Новости из мира новых технологий

Еще недавно смартфоны, планшеты, умные часы и другие гаджеты считались чудом техники. Сегодня уже никого не удивляют наноаккумуляторы, лазерные клавиатуры, автомобили для путешествий под водой. Новости из мира новых технологий рассказывают о создании пуленепробиваемой древесины, цифровой диспетчерской башни аэропорта, чипе, имитирующем работу человеческого мозга и других уникальных разработках ученых.

Таблетки с QR-кодом

Ученые из университета Копенгагена работают над медицинским QR-кодом. Уникальный код планируют наносить на таблетки, печатая его на струйном принтере.

Таблетки с QR-кодом

Разработчики считают, что QR должен быть съедобным, а таблетки – разноцветными. Такой подход упростит жизнь пациентам, потому что подделать лекарственные препараты, защищенные кодом, практически невозможно. При сканировании рисунка потребитель получит точные данные о производителе.

Цвета препарата легко сориентируют по компонентам, входящим в состав, а яркость каждого оттенка укажет на их концентрацию.

Пуленепробиваемая древесина

Разработка и внедрение новых технологий в инженерии способствуют созданию сверхпрочных материалов. Сотрудники университета Мэриленда нашли способ производства древесины, прочность которой превосходит сталь.

Пуленепробиваемая древесина

Инновацию в перспективе может заменить свинец и другие металлы на производстве. Процесс изготовления простой и включает следующие этапы:

  1. Подготовка заготовок.
  2. Их обработка в специальном химическом растворе.
  3. Сжатие обработанной древесины под давлением пластинами, раскаленными до 100 градусов. Создаваемое давление в 50 раз превышает показатели атмосферного.
  4. Получение сверхпрочной древесины.

В процессе обработки теряется пятая часть первоначального объема сырья, при этом на выходе получается материал с улучшенными физическими свойствами. Он рассчитан на механическую нагрузку, которая в 11-12 раз больше, чем выдерживает обычное дерево.

Аналогичные показатели у стали, но древесина легче металла – в этом ее преимущество. Создатели испытали материал в «полевых условиях» – по нему стреляли стальными шариками из пневматики. Пульки отскакивали от дерева.

Разработчики уверены, что их новое открытие найдет применение в науке и технологиях. Прочное дерево подходит для производства некоторых автомобильных деталей, строительства домов и зданий в районах, где соблюдение экологической безопасности является приоритетным требованием.

Цифровая башня аэропорта

Современная наука и новые технологии шагнули настолько далеко, что позволяют безопасно управлять полетами, находясь вдали от аэропорта. В крупных международных аэропортах диспетчерские башни находятся недалеко от взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала.

Цифровая диспетчерская аэропорта

Городской аэропорт в Лондоне станет первым в мире аэропортом с цифровой диспетчерской, расположенной на расстоянии 130 км. Решение обусловлено тем, что действующая башня разрушается, а для строительства новой нет свободной площади.

Специализированное оборудование и ПО для цифровой диспетчерской разработала компания NATS. Камеры планируется установить так, чтобы они обеспечивали максимальный обзор и частично перекрывали друг друга. Это сделано из соображений безопасности. Информация с устройств будет стекаться на большой экран с углом обзора 225 градусов. Диспетчеру не придется поворачиваться, чтобы увидеть происходящее за его спиной.

Выход из строя главного и вспомогательных экранов не повлияет на работоспособность цифровой диспетчерской – оборудование автоматически переключится на обычный режим работы. Открытие башни запланировано на 2020 год.

Чип – имитатор мозга

Компьютер, имитирующий работу головного мозга – то новое, что может стать прорывом в технике и технологиях. Специалисты из американского штата Массачусетс представили экспериментальный образец такой техники –  Kik Riken. За 40 минут компьютер смоделировал сотую долю процессов, происходящих в человеческом мозге.

Чип для имитации работы мозга

Разработки в этой области ведутся с 2005 года, но существующие нейроморфные чипы могли имитировать одну конкретную область мозга. Чип, созданный специалистами из США, интересен тем, что взаимодействует с клетками мозга. Сила электрического тока меняется пропорционально интенсивности потока ионов в нейронных соединениях.

Kik Riken требует доработки, чтобы повысить скорость моделирования мыслительных процессов.

ИТ против браконьеров

Исследовательская группа из Южнокалифорнийского университета будет противостоять браконьерам силой искусственного интеллекта.

ИК-изображение в лесу

Сейчас для обнаружения браконьеров в темное время суток используются ИК-камеры и БЛА. Проблема этого способа – низкая эффективность. Камеры реагируют на тепло, излучаемое животными и людьми, поэтому сотрудники рыбнадзоров тратят много времени, изучая видео с дронов и идентифицируя объекты на нем.

Группа программистов разработала интеллектуальную систему SPOT – в ее основу легли данные детального анализа ИК-изображений. Исследователи обработали более 180 тысяч снимков и научили систему идентифицировать объекты. Уникальность в том, что обработка одного изображения занимает 0,3 секунды и не ошибается.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.