Новые мебельные технологии

Мебельное производство в последние годы переживает очередной подъём, который вызван появлением разнообразных технологий производства в данной отрасли. Это позволяет воплощать в жизнь самые неожиданные проекты, которые максимально соответствуют не только функциональным, но и дизайнерским требованиям заказчиков.

Всё большее количество клиентов обращают внимание на энергономичность, экологичность, долговечность и колоритность внешнего вида изделий, которыми заполняют внутреннее пространство помещений. Нередко мебель является продолжением дизайнерского замысла, а часто – его акцентом.

Новые интерьерные подходы

На пике популярности находится эклектический стиль, который появился в следствие коллекционирования мебели разных эпох и стран. Кроме того, популярен симбиоз в функциональном направлении, традиционное совмещение функций достигло принципиально нового уровня. В одном элементе легко могут совмещаться функции спального места, дивана, пуфа и даже газетного столика. При этом каждое воплощение будет отличаться внешне, но не уступать по изящности дизайна. Всё больше приветствуется возможность изменения размера в пределах одного изделия, что особенно актуально в условиях дефицита пространства.

Стиль электрик в мебели

Многие мобильные элементы оснащаются управлением с пульта. Таким образом приводятся в действие выкатные ящики столов или шкафов, открывающиеся полки и пр.

Технологии радиусных и радиальных шкафов-купе позволяют прятать на дневное время спальное место и освобождать огромное количество пространства комнаты. Такие решения уже целенаправленно запрашиваются покупателями, особенно жителями небольших квартир, поскольку позволяют фактически увеличить эффективную квадратуру помещения.

Материалы

Требования к материалам, которые применяются в новых технологиях мебельной индустрии, очень чётко сформированы:

  • небольшой вес;
  • прочность и износоустойчивость;
  • большой перечень расцветок;
  • доступная цена.

Последние тенденции определили такие основные направления:

Мебель из экокожи

  • Небольшие и даже брендовые производители охотно заменяют в своих самых продаваемых моделях натуральную кожу на новую искусственную экокожу. Причиной тому служит прекрасное качество и эксплуатационные характеристики, которые нисколько не уступают коже или замше.
  • Деревянные элементы и каркасы заменили не менее крепкие МДФ и ДСП. Огромное их преимущество – неограниченное количество вариантов фактур и расцветок. С их помощью близко к натуральному имитируются шпон, разные виды камня, пластик, керамика, металл и пр.
  • Кованные элементы всё чаще заменяют лёгкие и дешёвые алюминиевые детали.

Тамбурат

Одним из самых запрашиваемых материалов в технологии изготовления корпусной мебели на данный момент является тамбурат. Достоинство этого мебельного материала заключается в прочности и лёгкости. Он представляет собой 2 наружные плиты с картонными сотами внутри. Листы могут быть как бескаркасными, так и с наружной облицовкой для обработки видимых торцов.

Тамбурат

Внешний вид мебели, изготовленной из тамбурата, подчёркнуто солидный и дорогой, он делает возможным воплощение обширной цветовой гаммы и выдерживание значительных весовых нагрузок.

OSB

Ещё один современный материал – OSB (ориентированно-стружечная плита). Он изготавливается посредством термопрессования стружки различных пород деревьев с применением композитных смол, придающих OSB прочность. Благодаря этому такие плиты обладают влагоустойчивостью, не подвержены деформации при изгибе и не испаряют токсичные газообразные вещества.

Мебель из OSB

Поэтому мебель из ориентированно-стружечных плит успешно эксплуатируется в помещениях с повышенной влажностью (сауны, бани), в неотапливаемых домах (дачи или загородные домики), а также на производственных площадях. Не разрушаются такие изделия и от значительных перепадов температур или при минусовых показателях.

ПВХ

ПВХ – вспененный поливинилхлорид – изготавливают при помощи технологии вспенивания эмульсии поливинилхлорида. Его применяют не только для обивки мягкой мебели, но и для автомобильных салонов, сидений ж/д вагонов и пр.

