Новая технология утепления домов

Подорожание отопления, электроэнергии, газа и твердого топлива вынуждает пересмотреть отношение к экономии и сбережению тепла. Новые технологии фасадного утепления позволяют быстро и эффективно достичь результата, причем наряду с внедрением энергосберегающего отопительного оборудования – это самый первый и недорогой шаг на пути к экономии.

Новая технология утепления домов

Утепление стен жилых и хозяйственных строений не новинка. Для этого еще в древности широко применялись природные ресурсы. В основном использовалась солома, из которой вязали маты и утепляли ими стены сарая или хлева. Для домов сеченую солому добавляли в глину, которой снаружи оштукатуривали стены из деревянного бруса. Часто, чтобы снизить теплопроводность слоя наружной штукатурки и сделать ее прочнее, в нее, кроме соломы, добавляли конский навоз.

Сегодня на смену устаревшим методикам пришли современные эффективные утеплители, созданные на основе минералов и полимеров. Несмотря на кардинальные перемены в области теплоизолирующих материалов, главным элементов всех утеплителей остается газ, заполняющий пористую структуру любого теплоизолятора.

Современная теплоизоляция

Впервые вплотную изучением и разработкой эффективных теплоизоляторов ученые занялись с развитием авиации, коммуникаций и холодильной техники. В строительной отрасли долгое время основной защитой от холода оставались керамзитобетон и пенобетон. Первым утеплителем, успешно применяемым для утепления зданий, теплотрасс, холодильников и самолетов стала стекловата. Сегодня появилось множество других материалов. У каждого есть свои характерные преимущества, определяющие область их применения.

Каждый теплоизолирующий материал производится в различных модификациях, приспособленных для определенного использования.

Стекловата

Это разновидность минерального утеплителя. Стекловату производили из песка, соды, доломита, известняка и буры, а в современном производстве используют в основном вторсырье – стеклобой. Из стекловаты, которая по сей день считается довольно эффективной и имеет широкую область применения, изготавливают маты и плиты различной жесткости.

Стекловата

Недостатком стекловаты является работа с ней. Тонкие, почти невидимые волокна, при укладке летают в воздухе и при вдыхании или попадании на кожу вызывают серьезные раздражения. Работа с этим утеплителем требует специальной подготовки и применения средств индивидуальной защиты.

Каменная вата

Это новое поколение минеральных утеплителей, которые вместе с функцией теплоизоляции являются отличным звукоизолятором. Каменную вату производят из природного ископаемого – габбро-базальтовой породы. Её также называют базальтовый утеплитель. Ассортимент модификаций подразделяется на рулонные утеплители, плиты и фасонные (цилиндры, сегменты и др.). По назначению его используют для утепления оградительных конструкций, кровли, перекрытий, труб и котельного оборудования.

Каменная вата

Благодаря устойчивости базальтовых материалов к высокой температуре, его также применяют в качестве огнезащиты. Нередко базальтовые утеплители производятся с дополнительными добавками.

Пенопласт

Вспененный полистирол – один из самых применяемых материалов за счет своей сравнительно низкой стоимости. Вместе с отличными теплоизоляционными показателями пенопласт имеет ряд недостатков. К тому же первое время его применение не имело четкого определения и регламента, что породило массу слухов и противоречий. Действительно, в начале второй половины XX в. пенопласт в основном использовался в качестве упаковки, поэтому о безопасности для здоровья особо не беспокоились. Некачественный пенопласт мог легко возгораться, а при нагревании выделять стирол и другие токсины.

Пенопласт

Современные полистироловые утеплители в виде плит, регламентированные ГОСТ 15588-86, абсолютно безопасны. Их изготавливают из качественного стабилизированного полистирола с добавлением антипирена, что делает материал самозатухающим. При этом пенопласт подвержен старению под воздействием солнечных лучей. Для того чтобы теплоизоляция прослужила долго, слой пенопласта должен закрываться облицовочным элементом (штукатурка, грунт, краска и др.). На основе полистирола производят плиты различной толщины, размеров и жесткости.

Из безопасного пенопласта производят упаковочную тару для продуктов питания, непосредственно контактирующую с продуктом. Данные изделия имеют разрешения и заключения экспертизы санитарных служб.

Изолон

Изолон – это вспененный полиэтилен, выпускаемый в виде рулонного материала для звуко- и теплоизоляции. Производится также и фольгированный изолон для отражения инфракрасного излучения. Его теплоизолирующие свойства в несколько раз превосходят пенопласт.

