Новейшие технологии в освещении

На протяжении последних 4 лет наметился явный прогресс в возникновении новых технологий освещения. Это инициировало резкий всплеск невозможных ранее тенденций в дизайне и оформлении жилых или офисных помещений, а также увеличило варианты возможных форм и проявлений наружного освещения и иллюминации.

Новейшие разработки поступают на рынок ежегодно, желающие могут ознакомиться с ними на различных мероприятиях, которые периодически проводят для крупных и частных потребителей. С появлением современных технологий освещение выполняет не только классические цели, но становится неотъемлемым элементом архитектуры и помогает воплощать в жизнь самые смелые замыслы дизайнеров.

Приоритетные направления

Осветительные приборы, внедряемые в данный момент на потребительский рынок, практически по всем характеристикам опередили своих предшественников, оставив их далеко позади. Прежние предложения морально устарели настолько, что даже обычное уличное освещение, которое обеспечивается коммунальными предприятиями, уже заменили на более новые источники света.

Современные осветительные приборы

Новейшие разработки последних лет ставят перед собой определённые цели в попытке завоевать рынок самыми уникальными предложениями, поскольку конкуренция в сфере осветительной техники очень высока.

Главными требованиями, предъявляемыми к новейшим предложениям на рынке осветительной техники, являются следующие:

  • Экономичность. Чтобы вывести новые изобретения на уровень массового потребления, необходимо обеспечить им конкурентоспособную стоимость. Для этого ведётся поиск новых материалов, воплотивших в себе весь перечень функционала наряду с доступной ценой.
  • Энергоэффективность. Современные источники света должны выдавать максимальную светоотдачу при потреблении минимальных резервов электросети. Это не только даёт возможность экономии на счетах за электричество, но позволяет понизить нагрузку на электросети, особенно в холодное время года, когда перегрузки превышают предельный уровень. Энергоэффективность позволяет сократить потери на линиях, которые резко возрастают с повышением нагрузки на сеть.
  • Экологичность. Важным параметром является отсутствие газовых или других наполнителей, которые способны вызывать отравления или другие ухудшения здоровья человека при утечке. Новые разработки ставят за цель, чтобы оборудование не нуждалось в специальных условиях для утилизации.
  • Безопасность. Один из важнейших факторов – электро- и пожаробезопасность. Кроме того, ведутся разработки более совершенного оборудования для работы в условиях повышенной влажности и сырости, а также под водой.
  • Период эксплуатации. После монтажа полного комплекса освещения система не должна требовать обслуживания на протяжении максимального промежутка времени. Для этого особое внимание обращается на средний период эксплуатации каждого изделия.
  • Стабильность характеристик. За время эксплуатации изделие не должно ухудшать своих характеристик (длина светового потока, сила света, виброустойчивость и пр.).
  • Качество цветопередачи. Современные разработки направлены на обеспечение идеальной контрастности излучения, чёткости освещаемых поверхностей или предметов и повышение цветопередачи. КПД светового потока в изделиях, выпущенных в соответствии с новейшими технологиями, доходит до 100%.
  • Интеллектуальные методики контроля. В новых системах учитывается возможность дистанционного контроля за параметрами установок (например, при помощи специальных приложений телефона). Потребитель может выбирать время начала и конца работы прибора, программировать различные режимы работы, изменять спектр лучей и т.д.
  • Расширение сфер использования. Универсальность изделий позволяет применять их в элементах дизайна жилых помещений, на производстве, в офисах и для уличного освещения, в рекламных конструкциях и приборах, в развлекательной индустрии, в ландшафтном дизайне и в элементах архитектурных ансамблей.

Новейшая осветительная техника

В новых предложениях наметился двойственный подход в отношении помещений, у которых есть возможность использовать естественную инсоляцию, и помещений, которые не имеют соприкосновений с уличными территориями по внешнему контуру здания.

Новинки в освещении на основе естественного света

Такой подход идеален для офисных помещений, школ, детских садов и прочих заведений, где люди находятся на протяжении светового дня. Он основан на транспортировке и потреблении солнечных лучей непосредственно в том месте, которое необходимо осветить. Эта технология позволяет свести потребление электроэнергии в дневное время к нулю.

