Новые технологии в жизни

Современные технологии давно стали неотъемлемой частью нашего бытия. Многие из них намного облегчили жизнь простых обывателей. Предлагаем вашему вниманию подборку новых технологий в жизни, которым с момента появления удалось изменить мир.

Технологии мобильных телефонов

Смартфоны по праву считаются самым востребованным изобретением последних 2-х десятилетий. Они заменили сразу несколько девайсов: блокнот, диктофон, фотоаппарат, радио, видеокамеру и даже компьютер.

Современные смартфоны

Темпы развития мобильных гаджетов бьют все рекорды: полный набор опций включают как «фаблеты» с большими экранами, так и миниатюрные модели типа Zanco tiny t1. Новые мобильные технологии нашей жизни внедряются с такой скоростью, что по истечении всего одного года со дня выпуска модели она считается безнадежно устаревшей.

Смартфоны со встроенными проекторами, селфи-камерами, водонепроницаемой клавиатурой и сенсорными экранами, оснащенными «S pen» ручками, при работе с которыми получаешь ощущение, сопоставимое с тем, что делаешь записи ручкой на листе блокнота… Список уникальных возможностей, которые предоставляют новые мобильные технологии, можно перечислять еще долго.

Современный мини-телефон

В скором будущем он расшириться моделями с гибкими экранами, которые можно складывать или сворачивать в трубочку, а также 3D-экранами, проецирующими голограммы и отображающие объемные картинки.

ЗD принтер – возможности без границ

Мир высоких технологий потрясло изобретение под названием трехмерный принтер. С его помощью можно распечатать объемную модель фактически любого предмета, начиная с шариковой ручки и завершая крупной строительной конструкцией. Нужно лишь создать цифровую трехмерную модель необходимой вещи.

Некоторые ошибочно полагают, что 3Д печать является не реально полезной технологией, а больше развлечением. Опровержением тому могут выступить несколько ярких примеров успешного применения новой технологии в разных сферах нашей жизни. Так врачи одной из клиник Великобритании посредством ЗD принтера смогли смоделировать и распечатать титановые имплантаты для вживления их в череп пострадавшего в аварии Стивена Пауэра. Благодаря этому молодой человек смог вернуться к нормальной жизни.

ЗD принтер

К 3D печати прибег и антрополог Кристоф Цоликофер. В подтверждение своей теории относительно различий в протекании процесса родовой деятельности неандертальцев и современных женщин он распечатал череп новорожденного палеоантропа.

Не все обладатели технологической новинки направляют ее на благие цели. Известны случаи, когда 3D принтер использовался для распечатки огнестрельного оружия из термопластика и металла.

Виртуальная реальность

Людям присуще желание покорять новые миры. Одним из таковых является виртуальная реальность. Искусственное пространство, реализованное с помощью технических средств, задействует слух, осязание и слух, даря ощущение полного пребывания в другом измерении.

Имитация пребывания по ту сторону дисплея создается с учетом поведения человека и возможностью взаимодействия его с окружающими виртуальными объектами. Внутри 3D пространства можно передвигаться, изменять положение предметов, летать и создавать вещи, наделенные выдающимися свойствами.

Виртуальная реальность

Новая технология виртуальной реальности активно эксплуатируется в жизни. В 3D формате выпускаются почти все киноленты, давая возможность зрителю насладиться просмотром трехмерных картин.

Широкую популярность обрела еще одна разработка этой технологии – шлем виртуальной реальности. Прибор, оснащенный системой отслеживания смены положения головы, в режиме реального времени создает картинку и воспроизводит реалистичную графику с быстрым обновлением кадров, вызывая бурю потрясающих эмоций.

Помимо развлекательной сферы VR технология активно применяется в инженерии, медицине, архитектуре и дизайне. С ее помощью воссоздают сложные объекты, учитывая заданный объем, габариты, фактуру и другие эксплуатационные параметры. По предварительным подсчетам своего максимума потенциал применения технологии виртуальной реальности достигнет к 2025 году.

Технологии в медицине

Экзоскелет eLEGS – значимое изобретение, достойное отдельной статьи на тему новые технологии. Он дает возможность в буквальном смысле поставить на ноги людей с ограниченными возможностями. Его разработали американские ученые в 2010 году лаборатории анатомической инженерии с целью увеличить силу носителя.

Экзоскелет eLEGS

Агрегат дает возможность человеку стоять с опорой на костыли, ходить и подниматься по ступенькам. Оно рассчитано на людей весом в пределах 100 кг при росте 157-193 см. «Костюм» оснащен сотнями датчиков, которые считывают микроимпульсы, помогая приводить тело в движение. Без подзарядки устройство способно исправно работать в течение 12 часов.

Для облегчения жизни парализованных людей американские энтузиасты создали «глазописец». Устройство в виде подключенных к компьютеру очков и инфракрасных светодиодов позволяет с помощью одного лишь взгляда передавать своим близким послания. Инструкцию по его сборке и весь список программного обеспечения разработчики бесплатно выложили в свободный доступ. Так что собрать его сможет любой желающий, потратив на детали порядка 50 долларов.

"Глазописец" для парализованных

Таблетка с вмонтированной видеокамерой – еще одна технологическая новинка. Микрокомпьютер в виде двухсантиметровой пилюли помогает исследовать труднодоступные участки систем организма человека. Его успешно применяют при необходимости диагностирования ранних стадий горла, пищевода, кишечника. Попадает устройство в организм, как обычная таблетка и, соответственно, выводится естественным путем. По мере продвижения через пищеварительную систему оно считывает и посылает видеоизображения на внешний самописец.

Уже сегодня можно судить, что инновации способны изменить и нас самих, и мир в целом до неузнаваемости. Главное – чтобы это было в лучшую сторону.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.