Изолон

Изолон чаще применяют для внутренней теплоизоляции стен, перегородок, потолков, укладывая его под облицовочный материал – гипсокартон, вагонку, блок-хаус и др. На его основе также изготавливают теплоизоляционные обои.

Пенополиуретан

Напыляемые теплоизоляционные материалы – это, пожалуй, самые новые технологии утепления фасадов домов, которые, кроме высокого качества, выполняются в сжатые сроки. Пенополиуретан получается при смешивании полизоционата и полиола.

Пенополиуретан

Процесс происходит непосредственно на месте утепления в специальном оборудовании при напылении. Реакция вспенивания происходит прямо на стене, образуя монолитную структуру. Получаемый слой препятствует проникновению тепла, звука и влаги, пожаробезопасен, устойчив к естественным агрессивным воздействиям, климатическим циклам и росту грибков.

Теплокраска

Это направление изначально предполагалось для космических технологий, но в итоге стало доступно в строительстве. Секрет в составе краски, точнее в ее наполнителе. Это микроскопические сферы из стекла или керамики, внутри которых разряженное пространство. Связующим может быть латекс, акрил, силикон или их комбинации.

Теплокраска

Слой краски всего в 1 мм создает теплозащиту, сравнимую с минеральным утеплителем толщиной 2,5 см.

Термопанели

Эти материалы являются облицовочными и теплоизоляционными одновременно. Их конструкция и содержание могут различаться. Например, в качестве теплоизолятора могут выступать минеральные плиты, пенопласт, целлюлоза, пенополиуретан, а в качестве лицевого слоя – декоративная штукатурка, металл, металлопластик и др. Конструкция может предусматривать соединительные пазы или другие способы монтажа.

Термопанели

Наибольший эффект теплоизоляции достигается если теплопроводность изолирующего слоя в 1,2 раза ниже чем у стены. Это позволяет не только исключить теплопотери, но и защитить стену от разрушающего воздействия климатических циклов.

Способы изоляции

Наиболее эффективная – наружная изоляция. В этом случае стены защищены от негативного внешнего воздействия и выполняют функцию аккумуляции тепла, что также сказывается в пользу экономии на отоплении. При этом внутреннее утепление, в отдельных случаях, имеет положительный результат.

Для загородного дома, дачи, где не предусмотрено постоянное проживание и прогреть помещение нужно быстро только на время приезда, внутреннее утепление имеет плюсы. Зимой, когда дом не эксплуатируется и не отапливается, стены все равно промерзнут и согреть их достаточно сложно. Внутренняя «рубашка» позволит быстро нагреть воздух и не даст стенам поглощать тепло.

Наружное утепление дома способствует не только сбережению тепла в зимние морозы, но и сохранению прохлады в летний зной.

Технологии

По технологии выполнения утепления можно разделить на 4 способа. Одни способы предусматриваются проектом при строительстве, другие ‒ используются в качестве модернизации уже жилого дома.

Мокрая изоляция

Наиболее распространенный вид утепления частных и многоэтажных домов, предлагаемый многими строительными компаниями. Методика заключается в закреплении теплоизоляционных плит на стену с помощью дюбелей или анкеров и в дальнейшем покрытии клеящим составом с оштукатуриванием. Благодаря легковесности материалов, способ применим для любых стен и не требует просчета несущих способностей конструкции.

Вентилируемая изоляция

Обычно применяется для частных домов как модернизация или планируется при строительстве. На стену монтируется плиточный или рулонный теплоизолирующий материал и закрывается ветрозащитной тканью. Затем устанавливается обрешетка и на нее производится монтаж облицовочного материала, например, сайдинга. Пространство между изоляцией и облицовкой должно вентилироваться, чтобы исключить конденсат.

Колодезная изоляция

Этот способ изначально необходимо предусматривать проектом. Он подходит для домов с облицовкой клинкерным кирпичом. Метод заключается в лицевой кладке с промежутком от несущей стены. Именно в этот образовавшийся колодец вкладывается утеплитель.

Колодезная изоляция

Главное условие ‒ выбор утеплителя, который должен «дышать». Лучшим выбором станут плиты из минеральной ваты.

Панельная изоляция

Это утепление теплоизоляционными облицовочными панелями. Способ часто используется при строительстве или для реконструкции зданий, но также подходит для любых домов. При этом облицовка таким способом стен одной квартиры в многоэтажном доме вызовет архитектурный дисбаланс, поэтому её лучше применять сразу для всего дома в целом. С помощью композитных панелей можно создать респектабельный вид здания и обычно такое утепление закладывают в проект.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.