В потолочные конструкции помещения встраиваются герметичные полые короба, внутри которых находятся оптические светодиоды. Верхняя их часть размещается на самом освещаемом месте крыши, куда попадает больше всего лучей. Оптоволоконный провод способен передать 99% принятого света, практически не растрачивая его по пути передачи.

Освещение на основе естественного света

Такая технология освещения успешно применяется как для офисных или жилых комнат, так и для складских помещений, для ванн, туалетов, кладовых, коридоров и пр.

Разница оптоволоконных коробов в жилых и офисных зданиях заключается в толщине конструкции: дома используют тонкие, а на производстве толстые световоды.

Недостатком такой конструкции является то, что она значительно понижает высоту минимальной точки потолка. Плюсом является высокая пожаробезопасность, поскольку короб совершенно не перегревается.

Иногда такие системы монтируют с выходом не через крышу, а через боковую поверхность. В таком случае необходимо определить точку, к которой должен быть подведён верхний конец световода, чтобы обеспечить помещение светом.

Недостатком такой технологии является сложность проектировки и монтажа, которые требуют обязательной работы профессионалов и масштабной реконструкции потолочных или боковых поверхностей здания.

Новинки на основе потребления электроэнергии

Развитие светодиодного освещения в последние годы превзошло все другие направления. Это определила конъюнктура рынка, поскольку статистика показывает, что только за 2016 год приобретение единиц светодиодной техники возросло почти в 2 раза.

Все современные разработки, которые были воплощены в жизнь на протяжении последних полутора лет, коснулись именно светодиодного оборудования:

GaN – диоды

  • GaN – диоды с использованием кремниевых подложек. Характеризуются экономичностью, идеальной яркостью и светоотдачей. На данный момент рассматриваются перспективы удешевления этой методики, поскольку в конструкции задействованы дорогие источники питания и высококачественная оптика на основе материалов с высокой стоимостью.
  • GaN – диоды с использованием GaN- подложек. Обеспечивают ещё более высокую цветопередачу и усиленный поток света. Поскольку такая подложка гораздо дешевле, то к массовому потребителю она имеет все шансы попасть раньше, чем новинка с кремниевыми подложками.
  • LED Slim – отличается минимальной толщиной изделия, которая сочетается с ярким и мощным свечением. В изделии имеется теплоотвод дискообразной формы с 26 встроенными светодиодами. Единственным недостатком является короткий срок эксплуатации – всего 3 года.
  • Светодиоды на переменном токе. Раньше преимуществом пользовались источники питания на постоянном токе, поскольку они были надёжнее в плане защиты от перепадов напряжения в сети, от перегрева и возможности короткого замыкания. Но теперь в приоритете использование переменного тока, поскольку он обеспечивает высокую мощность светодиодов и отсутствие нелинейных искажений светового потока.
  • LED с вариабельностью цвета. Такие технологии разработаны для получения полного спектра цвета в видимом для человеческого глаза диапазоне. Они применяются в первую очередь в дизайне и оформлении автомобилей, торговых площадей и жилых территорий. Эти системы имеют возможность менять интенсивность и цвет с помощью дистанционных приложений. Также можно задавать график включений-выключений, конкретный оттенок излучения и прочие параметры. Существенным недостатком является высокая стоимость такого оборудования.
  • HCL — системы, учитывающие естественные биоритмы человека. Такие технологии позволяют чувствовать себя так же хорошо, как при воздействии солнечного света, нормализовать график пробуждения и засыпания, улучшить настроение, сделать человека концентрированным и работоспособным. Такое освещение также является профилактикой многих гормональных заболеваний, а иногда успешно сочетается с их лечением. Таким системам пророчат перспективы быстрого распространения в течение ближайших 2 лет.

HCL - системы

Лидерами–разработчиками инновационных технологий традиционно остаются прочно закрепившиеся в данной сфере корпорации Toshiba, Tesla, Osram, Philips, NliteN и другие.

Новейшие технологии направлены на то, чтобы пользователи смогли снизить потребление дорогостоящих источников энергии, получив при этом максимально возможный результат наивысшего качества с требуемым уровнем безопасности. Наряду с этим системы освещения постепенно приобретают возможность дистанционного контроля и координации их действий в соответствии с индивидуальными потребностями потребителей.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.