Плотность вспененного поливинилхлорида могут изменять таким образом, что он по внешним свойствам имитирует древесину или кожу.

Мебель из ПВХ

Главные его преимущества:

  • антистатичность;
  • влагоотталкивающие свойства;
  • лёгкая чистка и возможность мойки;
  • стабильность цвета;
  • отсутствие вредных испарений;
  • отличный уровень теплоизоляции.

ПВХ можно использовать для мебели, которая будет эксплуатироваться в большом диапазоне температур, поскольку он выдерживает перепады от -50 °C до +70 °C.

Наполнители

Мягкая мебель тоже испытала на себе влияние прогресса и претерпела значительных изменений. Прежде всего инновации коснулись наполнителей.

Воздух

Одним из самых используемых наполнителей для матрасов и пуфов становится воздух. Конкурировать с ним в плане дешевизны и лёгкости не может ни один материал, что делает его фаворитом в данной сфере.

Надувной диван

Для успешного использования воздушных наполнителей пришлось усовершенствовать и сами конструкции, которые раньше имели сварные швы. Такие швы на плотной резине или ПВХ быстро расходились даже при бережной и аккуратной эксплуатации. Особенно быстро сказывалась нагрузка при использовании людьми с большим весом. Если учитывать, что такие конструкции практически не ремонтировались, то можно понять, насколько неоправданными было их приобретение.

На данный момент освоена бесшовная технология, которая нивелировала все прежние недочёты. Модели, выпускаемые на современном рынке, имеют гарантийный срок эксплуатации, который составляет минимум 10 лет.

Ещё одно полезное свойство – возможность регулировки внутреннего давления, что позволяет изменять жёсткость изделия и корректировать его таким образом, чтобы соответствовать индивидуальным требованиям каждого заказчика.

Синтепух

Наполнитель в виде лёгкого силиконизованного волокна, изготовленный из искусственного сырья, является очень востребованным. Тому служат несколько причин:

  • он отлично пружинит и восстанавливает первоначальную форму после деформации;
  • не мешает циркуляции воздуха;
  • обладает низкой теплопроводностью;
  • не боится промокания;
  • лёгкий и не токсичный.

Диванные подушки из синтепуха

На данный момент он активно используется для наполнения декоративных подушек, спинок и подлокотников.

Методы технической обработки

Перечень технологий изготовления и обработки элементов мебели в данный момент довольно обширен и значительно расширяет возможности производителей.

Лазерная обработка

Высокоточный лазер осуществляет кромкооблицовку мебельных торцов. Такая технология обработки повышает плотность прикрепления кромки, влагоустойчивость и улучшает внешний вид мебели.

Лазерная обработка мебельных торцов

Станки для кромкооблицовочной обработки являются дорогостоящим оборудованием, что не позволяет их использовать на маленьких производствах. Обработка лазерным методом повышает стоимость изделий, поэтому чаще всего применяется у изготовителей, выпускающих продукцию высокой ценовой категории.

Нестинг

Такая технология позволяет рационально и экономично раскраивать плиты с помощью обрабатывающих центров. Нестинг делает возможной установку детали в станок один раз и выполнение над ней всех заданных операций, исключая необходимость перемещения, погрузки, складирования и пр. Обработка производится путём мощной фрезеровки диаметром до 16 мм.

Нестинг значительно сокращает время изготовления деталей, что позволяет выпускать больше продукции высокого качества и наращивать мощности производства.

Состаривание поверхностей

Технические новинки позволяют воплотить в жизнь актуальные дизайнерские разработки в стиле винтаж, кантри, прованс или этника. Для этого используются несколько методик:

  • патинирование с применением химических составов;
  • браширование;
  • структурирование фактуры;
  • грубая шлифовка на станках;
  • отбеливание.

Состаривание мебельных поверхностей

От прогресса, предоставляющего массу возможностей, выигрывают как производители, для которых упрощается процесс изготовления мебели, так и потребители, которые имеют возможность приобретать более качественную и долговечную продукцию, эстетически и функционально соответствующую всем их пожеланиям.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.