Новые технологии восстановления зубов

Ежегодно для лечения зубов появляются новые технологии. Они сочетают в себе уникальные технические возможности, безопасность, комфорт и безболезненность. Воспользовавшись ими, любой человек может стать обладателем красивой улыбки.

Новые технологии лечения зубов

Современные анестетики

Анестетики, сделанные на основе артикаина  и мепивакаина стали очень популярными. Они эффективнее своих предшественников в несколько раз. В отдельные препараты дополнительно добавлены эпинефрин или адреналин. Подобные средства обладают выраженными противовоспалительными, сосудосуживающими и антигистаминными свойствами. Дозировка подбирается индивидуально под каждого пациента.

Отличие современных анестетиков в том, что действующее вещество содержится в специальных картриджах (карпулах), а не в ампулах. Они вставляются в шприц с тонкой иголкой и предназначены только для одноразового использования. Подобный подход дает ряд преимуществ:

  • точную дозировку компонентов;
  • полную стерильность;
  • максимально безболезненное введение;
  • отсутствие необходимости набирать лекарство из ампулы.

Современные анестетики в картриджах

Новые материалы

В последнее время появилась перспективная новинка в терапевтической стоматологии – стеклоиономерные цементы. В них присутствует высокая концентрация фторидов, что позволяет успешно справляться с кариесом. Материал отличается привлекательным внешним видом и прочностью, а токсичность его минимальна.

Стеклоиономерные цементы

Что касается инноваций в сфере ортопедии, то тут следует упомянуть о композитах, сделанных из нескольких компонентов:

  • кремниевый оксид;
  • кварц;
  • стекло;
  • мука фарфора.

У таких композитов широкая цветовая гамма, которая позволяет подобрать цвет материалов, необходимых для каждого конкретного случая.

Также в ортопедической практике часто используется керамика, позволяющая изготовлять протезы с высокими эстетическими качествами. Они укрепляются металлическим каркасом и совершенно безопасны для здоровья. Их обычно устанавливают только на передние зубы, потому что они не выдерживают высоких нагрузок.

Керамические протезы на передние зубы

Для жевательной группы есть другая уникальная разработка – безметалловая керамика из диоксида циркония. Она отличается высокой прочностью, но и стоит недешево.

Удаление

Новые технологии позволяют осуществлять процедуру удаления зубов без щипцов. Например, это можно сделать с помощью ультразвука. Основной рабочий инструмент стоматолога – ультразвуковая указка, которой иссекаются ткани. У этого метода есть масса достоинств:

  • отсутствие болевых ощущений;
  • высокая точность действий;
  • быстрота процедуры;
  • минимальная вероятность осложнений;
  • подходит для людей с нарушениями свертываемости крови.

Ультразвуковой инструмент стоматолога

Отбеливание

В Калифорнии разработали новейшую систему для кабинетного отбеливания зубов Beyond Technology. Суть технологии в том, что высокоинтенсивный голубой свет активирует отбеливающую формулу, содержащую диоксид кремния и перекись водорода. Вредное воздействие на мягкие ткани полностью отсутствует. Процедура занимает всего 8 минут и отбеливает эмаль на 5-14 оттенков.

Отбеливание зубов

Также получить белые зубы можно, используя новые лазерные технологии. Самый современный аппарат – это лампа Zoom-3 со встроенными лазерами. На эмаль наносится специальный гель и засвечивается лампой. При этом высвобождается атомарный кислород и происходит выведение пигментов. Общее время процедуры – 40-50 минут.

Выращивание

Новую технологию выращивания зубов разработал украинский генетик Александр Баранович. Он придумал пересаживать стволовые клетки из детских молочных зубов в десна взрослого человека. Попадая туда, клетки начинали активно делиться и через несколько месяцев формировались нормальные полноценные зубы.

Японским ученым удалось провести успешный эксперимент путем помещения в белковый каркас стволовых клеток и клеток эпителия мыши. Далее в лабораторных условиях проводилась стимуляция клеточного роста биоактивными веществами с формированием зубного импланта, который впоследствии вполне успешно прижился в мышиной челюсти.

Технология выращивания зубов

Пока это всего лишь исследования, но возможно в будущем такие технологии прочно войдут в стоматологическую практику.

Протезирование

Съемные протезы зубов нового поколения сделаны по последним технологиям. Они отличаются гипоаллергенностью и практически полным отсутствием противопоказаний.

Бюгельные протезы – это дугообразная конструкция, которую можно по желанию извлекать из ротовой полости. Фиксация изделий осуществляется специальными крючками или кламмерами.  Они обладают рядом достоинств:

  • компактностью;
  • прочностью;
  • простотой в уходе;
  • невысокой стоимостью.

Для восстановления эстетики улыбки придумали виниры. Они изготовлены из керамики и предназначены для защиты поврежденной эмали, выравнивания кривизны и бескислотного отбеливания.

Установка виниров

Самые последние ультрасовременные разработки─  это люминиры и ультраниры. Они представляют собой усовершенствованные виниры, выполненные из керамики высочайшего качества. Установка данных изделий не требует предварительной обточки. Если их впоследствии снять, то эмаль не испортится и сохранит свои свойства. Это сложный и кропотливый процесс, поэтому доверять такую работу стоит только профессионалу, который сумеет качественно зафиксировать накладки.

Коронки CAD/CAM

Для их изготовления используют специальный материал, который создается на основе керамики и металла. Чтобы он стал прочным и твердым его подвергают обжигу в печи при температуре 1350 градусов. Сейчас процесс проектирования этих коронок уже доведен до автоматизма. Благодаря компьютерному моделированию ротовой полости они сделаны таким образом, что идеально подходят пациентам по всем параметрам. Врачи имеют возможность делать разные варианты любой формы и сложности. Единственным недостатком является только высокая цена этой инновации.

