Новейшие технологии в телевизорах

Телевещание сегодня стало неотъемлемым атрибутом общества, а новые технологии в телевидении открывают неограниченные возможности. В этом году 12 июня исполнится ровно 90 лет как в Чикаго заработала первая в мире ТВ станция, но телевизор был изобретен задолго до этого.

История развития

Так как телевидение невозможно без самого телевизора, все началось с его изобретения. Первой предпосылкой создания стала факсимильная машина А. Бейна, созданная в 1843 г. Устройство предназначалось для передачи статической картинки посредством электрических импульсов, передающихся по проводам. Это был первый прототип факса. Его изобретение стало вызовом многим ученым, а вопрос передачи изображения ‒ одним из приоритетных направлений.

Первые телеприёмники

Сегодня это музейный экспонат, а в 1884 г. телеприёмник с диском Нипкова стал настоящим чудом. Его принцип работы был основан на механической развертке кадров вращающимся диском с отверстиями. Именно этот принцип был положен в основу развития телевидения, но до первой трансляции прошло еще 44 года.

Телеприёмник с диском Нипкова

В советское время экспериментальное телевещание началось в 1931 г., а регулярное 15.11.1934 г. Тогда трансляция проводилась по 1 часу 12 раз в месяц, а посмотреть передачу можно было в ДК или на крупных предприятиях. Телеприставка «Б-2» была первой советской моделью механического телевизора, оставаясь актуальной до 1938 г.

Электронное телевидение

Революция произошла благодаря изобретению электронной трубки (иконоскопа), которую разработал и создал русский эмигрант в Америке – Владимир Зворыкин. Изобретение было запатентовано в 1933 г., хотя до этого пролежало 16 лет в патентном бюро. Впервые электронное телевещание началось в 1936 г. в Великобритании. В СССР электронное телевидение стартовало 01.09.1938 г. На тот момент в стране было всего 20 телевизоров, а спустя год передачи принимали более 100 устройств. Трансляция велась всего по 2 часа не чаще, чем 4 раза в неделю.

Цветное телевидение

Первый цветной телеприёмник, основанный на разделение цветов вращающимся диском с четырьмя светофильтрами, не нашел применения из-за несовместимости с сигналом для уже существующих черно-белых моделей. При этом в начале 1950-х гг., все тот же Зворыкин предложил цветную модель, вполне пригодную для эксплуатации.

Первые цветные телевизоры

Работы по стандартизации и внедрению цветного ТВ велись почти 3 года. В 1953 г. в США был принят стандарт совместимости NTSC, а 18 декабря этого же года началась первая трансляция цветного телевидения. В Москве, а позже по всей стране, цветное ТВ начали вещать с 14.01.1960 г. по аналогичному стандарту ОСКМ.

Цифровое телевидение

Идея цифровой передачи изображения принадлежала японцам, которые начали разработки еще в 1970-х гг. В отличие от аналогового сигнала, картинка кодировалась в определенную последовательность единичек и ноликов. Это позволяло передавать изображение высокой четкости и более качественный звук, а главное, увеличивалось число программ в одном частотном диапазоне. В 1990-х гг. появились стандарты цифрового ТВ. Американский ATSC, Японский ISDB-T, Европейский DVB-T. Гармонизация стандартов произошла в 2000 г. по рекомендации BT. 1306.

Приставка для цифрового телевидения ATSC

Несмотря на перспективность цифрового вещания, для приема такого сигнала нужен был «цифровой телевизор», компьютер или приставка, переводящая цифровой сигнал в аналоговый. Учитывая, что большинство действующих телеприемников были неспособны воспроизводить мультиплексированный сигнал, цифровая трансляция производилась от телевизионной станции к ретрансляторам, а конечные потребители получали декодированный аналоговый сигнал. Позже одни и те же каналы стали транслироваться в обоих форматах. В перспективе планируется полный переход на цифровое ТВ.

Ранее министр связи Н. Никифоров заявил, что к 2018 г. в РФ господдержка аналогового вещания полностью прекратиться.

Телевизоры нового поколения

Вторая половина XX ст. оказалась плодотворной и в развитии телевизионных технологий. На смену электронно-лучевой трубке пришла плазменная панель. Её изобрели в 1964 г. в США. Устройство нового экрана отличалось от предыдущих поколений, так как было основано на свечении люминофора.

Плазменные телевизоры

«Плазма», как ее тогда называли, в 1990-х гг. приобрела широкую популярность. Покупателей привлекли большой экран, сравнительно плоская конструкция и яркое насыщенное изображение. При этом значительный размер панели был необходимостью, так как компенсировал крупногабаритность ячеек (пикселей). При уменьшении экрана было бы заметно, что изображение состоит из клеточек. Притом, что качество видеокадров было отличным, компьютерная графика отображалась с искажением. К тому же со временем люминофор выгорал, особенно в местах частых статических изображений. Сегодня спрос на «плазму» упал до 7% рынка. Такое резкое падение популярности обосновано не только его недостатками, но в большей степени появлением самой новой технологии в телевизорах.

