Новейшие технологии в ландшафтном дизайне

Красивый дизайн прилегающих к зданию территорий является не только признаком статусности, но и местом эстетического наслаждения, отдыха и релакса. Поэтому тенденция к обустройству ландшафта вокруг жилых домов и больших городских объектов в последнее время стала практически обязательной.

Архитекторы и дизайнеры дополняют художественные замыслы элементами природных композиций, что делает общую структуру более завершённой и полной. Арсенал инженеров постоянно пополняется новыми наработками и технологиями в этой области, что делает возможным воплощение в жизнь всё более смелых и оригинальных проектов.

Новинки основных ландшафтных комплексов

Для того, чтобы спроектировать полный комплекс, в котором будут учтены все пожелания клиента, необходимо участие ландшафтного инженера. Такой специалист владеет информацией о новейших технологиях, которые облегчат и удешевят монтаж и постоянное обслуживание природных островков для отдыха.

Ландшафтный дизайн

Все проекты сейчас создают с помощью специальных компьютерных программ, которые позволяют выбрать наилучший вариант и увидеть его в трёхмерном изображении, что даёт оценить большинство сильных и слабых моментов, а также откорректировать их на стадии планирования.

Дорожки и аллеи

В последние годы садовый и парковый дизайн всё чаще обращается к применению искусственных материалов, которые внешне неотличимы от природных. Как правило, они гораздо дешевле, но при эксплуатации их характеристики превосходят качество естественных.

Бетон и бетонное покрытие для прокладывания садовых дорожек используется давно, но современные технологии подразумевают формирование поверхностей, имитирующих камни разных размеров или кирпичи.

Дорожки и аллеи в ландшафтном дизайне

Формирование рисунка производится на стадии укладки бетона, пока он не застыл. При помощи специальных трафаретов выдавливаются различные узоры, придающие необходимую форму. Кроме того, в бетонные смеси добавляют специальные красители, что придаёт ещё большее сходство с тем материалом, который имитируется. В структуру примешиваются добавки, изменяющие оттенок, что воспроизводит внешний аналог мрамора, гранита или другого типа камня.

Решёточные газоны

Идея была разработана и предложена европейскими экологами, после чего стремительно распространилась во всех странах.

В основу идеи легла возможность использовать под газоны территории, ранее не пригодные для этих целей. Технология заключается в том, что после разбивки газона на него устанавливаются армированные решётки, оставляющие зазор между травой и общей поверхностью в 4-5 см. Таким образом большие площади, которые отводятся под огромные стоянки для машин в непосредственной близости к торговым центрам, или аллеи, пронизывающие парки, теперь могут выполнять функцию зелёного участка. Если добавить к этому, что газоны являются вечнозелёными парковыми конструкциями, которые продолжают очищать атмосферу в холодное время года и радуют глаз сочной зеленью, то их преимущества становятся неоспоримы.

Решёточные газоны

В частных домах такой подход помогает не разбивать зелёную зону, оборудовав при этом дорожки и организовав направления для перемещения. Это позволяет сохранить ненарушенное пространство для небольших ландшафтов, которые должны выглядеть просторными.

«Сухие ручьи»

На участках, где невозможно оборудовать настоящий водоём, современные технологии дизайна позволяют соорудить пересохшие русла. Такие элементы наполняют ландшафт динамикой, указывают пешеходу направление взгляда к акцентной композиции или центральному сооружению.

Дно и берега укладываются декоративными материалами: чаще всего это камни разных размеров или щепа деревьев. По берегам нередко оборудуют рамочные цветники, миксбордеры или смешанные клумбы.

«Сухие ручьи» в ландшафтном дизайне

В финале такого ручья может располагаться сухое озеро или настоящий небольшой водоём. Вся композиция объединяет в себе до 5 элементов, большее количество перегрузит внешний вид.

Кроме всего вышеперечисленного при помощи сухих ручьев можно увеличить длину пешеходных дорожек, расположенных по петляющей береговой линии. Такой приём позволит сделать даже небольшой сад или парк пригодным для длительных прогулок.

Иногда дно сухих рек оборудуют лиановидными растениями. Это выглядит очень красиво, а если для данной цели использовать вечнозелёные лианы (например, плющ), то композиция будет радовать своим видом и на протяжении холодного сезона.

Сочетание садовых и комнатных растений

Современный дизайн всё чаще обращается к комбинированию в общей ландшафтной композиции садовых и комнатных растений. Комнатные растения сейчас не стремятся высаживать в открытый грунт, а размещают их прямо в горшках или кашпо.

Сочетание садовых и комнатных растений

Такие сочетания выглядят очень оригинально, если их правильно продумать и расставить по парку или саду. Для комнатных растений это очень полезно, к тому же данный подход исключает стресс от обратной пересадки в горшки осенью. Главное требование заключается в том, чтобы не расположить тенелюбивые цветы в зоне прямого воздействия солнечных лучей, которые оставят на листьях ожоги.

Декоративные вазоны

Всё чаще архитекторы и дизайнеры отказываются от массивных газонов в строгом стиле, оставляя излишнюю пафосность позади. Большие мобильные цветники разбивают в крупных корзинах, тележках и т.д. Нередко оборудуются лейки, имитирующие поток воды растением.

Декоративные вазоны

Достоинство таких мобильных систем заключается в том, что после завершения сезона их можно занести в зимний сад или коридор, где цветник сохраняется до следующей весны.

Строительные и вспомогательные технологии

Ландшафтная зона нуждается в постоянном уходе, который требует достаточного количества времени. Благодаря новейшим изобретениям и внедрениям уход становится всё проще и быстрее.

Некоторые из современных технологий монтируются ещё в момент строительства, другими можно дополнять уже готовые системы.

