постоянно совершенствуют свои услуги и предлагают покупателям интерактивные примерочные. Они позволяют задать реальные параметры тела и увидеть, как будет смотреться любой наряд прямо на мониторе компьютера, чтобы впоследствии принять решение о покупке. Их внедрение позволяет избежать одной из главных проблем интернет-продаж — неправильно подобранного размера одежды.
  • Умные зеркала. Для покупателей, которые предпочитают не делать покупки в интернете, а ходить по магазинам создана технология умных зеркал. Memomi представляет собой электронное зеркало с возможностью изменять цвет одежды, рассматривать себя с разных сторон в разных нарядах, при этом даже не переодеваясь, и примерять аксессуары, без необходимости их надеть.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.