Жидкокристаллические телевизоры

Жидкокристаллические модели ознаменовали новое тысячелетие, однако первый цветной ЖК-дисплей был создан в 1987 г. компанией Sharp. До этого черно-белые ЖК-технологии применялись в электронных часах, приборах, калькуляторах и портативных игровых устройствах (тетрис и т. п). Сегодня ЖК-экранами оснащаются не только телевизоры, но и компьютеры всех типов, мобильные телефоны, сенсорные панели.

К основным преимуществам ЖК-телевизоров относятся:

  • высокая четкость изображения;
  • долговечность;
  • экономичность в электропотреблении;
  • отсутствие гамма-излучений;
  • широкий функционал.

Технологии вещания

Существует 4 вида телевещания, которые применяются в наши дни. Некоторые являются относительно инновационными и имеют большие перспективы. На сегодня новые технологии в сфере телевидения основаны на слиянии с интернетом.

Эфирное

Передача сигнала осуществляется радиоволнами в диапазоне частот 47-862 МГц. Трансляция обеспечивается наземной инфраструктурой – вышками, а прием домашними или внешними антеннами. Этот способ вещания стал первый и до недавнего времени был самый востребованный.

Кабельное

ТВ сигнал передается по коаксиальному или оптоволоконному кабелю без эфирного промежутка.

Кабельное телевидение

Кабельное телевидение отличается высокой степенью помехозащищенности и возможностью трансляции платных каналов. При этом стоимость кабелей и их прокладки отражается на стоимости подключения и абонентской платы.

Спутниковое

Для доставки телевизионного контента потребителю используются ретрансляторы, в качестве которых применяются искусственные спутники, располагающиеся на околоземной орбите над экватором. Несмотря на высокую цену таких спутников и доставки их на орбиту, этот способ вещания компенсируется широким охватом покрытия.

Спутниковое ТВ

Для приема спутникового сигнала потребитель использует параболическую антенну (тарелку) и декодирующее оборудование.

Интернет-телевидение

Этот вид на сегодня стал самым передовым. Благодаря развитию Всемирной сети, интернет-телевидение имеет неограниченные возможности и практически любой транслирующийся канал доступен для просмотра в любой точке мира, где есть подключение. Сигнал передается в цифровом формате как по кабельным коммуникациям, так и по беспроводной связи. Впервые трансляции ТВ через интернет осуществились в США.

MSB TV

Ранее технология называлась Web TV. Она была запущена с 1997 года исключительно на территории США. Для приема сигнала использовалось специальное устройство, подключаемое к телевизору с RCA. Услуга позволяла не только просматривать ТВ каналы, но и сёрфить в интернете. При этом она так и не стала популярной ввиду высокой стоимости пользовательского оборудования и абонплаты. Сервис MSB TV был закрыт в начале 2014 г.

Мобильное телевидение

Смотреть телепрограммы стало возможно через сотовый телефон с поддержкой GPRS-соединения с Сетью. В России услуга предоставляется с 2004 г., но качество изображения было далеко не лучшее, а стоимость высокой. Низкая скорость интернета тоже была помехой. Впоследствии стали появляться сети 2G, 3G, и 4G. Мобильные устройства также изменились.

Мобильное телевидение

Сегодня телепрограммы можно просматривать в отличном качестве на смартфонах, планшетных компьютерах и других гаджетах.

Smart TV

С середины 50-х гг. 20 ст. телевидение стало самым массовым средством информации. Количество телеприемником у населения стремительно росло. К началу III тысячелетия телевизор был в каждом доме. Казалось будущее за телевидением, но с появлением интернета популярность ТВ пошатнулась. С развитием интернет-телевидения у зрителя появилась возможность выбора. Теперь смотреть любую передачу, фильм или спортивный матч стало возможно в любое время и в любом месте. Этому также предшествовало появление цифровых видеомагнитофонов с жестким диском и функцией автоматической записи, устройства Set Top Box и др.

Smart TV

Smart TV объединил все эти возможности, дополнил их массой новых функций и сделал их проще. Смарт телевизор – это практически компьютер, интегрированный в телеприёмник. Впервые сертификация моделей с функциями Smart TV была начата в 2009 г. В настоящее время технология находится на стадии развития и каждое новое поколение совершенствуется. Ведущий производитель Смарт ТВ ‒ корейская компания Samsung, в активе которой уже 9 поколений таких устройств. За 8 лет Смарт телевизор «научился» распознавать голос и отвечать на вопросы. При этом некоторые функции, такие как 3D-эффекты оказались непопулярны и в последующих моделях будут исключены. Появление «смартов» стало стимулом для многих разработчиков приложений, которые постоянно расширяют потенциал нового поколения телевизоров.

В перспективах разрабатываются новые функции, например, управление без пульта, а с помощью глаз. Умный телевизор сможет по зрачкам определять точку на экране, куда смотрит пользователь, а моргание будет восприниматься как клик. Предпринимались также попытки разработать управление мыслью, но пока эти технологии недоступны.

По статистике, за последние годы выпуска плоскопанельных телевизоров, 90% моделей оснащаются функциями Smart TV. Интернет открыл для телевидения второе дыхание, но при этом полностью его поглотил, сделав частью своих неограниченных возможностей.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.