Новые спортивные технологии

Физические возможности людей, и в частности, спортсменов отнюдь не безграничны. Специалисты уже давно ведут разговоры, что рано или поздно наступит момент, когда весь потенциал для новых рекордов будет исчерпан. Использование новых спортивных технологий позволяет отсрочить это время, а также контролировать физическую активность и состояние организма спортсмена с учетом его индивидуальных особенностей.

Новые спортивные технологии

Одежда и обувь

Новые технологии в создании спортивной одежды и обуви шагают в ногу со временем и предлагают человечеству свежие решения, которые до недавнего времени казались невозможными. Чаще всего они связаны с новыми материалами или функциями для наблюдения за состоянием организма.

Under Armour Mach 39

Популярный бренд спортивной одежды Under Armour совместно со специалистами в сфере аэродинамики Lockheed Martin разработали костюм для конькобежцев. Они использовали новую технологию изготовления материалов ArmourGlide, позволяющую минимизировать показатели сопротивления воздуха, что имеет определяющее значение при высоких скоростях. Отдельного внимания в костюме заслуживает вставка на внутренней стороне бедра, зона которой, как выяснилось, более других подвергается трению и тормозит таким образом разгон.

Under Armour Mach 39

Компания уже не первый раз представляет революционные технологии в сфере спортивной одежды. Ранее Under Armour выпустила футболки с новой системой HetaGear, которая изменяет вентиляцию с учетом температуры тела человека. После нее такие технологии стали использовать Adidas и Nike.

Vibram Smart Concept Sole

Еще один производитель, которого причисляют к лидерам в сфере технологичной спортивной обуви для бега, разработал кроссовки Smart Concept Sole. Они могут использоваться как в экстремальных видах спорта, так и в качестве спецобуви для пожарных и военных подразделений.

В обувь встроены светодиоды:

  • с рассеянным светом в области носка, которые освещают пространство впереди, чтобы их обладатель мог видеть, куда он движется;
  • с красным мигающим светом в области задников, что обеспечивает видимость их обладателя в темное время суток.

Vibram Smart Concept Sole

Специалисты Vibram предусмотрели 3 уровня яркости, вплоть до полного ее отключения, которые регулируются встроенной в подошву платой Smart Sole. Впоследствии планируется размещение в ней специальных сенсоров, которые будут анализировать характер покрытия и предупреждать о возможных опасностях световым сигналом: температурные датчики уведомят об экстремальном перегреве или охлаждении, а датчики приближения просигнализируют о возможных препятствиях на пути.

Speedo LZR Racer

Новая разработка компании Speedo в сотрудничестве с NASA – это одна из самых скандальных спортивных технологий за всю историю их существования. Они создали материал из смеси нейлона, эластана и водоотталкивающих вставок, который минимизирует сопротивление воды и позволяет развивать невероятную для пловцов скорость. Инновационная ткань создает вокруг тела воздушную прослойку, а, как известно, сила трения от контакта с воздухом меньше силы трения при контакте с водой.

Speedo LZR Racer

Купальные костюмы LZR Racer считаются «техническим допингом» в Американской и Международной федерациях Плавания, поскольку использующие их спортсмены практически со 100% вероятностью лишают шансов на победу конкурентов в других купальных костюмах. Зато они доступны к покупке всем любителям плавания и пользуются невероятной популярностью во всем мире.

Radiate Athletics

Использование новых технологий в производстве спортивной одежды позволяет не только улучшать результаты спортсменов, но контролировать их организм. Одним из ярких тому примеров является одежда Radiate Athletics, способная распознавать мышцы, работающие во время того или иного вида физической нагрузки.

Radiate Athletics

Внешний вид одежды Radiate Athletics не имеет никаких особенностей, но их использование открывает новые возможности для проведения эффективных тренировок. Когда тело начинает выделять тепло во время физической нагрузки, в местах особенно загруженных групп мышц ткань будет изменять свой цвет. В основе такого действия тепловизионный механизм, принцип которого производители пока не разглашают. А главное преимущество такой одежды в том, что она позволит грамотно распределять физические нагрузки, не обманываясь ложными ощущениями в организме.

Экипировка для спортсменов

В мире спорта регулярно тестируются и создаются новые технологии, призванные усовершенствовать спортивные мероприятия, упрощать работу судей, и делать их более интересными для болельщиков.

Adidas MiCoach Smart Ball

Этот гаджет из мира футбола стал настоящей находкой для усовершенствования тренировок футболистов. Он способен помочь футболисту в оттачивании различных видов ударов (угловых, штрафных, пенальти и пр.), мощности и точности передач. MiCoach Smart Ball оснащен датчиками, которые считывают указанные параметры и отправляют их через Bluetooth на смартфон либо компьютер. Таким образом, можно анализировать силу, скорость и траекторию удара, а также задавать себе цели и практиковаться в их достижении. Все записи сохраняются на устройстве, поэтому спортсмен может проследить за своим развитием и улучшением результатов.