Поливочные системы

Полив из шланга ушёл в прошлое как неэффективная и экономически невыгодная технология. Единственным его плюсом можно считать невысокую стоимость в момент монтажа. Но экономия очень иллюзорная, поскольку затраты в процессе эксплуатации почти сразу превышают выгоду. Такой полив оправдан только для минимальных цветников или клумб, но для более обширных территорий он категорически не подходит.

Дождевание

Современные системы полива ландшафтных композиций имеют сложное устройство, в них входят:

  • спринклеры (диффузные рассеиватели);
  • контролеры для управления;
  • электромагнитный клапан;
  • метеостанции и датчики осадков;
  • фитинги и системы трубопроводов;
  • электрокабеля.

Вследствие слаженной работы всех узлов вода от источника передаётся непосредственно к месту полива в то время, когда необходимо, автоматически прекращая свою работу во время атмосферных осадков. Долговечность таких систем ландшафтного полива намного больше, чем ранее, поскольку в ней используются сверхустойчивые материалы, не подверженные влиянию температур и солнечного света. Кроме того, полив происходит автоматически, что делает необязательным участие человека, обеспечивая в то же время правильные нормы полива.

На данный момент самыми распространёнными видами считаются:

  • дождевание – капельное распространение воды над поверхностью полива по схеме дождя (веерные, статические, ротаторные и пр.);
  • капельное орошение – с подачей воды в активный слой почвы к корневым системам растений;
  • полуавтоматика – гораздо более дешёвые конструкции без вмонтированных метеостанций, которые подходят для ландшафтов небольших размеров.

Полуавтоматические конструкции, в отличие от автоматических, не требуют демонтажа в зимнее время, что упрощает их использование.

Дренаж

Современные дренажные комплексы необходимы для того, чтобы достичь оптимального уровня увлажнения почвы. Лишняя вода может навредить растениям или траве, поэтому её отведению уделяется особое внимание. Качественный дренаж уберегает и постройки от преждевременного повреждения водой.

Дренаж на газонах

Современные технологии предлагают дренаж, который монтируется на начальном этапе закладки ландшафта. Гибкие мобильные системы, завоёвывающие популярность, позволяют расположить дренажные решётки не по периметру, а вдоль нижних точек ландшафта, не нарушая общую концепцию дизайна: возле водоёмов, берегов и русел сухих рек и вдоль пешеходных дорожек.

Геоматериалы

Ландшафтный дизайн обогатился ещё одним новшеством – геоматериалами нового поколения. Во время обустройства ландшафтных участков эта технология позволяет выполнить много базовых функций:

  • Геомембраны. Они используются в гидроизоляции конструкций, расположенных в глубине почв, что препятствует деформации и разрушению систем под влиянием агрессивных факторов.
  • Геотекстиль выполняет похожую функцию в комплексном применении с гидроизоляционными материалами. Затраты на эксплуатацию и износ таким образом значительно снижаются.
  • Подложка из геотекстиля предупреждает смещение и осыпание грунтов на площадках, размещённых под уклоном, укрепляет плитку на дорожках и защищает дренаж от поражения корнями крупных растений.
  • Геотекстиль применяют в качестве герметичной мембраны, изолирующей дно. Это препятствует просачиванию воды из водоёмов в грунт, что способствует их длительной работе.
  • Георешётки используются для фиксации откосов и слабых грунтов природного ландшафта. В структуру решёток засыпают почву и засаживают их многолетними растениями, укрепив таким дерновым слоем слабые места рельефа.

Возможности и сферы применения геоматериалов в ландшафтном дизайне постоянно расширяются, и такая тенденция сохранится в ближайшем будущем.

Ландшафтное освещение

Один из определяющих моментов ландшафтного дизайна – освещение. Самые смелые и неожиданные проекты воплощаются именно благодаря подсветкам и осветительным технологиям в саду или в парке.

Кроме функции подсветки, освещение способно создать акценты, обеспечить глубину и объём экспозиции и увидеть монохромные или разноцветные световые эффекты.

Ландшафтное освещение

Светильники с лампами накаливания и с солнечными батареями становятся всё более экологичными и энергосберегающими. В последнее время популярность набирают светодиодные подсветки, которые потребляют минимум энергии и позволяют обустроить многоярусное освещение.

Системные современные комплексы совмещают яркие эффекты в архитектурных ансамблях и подсветку парковых зон, а также выделяют фонтаны и водоёмы. Свет позволяет придавать новые неожиданные оттенки крупным растениям.

RGB-светильники набирают популярности как встроенные в дорожную плитку компоненты, которые смешиванием основных цветов помогают добиться миллионов различных оттенков и вариантов рисунков на пешеходных дорожках или площадях. Управление таким комплексом осуществляется через компьютерную программу.

Инструменты и техника

Для обеспечения достойного уровня ландшафтного дизайна очень важны современные инструменты и садовая техника. Эти приспособления идут в ногу со временем, становясь всё более эргономичными, многофункциональными и экономичными.

На данный момент большие зелёные территории невозможно качественно обслуживать без автономных бензиновых газонокосилок, которые быстро обрабатывают большие участки. Они совмещают в себе много необходимых функций, позволяющих сохранить газон здоровым и ухоженным: мульчирование, скарификация, выброс измельчённой травы, сбор травы в травосборник и т.д.

Живая изгородь и газон нуждаются в уходе с применением кусторезов на никель-кадмиевых аккумуляторах.  Это делает их легче и даёт автономно работать в отдалённых от электросети участках парка, сада или приусадебных территорий.

Новейшие технологии позволяют поддерживать дизайн ландшафта на высшем уровне и делать это с минимальными затратами времени и вложениями финансовых средств, поэтому отслеживать современные веяния, экономящие ресурсы и трудозатраты, полезно со всех точек зрения.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.