О новых технологиях в медицине

Медицина завтрашнего дня и ее новейшие технологии уверенно входят в день сегодняшний. Широко практикуется малоинвазивная микрохирургия и высокоточная компьютерная диагностика, давно никого не удивляют возможности томографии, УЗИ, допплерометрии и других инновационных методик. А ученый мир уже предлагает новые прогрессивные технологии в сфере медицины, многие из которых уже взяты ею на вооружение в борьбе здоровое человечество.

Трехмерные принтеры для производства имплантатов

Принтеры 3D совсем недавно вошли в нашу жизнь, безмерно расширив возможности человека по созданию объектов не только инженерной и дизайнерской мысли, но и моделей медицинского назначения. С их помощью уже создаются протезы и всевозможные имплантаты – как отдельные кости, так и целые ампутированные конечности.

3D-принтер для создания имплантов

Электронное белье от пролежней

Для лежачих больных разработано специальное белье Smart-E-Pants с электронной «начинкой», которая каждые 10 минут подает на мышцы электрический импульс, заставляющий их сокращаться. Система эффективна даже для давно парализованных частей тела и практически полностью обездвиженных пациентов.

Электронное белье от пролежней

Стентирование артерий

Развитие новых технологий в медицине и создание инновационных материалов позволило широко внедрить баллонную ангиопластику – установку тончайших металлических каркасов в суженный атеросклеротическими бляшками просвет жизненно важных артерий. Операция осуществляется через небольшой прокол, является малоинвазивной и малокровной и относится при этом к так называемой хирургии «одного дня».

Баллонная ангиопластика

Очки, позволяющие видеть болезнь

Новое сообщение на тему инновационных медицинских технологий пришло от исследовательской группы 2AI Labs. Разработанные ими очки «O2amp» позволяют определять насыщение крови кислородом, уровень гемоглобина, состояние подкожных вен. С их помощью можно обнаружить внутренние сосудистые травмы и зафиксировать патологии, которые пока еще не дают явной симптоматики.

Очки, которые видят болезни и настроение

Создатели утверждают, что очки позволяют увидеть не только скрытые болезни, но даже настроение человека.

Светящиеся антибиотики

Проникновение бактерий в костные винты медицинских имплантатов угрожает пациенту тяжелым послеоперационным инфицированием, опасным для жизни. При этом обнаружить их обычно удается лишь тогда, когда процесс становится необратимым.

Светящиеся антибиотики

Микробиологи Университета Гронингена (Нидерланды) нашли способ ранней диагностики зарождающегося очага инфицирования с помощью люминесцентных антибиотиков, придающих флуоресцентное свечение пораженным тканям. Увидеть его можно с помощью специально разработанной камеры. Ученые надеются, что недалеко то время, когда практическое использование данного маркера бактериальной инфекции имплантатов станет доступным широкому кругу населения планеты.

Лазерный глюкометр

Отслеживание уровня глюкозы в крови для больных диабетом людей станет проще с приходом на рынок медицинских услуг лазерных глюкометров. Это неинвазивный метод без проколов и тест-полосок, разработанный группой ученых медиков в Германии. Достаточно направить лазерный пучок инфракрасных лучей на участок кожи, как прибор за секунды определит уровень глюкозы.

Лазерный глюкометр

Единственным недостатком экспериментальных образцов является их объемность (с обувную коробку), однако, в дальнейшем ученые планируют усовершенствовать модель до удобных портативных размеров.

Чип для измерения глюкозы на основе пота

Еще один новый метод неинвазивного мониторинга уровня сахара в крови – разработка чипа, способного выдавать необходимую информацию при соприкосновении с кожей. Для этого ему понадобится всего лишь капелька пота. Недостатком датчика является невозможность измерения в состоянии покоя – для получения данных придется чуть-чуть попотеть.

Чип, измеряющий глюкозу из пота

Прозрачные органы

Сообщение о новых технологиях в медицине пришло из Университета Стэнфорда, где учеными была разработана методика, позволяющая увидеть внутренние органы так, словно они прозрачны. Введение в них определенных химических соединений подсвечивает их отдельные внутренние структуры (типы клеток) и позволяет врачу видеть целостную картину состояния органа.

Прозрачные внутренние органы

Пока данная методика отрабатывается на грызунах и завещанных науке человеческих телах, но успешность данных исследований позволяет надеяться на скорое внедрение в повседневную клиническую практику.

Искусственные мышцы

Трехмерные полнофункциональные мышцы, предназначенные как для роботов, так и для людей – новое слово в медицинских технологиях данного направления. Авторами изобретения ожидаемо стала страна передовой робототехники Япония. Выращенная искусственным путем мышца умеет сокращаться, имеет большую силу при высокой точности, может трансплантироваться в человеческий организм и даже подключаться к его нервной системе. Механизм ее работы аналогичен естественному.

Искусственные мышцы

Торические линзы, корректирующие астигматизм

На смену корректирующим данную патологию очкам, требующим длительного ношения, и контактным линзам старого поколения, не гарантирующим точного положения на глазном яблоке, приходят торические линзы, практически лишенные всех имеющихся ранее недостатков. Стабильная фиксация этих линз обеспечивается их неравномерной толщиной, увеличивающейся книзу и обеспечивающей призматический балласт и отсутствие смещения при любых движениях.

Торические линзы

Ношение торических линз позволяет максимально сократить период коррекции астигматизма.

Бормашины уйдут в прошлое

Новый прорыв в медицинских технологиях, который готов случиться в стоматологии, затронет самые широкие массы населения. Из стоматологических клиник исчезнет самый большой страх пациентов – бормашина. Исследователи от медицины предоставляют новые технологии лечения кариеса – восстановление пораженных тканей из стволовых клеток. При введении в зуб желевидного белкового гидрогеля, созданного на их основе, он начинает преобразовываться в пульпу. Ученые утверждают, что стволовые клетки способны формировать зубные ткани не только в пораженных кариесом местах, но и полностью выращивать новые зубы.

Стволовые клетки в стоматологии

Ежегодно наука открывает и испытывает множество новых методов и технологий в области медицины, многие из которых уже стали частью общедоступного здравоохранения. Немало их находится и в стадии разработки и испытаний, чтобы уже завтра помогать мировой медицине спасать человеческие жизни и неуклонно повышать ее качество.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.