Новые технологии выращивания томатов

От технологии выращивания зависит не только размер урожая томатов, но и их вкусовые качества, а также целевое назначение. При одном типе полива и питания плоды одного и того же сорта помидоров более мясистые и плотные, а при другом – больше подходят для изготовления соков. Опытные агрономы умело регулируют различные факторы при возделывании этой культуры, чтобы получить максимальный результат.

Помидоры – одна из самых распространённых культур на наших огородах и во все тонкости выращивания этой культуры посвящены большинство огородников. Но специалисты не прекращают находить всё более выгодные и успешные методики, позволяющие получить максимальную выгоду с минимальными затратами. Новшества в подходах сразу же перенимаются огордниками-любителями, которые пытаются внедрить передовой опыт на своих грядках или в теплицах.

Голландская технология

Этот способ выращивания томатов в теплицах приобрёл мировую популярность за короткие сроки и стал самым современным методом прошлого сезона. Причиной тому — необыкновенная урожайность, которой смогли добиться авторы методики – до 65 кг/м2. Приблизительно такие же результаты обнародовали и фермеры, выращивающие помидоры в промышленных масштабах.

Голландская технология выращивания томатов

Многие огородники пытаются использовать эту методику выращивания в масштабах небольших теплиц и тепличных хозяйств, незначительно видоизменив и адаптировав её к имеющимся реалиям.

Основные моменты технологии:

  • Рассада томатов до купирования выращивается в земельной смеси, после чего активно вегетирует, растёт и плодоносит в специальном субстрате – минеральной вате.
  • Для вегетации растения высаживаются в отдельные ёмкости, что исключает конкуренцию и корневой системы за объём с другими растениями и её угнетение.
  • Вата, в которой происходит рост томатов, постоянно насыщается специальным раствором. В этой жидкости содержатся необходимые концентрации питательных элементов, удовлетворяющих все потребности культуры для успешного роста, развития, цветения и образования большой массы плодов.
  • В помещении, где растёт культура, принудительно создаётся избыток углекислого газа. Это способствует активизации фотосинтеза и ускорению всех процессов растения, что влечёт за собой более ранний урожай.
  • Для несамоопыляемых сортов опылителями становятся специальные виды шершней или шмелей, которые помещаются в теплицу в момент массового цветения. Опыление проводится не реже, чем 3-4 раза в неделю, именно такой режим обеспечит прекрасное плодоношение томатов.

Сорта томатов, подходящие для выращивания по голландской технологии

Для выращивания по голландской технологии подходят не все сорта. Максимально эффективной она оказывается для высокорослых и среднерослых сортов, разработанных для закрытого типа выращивания:

  • «Камри»;
  • «Дебют»;
  • «Хани Мун»;
  • «Президент ІІ»;
  • «Раиса».

Все они относятся к ранне- и ультраспелым высокоурожайным сортам. Единственным недостатком является то, что их не всегда можно встретить в продаже.

Этапы подготовки

Для того, чтобы обеспечить хорошую всхожесть и правильное формирование кустов, необходимо обеспечить такие условия:

  • предварительно прогреть почву в теплице минимум до 16°C;
  • очистить стеклянные стены и потолок для попадания наибольшего количества солнечного света;
  • обеспечить наличие обеззараженного субстрата;
  • подготовить и продумать полив, отопление, при необходимости – добавочное освещение.

Рассада выращивается стандартным методом в ёмкостях с дренажными отверстиями. Если молодые помидоры хорошо и дружно всходят, то уже на 10-11 день их можно перемещать в постоянные контейнеры.

Рассада при голландской технологии

Подкормка проводится внекорневыми методами (опрыскиванием по листу). Рассеивание раствора с удобрением должно быть мелкодисперсным. Его производят раз в неделю, предпочтительно – раствором бора и магния.

Если есть цель получить хороший урожай, необходимо обеспечить капельный полив, поскольку он способствует самому большому количеству завязей и максимальному размеру плодов.

Сбор томатов необходимо проводить ранним утром хотя бы через день. В это время плоды имеют самую большую массу и при транспортировке меньше портятся.

Помидорное дерево в открытом грунте

Эта технология принадлежит авторству японских селекционеров. Она касается принципиально нового и совершенно неожиданного метода выращивания томата. Подходит для этой методики единственный сорт помидоров – Спрут f1.

Куст этого сорта способен вегетировать длительное время – около 15 лет, но для этого необходимо огромное отапливаемое помещение с высотой потолка 5 и более метров. Крона этого растения разрастается до 50 м в диаметре. Наши огородники могут культивировать его только в качестве однолетника на открытых грядках.

Спрут f1

Рассада Спрут f1 прорастает стандартным методом. Сорт относится к теплолюбивым растениям, поэтому температуру ниже 20°С на момент появления всходов допускать нельзя. Для нормального развития нужно обеспечить хорошую инсоляцию, а после пикировки температуру можно увеличить до 25°С.

Когда куст достигнет 30 см в высоту, его можно высаживать в открытый грунт. Делать это раньше мая не рекомендуется. Ёмкость, в которой будет расти 1 экземпляр, должна быть не меньше 200 л в объёме и иметь дренажные отверстия. После высадки томат начнёт стремительный рост, поэтому нужно учитывать, что корневая система будет очень массивной.

К июлю томат сформирует массивные плети с кистями, которые нужно подпереть, чтобы они не сломались под собственной тяжестью, или послать по стене, решётке, арке или другой конструкции.

Помидорное дерево

Если планируется придать кусту древовидную форму, то на протяжении первых 7-8 месяцев необходимо формировать крону, направляя её на шпалеры или на горизонтальную сетку.

Для нормального роста и развития плодов важна влажность почвы: пересыхания допускать нельзя, поэтому полив нужно проводить 3-4 раза в неделю. Кроме того, высокая урожайность и большие размеры растения быстро истощают запасы питательных веществ в почве, поэтому важно проводить систематические корневые подкормки.

Достичь своего максимального размера при выращивании в открытом грунте томат этого сорта не успеет, но его урожай будет однозначно больше и будет радовать хозяев до самых морозов. К тому же, эта технология позволит сэкономить место в огороде. Иногда эту технологию рекомендуют для выращивания томатов на балконе или на подоконнике, но при таком типе выращивания сформировать древовидный куст не получится.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.