Коронки CAD/CAM

Химико-механическая система лечения

Инфицированные ткани можно удалить бесшумно и безболезненно, не повреждая здоровые участки. На поврежденные места наносится гель с гипохлоридом натрия и аминокислотами, который связывает определенные молекулярные участки кариозного дентина. Затем идет обработка специальными инструментами с удалением некротизированных тканей. Образовавшаяся небольшая полость пломбируется в соответствии с классическими принципами реставрации.

Лазерная флуоресцентная спектроскопия

Это малоинвазивный и безболезненный способ диагностики следующих повреждений:

  • деминерализации эмали;
  • микротрещин;
  • рецидивирующего кариеса по краю пломбы;
  • фиссурного и апроксимального кариеса.

Самый распространенный диагностический прибор для этих целей называется KaVo DIAGNOdent.

Аппарат KaVo DIAGNOdent

Имплантация

Сейчас появились новые неинвазивные технологии установки имплантов зубов. Они обладают многочисленными преимуществами и дают возможность обрести полноценную улыбку самым щадящим путем, гарантируя неограниченный срок эксплуатации.

Один из таких методов – базальная имплантация. Под ней подразумевается одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой. Импланты устанавливаются за одно посещение, еще через два дня на них крепятся несъемные протезы. Модели используются односоставные, а устанавливают их без хирургического разреза десны методом прокола. Главное преимущество – отсутствие необходимости наращивания костной ткани. Лечение не занимает много времени и не накладывает на пациента практически никаких ограничений, позволяя в кратчайший срок вернуться к полноценной жизни. Стоимость установки в два раза ниже классического протезирования.

Базальная имплантация

Еще одна новая технология – это лазерная имплантация зубов. Согласно данному методу можно установить конструкцию без разрезания десны. Для обеспечения доступа к костной челюстной ткани используется прокалывание. Это атравматичный и бескровный способ, не требующий наложения швов. Процесс заживления идет очень быстро.

Недостатки:

  • ограниченная функциональность;
  • необходимость анестезии;
  • присутствие неприятного запаха паленой кожи;
  • недостаточная защита от заражения;
  • высокая стоимость.

Эндодонтия

Это стоматологическое направление занимается терапией пульпитов и периодонтитов, залечиванием корневых каналов во избежание возникновения патологических процессов в костях челюстей. Одна из новых технологий лечения в данной области – это депофорез. Его можно использовать в том случае, если речь идет о перелечивании зуба. Также она подойдет для терапии кист и гранулем. В полость каналов вводится медь кальция, а затем идет воздействие слабого электрического тока. Как результат – происходит уничтожение всех микроорганизмов и ускорение процесса разложения мягких тканей. Также, активизируется рост костной ткани, каналы быстрее заживают и восстанавливаются. Это безвредная процедура, которая не рекомендуется только беременным и лицам, страдающим аллергией на медь.

Эндодонтия

Жидкие пломбы

Новейшие технологии позволили создать жидкие пломбы для зубов. Они подходят для лечения начальных стадий кариеса с неглубокими повреждениями. Используемый при этом материал называется ICON.  В терапии предполагается 3 этапа:

  • кариозная ткань вытравливается кислотным раствором;
  • поверхность подвергается спиртовой обработке;
  • материал наносится в полость инфильтрата.

Срок службы жидких пломб составляет около десяти лет.

Нейромышечная стоматология

Первооткрывателями этого направления стаи специалисты американской фирмы «Митроникс». Они придумали систему К7, которая затем распространилась по другим странам.

Преимуществом нейромышечного подхода является то, что учитывается нейрофизиология ротовой полости пациента. Разработчики учли активность жевательной мускулатуры и выяснили оптимальные параметры окклюзии. Согласно данной технологии доктора моделируют траекторию движения челюсти и в соответствии с полученной информацией работают над протезом.

Нейромышечная стоматология

Воздействие озоном

Подобный метод не требует обезболивания, установка пломбы тоже может не понадобиться. В течение сорока секунд на зубы воздействует озон, что делает их стерильными. Газ способствует гибели микроорганизмов, вызывающих кариес. После процедуры полость обрабатывают специальным укрепляющим составом.

Лечение без сверления бормашиной

Некоторые пациенты не могут расслабиться в кресле стоматолога, потому что боятся бормашины. В особенности, это касается маленьких детей с еще неустойчивой нервной системой. Теперь эта проблема решена. В ряде клиник уже используется технология микроабразивной обработки пораженных кариесом участков зубов. Сжатый воздух с абразивным порошком действует избирательным образом и убирает только пораженные ткани, а здоровые не затрагивает. Кариозная полость полностью очищается о заражения. Еще одно преимущество способа в том, что анестезия в большинстве случаев не требуется.

Трехмерная медицина

Упростить процесс протезирования помогают компьютерные программы, проводящие запись и анализ мимики пациента. В результате стоматолог получает на экране компьютера полноценную анимированную модель ротовой полости. Ее можно поворачивать и изучать под любым углом. После этого составляется план установки конструкций с учетом всех факторов, что позволяет просчитать и свести к минимуму все возможные риски. Подобная программа называется 3D-артикулятор.

Трехмерная медицина

Применяя новые технологии в стоматологии можно в кратчайшие сроки добиться восстановления зубов и безупречной улыбки. Конечно, их разработка и внедрение в практику требует немалых финансовых вливаний, но результат стоит того.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.