Новейшие информационные технологии в медицине

Применение новых компьютерных технологий в медицине с каждым днем выводит на новый уровень человеческие возможности, позволяя исследовать и лечить все более широкий спектр патологий.

Датчик толщиной с волос

Ученые из Сингапура создали ультратонкий микроволоконный датчик для диагностики в режиме реального времени. Этот сенсор является очень чувствительным, простым и недорогим в массовом производстве. Устройство тонкое, как человеческий волос, и может использоваться даже для лечения варикозных вен и венозных язв. Кроме того, его характеристики делают его идеальным материалом для носимой электроники.

Датчик толщиной с волос для диагностики

Группа исследователей из Национального университета Сингапура во главе с профессором Лим Чви Теком, изобрела гибкий датчик из микрофибры для диагностики в реальном времени. Толщина этого устройства равна толщине человеческого волоса, что делает его универсальным медицинским средством для диагностики и мониторинга широкого спектра заболеваний. Эта инновационная технология включает в себя чувствительный элемент, изготовленный из жидкого металлического сплава, который обернут в мягкую прочную силиконовую микротрубку. Он способен в режиме реального времени измерять информацию о ритме пульса пациента, которая обычно используется для измерения частоты сердечных сокращений человека, артериального давления и плотности в кровеносных сосудах. Профессор Лим Чви Тек отметил, что это инновационное устройство из микроволокна едва ли можно ощутить на коже. Несмотря на то, что оно чрезвычайно тонкое и гибкое, оно также обладает отличными проводящими способностями и может значительно гнуться в зависимости от изгибов кожи. Оно отлично подходит для всех складок кожи. Ученые уже доказали, что это устройство предназначено для мониторинга в реальном времени. Результаты этого эксперимента очень обнадеживают.

Диагностика вен

Одной из значительных возможностей для применения в медицине данной новой компьютерной технологии является обнаружение атеросклероза, который характеризуется утолщением артерий, что связано со скоплением жировых частиц. Такие частицы могут образовывать бляшки, что приводит к тяжелым венозным заболеваниям, заболеваниям органов и даже сердечному приступу или инсульту. Наличие бляшек сильно изменяет плотность сосудов, поэтому импульсная форма сигнала, идентифицированная устройством, может определять здоровую или пораженную артерию. В наши дни для обнаружения бляшки требуется дорогостоящее и тяжелое оборудование, контролируемое квалифицированными медицинскими экспертами. Устройство может быть помещено в перчатку, которую носят врачи, чтобы обнаружить необходимые симптомы пациента, тем самым устраняя необходимость в различном оборудовании для контроля частоты сердечных сокращений и артериального давления. Изобретение обеспечивает простое, дешевое и быстрое решение для пользователей, не обладающих навыками и доступом к чистым помещениям, для точной диагностики. Более того, это изобретение может быть доступно в различных медицинских учреждениях, поскольку оно дешево в производстве.

Устройство может значительно повысить эффективность диагностики и уменьшить период лечения. Ученые собираются дополнить устройство специальным приложением, которое позволит пациентам самостоятельно измерять данные, и приложение отправит их к врачу, который будет удаленно управлять лечением.

Очки для трудоголиков

Исследователи разработали новые умные очки, которые могут идентифицировать симптомы усталости среди работников. Новая технология основана на измерении уровней концентрации через очки.

Очки JINS для трудоголиков

Компания JINS, которая производит и реализует очки и сопутствующие товары для очков в Японии, разработала технологию очков, которая определяет уровень внимания и сосредоточенности работников. Данное изобретение основано на технологии JINS MEME, основанной на встроенных сенсорах, которые собирают и анализируют данные из глаз и тела. Пользователи могут контролировать уровни активности, позы и выяснять, каким образом тело и ум изменяются в течение дня. Авторы JINS заявили, что лицо – это область, которая выступает в качестве интерфейса между внутренним и внешним телом, например, когда голова управляет всеми пятью чувствами, и большая часть этой информации берется через глаза. У JINS MEME есть приложение, которое использует данные, полученные от движений тела, чтобы определить возраст тела и возраст разума. Вся эта информация измеряется уровнем умственной и физической активности. Плохая осанка и низкий уровень концентрации приводят к тому, что у пользователя определяется старший возраст. Приложение отслеживает мигание и изменения в движении глаз. Например, эта технология определяет, насколько утомлен пользователь, когда он или она ведет автомобиль. Если оно обнаруживает, что пользователь становится сонным, на телефоне будет активирован будильник.

Очки JINS MEME MT и JINS MEME ES

Очки имеют два разных исполнения: JINS MEME MT и JINS MEME ES. Модель MT или Motion Tracking (контроль движения) – это солнцезащитные очки, которые включают в себя датчики акселерометра и гироскопа. Эта модель идеально подходит для занятий спортом. В оправу встроены шестиосевые сенсоры, которые разработаны для определения движений головы. Проверяя эти данные, вы можете определить, хорошо ли сбалансирован ваш центр тяжести, что уменьшает вероятность спортивных травм и улучшает физическую активность. Эти датчики предоставляют информацию об оси тела. Модель Eye Sensing (датчик глаз) или ES состоит из трех типов встроенных сенсоров: датчиков гироскопа, акселерометра и специальных трехточечных сенсоров электроокулографии. Эти устройства созданы для определения изменений телесной и умственной активности.

ES включает в себя те же датчики оси, но также имеет трехточечные сенсоры электроокулографии на переносице. Эта часть контролирует движения глаз и может определять уровень концентрации и различные состояния сознания в разное время в течение дня.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.