Adidas MiCoach Smart Ball

GoalControl-4D

Новая спортивная технология от немецкой компании GoalControl предназначена для автоматического определения голов во время футбольных матчей. Ее работа основывается на 14 высокоскоростных камерах, которые размещаются по всему периметру поля и непрерывно фиксируют положение мяча в трехмерной системе координат.

GoalControl-4D

Видеокамеры подключены к обрабатывающей системе на компьютере, которая способна отфильтровывать объекты, мешающие фиксации факта гола (в том числе судей и игроков). В итоге остается только мяч, позиция которого отображается с точностью до миллиметров. А пересечение линии ворот GoalControl подтверждает специальным сигналом, который поступает в считанные доли секунды на часы главного судьи.

Технологии дополненной реальности

В отличие от виртуальной реальности, которая убирает из поля зрения привычную картину мира, новая технология дополненной реальности позволяет просто дополнить ее полезной информацией. В спортивной сфере она открывает широкие возможности как зрителям, так и самим спортсменам:

  • Зрители получат возможность превратить просмотр игр в познавательно-интерактивное занятие: транслируемая на экране игра будет дополняться информацией о личных данных спортсменов и технических особенностях игры. Подобную технологию уже продемонстрировала компания Apple, когда с помощью приложения бейсбольной лиги MLB At Bat болельщик может направить айфон на поле стадиона и увидеть поверх картинки из камеры личные профили игроков, их статистику и т. д.
  • Спортсмены смогут получать команды от тренера и полезную информацию о физическом состоянии или тактике игры противника (к примеру, в американском футболе) для принятия верных решений. Для этого в шлеме игрока должно быть встроено стекло-дисплей, на которое будет выводиться необходимая информация.

Технологии дополненной реальности

Спортивная медицина

Развитие новых технологий не обошло стороной и спортивную медицину. Сегодня у тренеров и медиков появляются новые возможности и высокотехнологичная аппаратура для исследования состояния спортсменов и оказания необходимой помощи при необходимости.

X-Ray Exam: Bone Age Study

В тех случаях, когда у спортивных федераций есть основания сомневаться в возрасте спортсменов, им на помощь приходит новая технология X-Ray Exam: Bone Age Study, способная определять возраст, исходя из состояния костей. Она чаще используется по отношению к спортсменам из африканских стран, среди которых популярно изменение собственной даты рождения с целью попасть в желаемую команду или клуб.

X-Ray Exam: Bone Age Study

Для прохождения теста спортсмену делают стандартную процедуру МРТ тела полностью и отдельно обеих рук. Далее врачи вычисляют возраст человека по определенным признакам, которые пока держатся в секрете. Но некоторые исследователи скептически относятся к данной системе, поскольку уверены, что при исследовании костей можно говорить только о приблизительных возрастных интервалах.

Reebok Checklight

Для использования в контактных спортивных дисциплинах (боксе, хоккее, американском футболе и др.) компания Reebok разработала новую систему для расчета силы и количества ударов по голове. Она выполнена в форме эластичной шапочки, которую можно также использовать как подшлемник, с сенсорами по всему периметру и ярлыком в области затылка. Встроенные сенсоры Checklight измеряют силу удара, и после сравнения ее с предельными показателями ярлык на затылке выдают соответствующий световой сигнал:

  • зеленый – соревнование можно продолжать;
  • желтый – спортсмену требуется осмотр, поскольку его состояние близко к критическому;
  • красный – следует немедленно завершить соревнования и вызвать врача.

X-Ray Exam: Bone Age Study

Редактирование генов

Лаборатории активно изучают геномы человека, поэтому в будущем каждый среднестатистический человек вполне сможет рассчитывать на способности «суперспортсмена».

Новая технология редактирования генов CRISPR предусматривает возможность дополнения генетического кода человека необходимыми компонентами, обеспечивающими те или иные свойства. Что касается спортсменов, то им могут пригодиться следующие «спортивные» геномы:

  • SCN9A – обеспечивает блокирование болевых ощущений;
  • LPR5 – увеличивает прочность костных тканей;
  • PEPCK – сжигает жировые накопления и повышает скорость бега;
  • EpoR – повышает скорость доставки кислорода к клеткам, что благоприятно сказывается на развитии выносливости;
  • MSTN – улучшает гибкость мышц.

Reebok Checklight

Только перед тем, как использовать новые технологии биохакинга, ученым предстоит определиться, насколько честен это будет по отношению к спортивной сфере. Очень велик риск, что увлечение такого рода допингом способно убить спорт как таковой.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.