Новые технологии в городе

Идея интеграции информационных технологий в управление медицинскими и учебными заведениями, местами общественного питания, транспортом и другими объектами городского имущества не нова. Она активно популяризируется с конца 90-х годов. Какие же сегодня новые технологии в городе применяются повсеместно?

Технология Smart City: принципы и концепции

Концепция умного города построена на интеллектуализации управления, за счет которой населенный пункт начинает приспосабливаться под нужды жителей, делая тем самым их жизнь более благоустроенной и безопасной. Она реализуется посредством:

  • трансформации методологии регулирования городом;
  • задействования новых технологий при строительстве зданий;
  • применение новых современных материалов;
  • задействование современных IT.

Технология Smart City

Комплексный подход применения новых технологий в управлении городом позволяет создать единую оповестительную среду, непосредственными участниками которой выступают местные жители, исполнительные эксплуатационные компании и муниципалитет. Для сбора информации о происходящих внутри населенного пункта процессов с целью обмена данными задействуются автоматизированные системы. Источниками могут выступать:

  • обращения жителей города;
  • показания контрольно-надзорных служб и муниципалитета;
  • сведения, полученные в результате мониторинга сотрудников сфер городского хозяйства;
  • датчики на жилых домах и объектах городской инфраструктуры (они могут транслировать координаты точки, условия окружающей среды, напряжение сети, степень освещения и пр.).

Собранная с их помощью из разных источников информация анализируется. На ее основе принимаются решения, осуществляются оперативные реагирования и руководства к действию. Такой подход дает возможность повысить эффективность работы органов самоуправления, обеспечить более высокий уровень качества предоставляемых услуг исполнительных служб и вовлечь простых обывателей в развитие своего населенного пункта.

Технология Smart City в городах

От теории к практике сегодня перешли не только ведущие мегаполисы, но и менее крупные города в разных уголках планеты. В рамках городской инфраструктуры в них активно задействуются автоматизированные системы. Представители международной консультационной корпорации «McKinsey» предрекают, что уже к 2020 году порядка 600 населенным пунктам смело можно будет присвоить статус «умный город». Согласно расчетам они способны будут производить до 60% мирового ВВП.

Но их оппоненты не столь радужны в прогнозах. Причина в том, что сегодня наблюдается картина, когда из сотен программ «умных городов» на практике реализовать их в комплексе способны лишь единицы.

Города, функционирующие в системе smart

Большинство представленных ниже мегаполисов применяют лишь отдельные элементы новых технологий в управлении городом. Но это не уменьшает их заслуги. Ведь каждый из них открывает новые возможности более эффективного использования имеющихся ресурсов с конечной выгодой для всех участников городской среды.

Иньчуань – столица китайской провинции

По китайским меркам административный центр автономного района Нинся невелик. Но он прославился на весь мир благодаря тому, что является единственным городом на планете, жители которого обходятся без наличных денег, банковских карт и проездных документов. Все объекты населенного пункта оснащены системой распознавания лиц.

Иньчуань

Чтобы расплатиться за покупку или заказать услугу достаточно лишь подставить в специальное окошко свое лицо. Как только система определит личность, денежная сумма автоматически снимается с банковского счета.

Жители города продукты питания могут заказывать через мобильное приложение. Оригинально решен и вопрос доставки товара. В момент оплаты продуктов покупатель может забрать еду в расположенном поблизости отсеке для хранения.

Не обошли вниманием разработчики и вопрос утилизации отходов. Все мусорные контейнеры города оснащены солнечными батареями. Как только бак наполняется до верхней отметки, срабатывают датчики, которые передают сигнал в коммунальную службу.

На административном уровне чтобы упростить и ускорить решение многих для горожан вопросов в центральном здании посетителей встречают голограммы. Получить ответы на свои вопросы горожане могут в онлайн-режиме.

Небольшой город правительством был выбран не случайно, мелкие населенные пункты с большей готовностью принимают нововведения. В условиях крупных густонаселенных мегаполисов реализовать программу намного сложнее. Если же рассматривать проект более глобально, то воплощаемая китайским правительством smart-система нацелена на то, чтобы стимулировать сельских жителей переселяться в города.

Милтон-Кинс: самый умный город Великобритании

Лидерами повсеместного внедрения аналитических и сенсорных технологий Великобритании по праву считают Лондон и Бристоль. Но наиболее удачно они воплощены в рамках программы спецпроекта «Умные города» в стенах небольшого сити Милтон-Кинс. Он является одним из центров развития перспективных технологий программы «Catapult». Главная его «фишка» — беспилотные электрокары.

Милтон-Кинс

Прокатиться по улицам можно на работающих от электричества двухместных машинах, за управление которыми отвечают видеокамеры и всевозможные датчики. Авто перемещаются по пешеходным зонам, набирая скорость порядка 24 км/ч.

Город, в основе которого заложена модернистская идея планировки, обеспечивает высокую мобильность и максимальную функциональность его зон. Скоростные шоссе, дороги и пешеходные тротуары запроектированы таким образом, что они не пересекаются между собой, исключая тем самым препятствия и риск опасности всех участников дорожного движения. Для усовершенствования транспортной системы разработана программа «Motion Map». Она предоставляет информацию о прибытии автобуса и наличии в нем мест для сидения, заполненности людьми магазинов, наличии свободных мест на паркинге.

Экологичный умный город Фудзисава

Небольшой японский городишко, расположенный к юго-западу от Токио является своего рода полигоном для опробования новых технологий. Начиная с 2016 года во всех домах этого населенного пункта применяют исключительно солнечную энергию. На крышах установлены экологичные генераторы тепла и электричества, вырабатываемого из природного газа. Это дает возможность простым обывателям самостоятельно регулировать расход энергии.

Фудзисава

Местные жители передвигаются по улицам посредством велосипедов и самокатов. Из транспортных средств на дорогах можно встретить только электромобили. Уличные осветительные приборы на светодиодах оснащены сенсорами и включаются только тогда, когда поблизости есть движимые объекты.

Благодаря повсеместному внедрению новых технологий будущей жизни в стенах умного города жителям удалось посредством домашних электростанций снизить потребление электроэнергии и живительной влаги на 30%, аккумулируя их на экстренные нужды. На случай распространенных для этой местности землетрясений и чрезвычайных режимов запасов с лихвой хватит на то, чтобы в течение 3 суток снабжать жителей.

Среди наиболее интересных новых технологий в других мегаполисах стоит выделить внедренную в Сингапуре программу «Smart Nation».Для ее реализации один из районов оборудовали многофункциональными сенсорами. Они управляют солнечными панелями и вакуумной системой утилизации отходов, а также контролируют расходы электроэнергии и воды. В домах, где живут пожилые люди, вмонтированы датчики. При изменении ритма движения и физиологических показателей «пациента» они сразу же передают информацию родственникам и в закрепленную больницу.

В Масдаре, граничащего с Абу-даби, с целью минимизировать выброс углерода в стенах города функционируют только системы, работающие на возобновляемых источниках энергии. Основной объем энергии город получает от солнечных ферм. Власть имущие Масдар Сити настолько преданы принятой концепции, что установили запрет на подъезд к городской границе неэлектрических авто на расстояние ближе, чем в 15 км.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.