Новое в каркасной технологии

На сегодняшний день в России и ближайших странах СНГ широкую популярность приобретает частное каркасное строительство с применением деревянных конструкций. Новейшие технологии в строительстве каркасных домов можно разделить на канадскую и скандинавскую. При этом само понятие «каркасные дома» далеко не новое. В СССР метод часто применялся для сборки дачных щитовых домиков.

Каркасный дом

В Канаде и Скандинавии подобные здания имеют тоже длинную историю, а самым старым, но вполне пригодным к эксплуатации, каркасным домам насчитывается по 150 лет. Часто различия в технологиях преподносятся в том, что по скандинавским методикам все элементы каркаса и обшивка стен производится непосредственно на строительной площадке, а по канадским – применяют готовые элементы заводской сборки. На самом деле такое четкое разграничение неверно, так как в обеих странах могут применяться и те, и другие технологии одновременно.

Чтобы глубже понять сам процесс строительства, каркасные дома по новой технологии можно условно разделить на:

  • сборка каркаса на месте;
  • сборка каркаса из открытых стеновых панелей;
  • сборка из закрытых стеновых панелей;
  • сборка готовых заводских домов.

Прежде самой технологии, следует отметить общие черты и достоинства таких домов.

Фундамент для каркасного дома

Деревянный каркасный дом ‒ один из самых легких видов сооружения с высокой жесткостью конструкции, которая не требует мощных и тяжелых фундаментов. В большинстве случаев самым простым, надежным и экономичным фундаментом является основание на винтовых сваях. К тому же их монтаж производится всего за один день.

Фундамент для каркасного дома

Недостатком такого основания считается невозможность возведения цокольного этажа. Но и в случае с монолитным фундаментом выгода выражается в экономии бетона.

Ремонт фундамента

У любого капитального строительства при просадке фундамента больше допустимой нормы или его перекосе, здание объявляется аварийным и подлежит сносу. Это не относится к каркасным домам, считаемым единственным видом сооружений под которыми можно отремонтировать фундамент. Учитывая малый вес здания, а также жесткую и устойчивую к растрескиванию конструкцию, его можно поднять домкратом и произвести ремонт нужной части фундамента.

Теплый дом

В отличие от кирпичного здания, а уж тем более от панельного, каркасный дом является самым теплым. Недаром самую большую популярность данный вид строительства набирает в северных регионах России. При этом на родине технологий в качестве утеплителя применяется минеральная вата, а в последнее время пенополиуретан. В России нередко применяют пенополистирол, который во многом уступает традиционному материалу.

Техника сборки каркаса и облицовки стен на месте

Новые технологии по строительству каркасных домов заключаются не только в правильной поочередности процессов, но и в применении современных строительных материалов.

Облицовка каркасного дома

  1. Сборка рамочного каркаса с учетом жесткости конструкции.
  2. Сборка кровельных конструкций.
  3. Обшивка стен изнутри плитами ОСБ.
  4. Монтаж кровли.
  5. Закладка утеплителя, монтаж пароизоляции.
  6. Наружная облицовка панелями ДВП.
  7. Облицовка отделочным материалом.

Нюансы технологии

В отличие от заводских конструкций сборка на месте требует высокого профессионализма монтажников и точного соблюдения проектной документации. Как правило, в большинстве случаев в России такое строительство контролирует сам заказчик/хозяин. Но ему во многом приходится доверять рабочим, которые не всегда добросовестно относятся к поставленной задаче.

Самое большое внимание нужно уделить сборке рамочного каркаса, включая лаги и кровельные конструкции. При скандинавской технологии каркас предусматривает все детали до мелочей, так что потом при монтаже стеновых панелей, кровли и пола проблем возникать не должно.

Не менее важно соблюдать последовательность процессов и правила хранения материалов на стройплощадке. Если заложить утеплитель до монтажа кровли, то он может намокнуть под дождем, что недопустимо. По месту также придется производить обработку древесины антипирином и антисептиком.

Плюс такой технологии ‒ это низкая стоимость, но срок строительства дольше, по сравнению с использованием готовых заводских элементов. На сегодня скандинавская технология каркасного строительства наиболее распространенная на территории РФ. В самой Скандинавии этот процесс более налажен, каждый этап стройки контролируется соответствующими службами, а вся проектная документация соответствует строгим техническим нормам.

Комбинированная технология

Сборка всех конструкций включает использование готовых элементов. На подготовленную площадку с уже готовым фундаментом завозятся элементы каркаса, кровли, дверные и оконные блоки и открытые стеновые панели. Все конструкции изготавливались в заводских условиях, поэтому отличаются более высоким качеством. Обработка ингибиторами тоже уже произведена, причем более надежным методом, что гарантирует соответствие предъявленным нормам.

Сборка такого сооружения происходит значительно быстрее, а стоимость выше всего на 5-10%. Единственное, где строители могут допустить ошибку – это укладка утеплителя. Где-то не доложили, а где-то положили внахлест.

Канадская технология

Как уже упоминалось название условно и правильнее будет сказать сборка дома из SIP-панелей. В мире это сравнительно новая технология каркасных домов из уже полностью готовых стеновых и кровельных панелей с вложенным утеплителем, гидро-, пароизоляцией и даже внутренним/наружным облицовочным материалом. Такие панели производятся различных размеров, что позволяет выбирать любую архитектуру здания. Размеры панелей могут достигать до 5 м в ширину и 18 м в длину.

SIP-панели

Хотя стоимость дома из SIP-панелей дороже классического каркасного на 15-20%, сборка производится всего за 1-2 дня без учета фундамента. Недавним недостатком технологии была неизвестная начинка панелей. При этом в документации было все указано, но внутри могли оказаться менее качественные материалы. Сегодня все больше производителей, чтобы повысить доверие покупателей, применяют онлайн трансляцию видеосъемки производства. Клиент, получив доступ, может в реальном времени наблюдать процесс изготовления и проконтролировать из чего делают его будущее жилище.

За последний год популярность домов из закрытых стеновых панелей выросла от 5 до 15%, исходя из общего числа каркасных строительств.

Модульные дома

По сути это готовый дом, который изготавливается на заводе. В зависимости от модели и размера он может доставляться на участок как собранный целиком, так и отдельными модулями. В этих сооружениях каркас изготавливается из стали, а в основании имеется стальная рама. Установка выполняется на готовый фундамент или просто на грунт. Монтаж небольшого блок-контейнера занимает всего несколько часов. В конструкции сразу предусмотрены коммуникации и внутренняя отделка.

Модульные дома

Небольшой модульный дом, установленный без фундамента, не считается капитальным строением, так как не привязан к земле и может быть перенесен в другое место без ущерба конструкции и участку. Следовательно, не требует регистрации и уплаты налога за недвижимость.

Конечно, выбирать приходиться уже из готовых вариантов, но их разнообразие делает выбор довольно широким. По стоимости такой дом почти вдвое дороже скандинавского, но покупатель получает высокое качество заводского уровня и гарантии.

В России модульные сооружения не пользуются большой популярностью из-за высокой цены. При этом для организаций, чья работа связана с периодическим перебазированием офисных, бытовых или хозяйственных построек, такие конструкции просто незаменимы.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.