Новая технология выращивания картофеля

Картофель – одна из популярных овощных культур среди огородников, но далеко не каждый может похвастаться богатым урожаем и крупными корнеплодами. Часто это объясняется неподходящими погодными условиями, неудачно выбранным посадочным материалом или результатом действия многочисленных вредителей. Возможно, стоит отказаться от традиционного подхода и попробовать новые технологии выращивания картофеля, чтобы улучшить урожайность и при этом уменьшить трудозатраты.

Увеличение пространства

Основной принцип приведенных ниже новых технологий посадки картофеля – увеличение расстояний между кустами, чтобы они получали больше солнечного света и достаточное пространство для развития.

Картофель

Важно! Независимо от выбранного способа, картофель следует достать из погреба ориентировочно за месяц до посадки и оставить в теплом помещении для проращивания.

Метод Митлайдера

Автор данного метода, американский доктор-овощевод Миттлайдер, предлагает высаживать клубни узкими грядами шириной до 50 см и оставлять между ними проходы шириной 75-100 см. По краям каждой гряды формируются земляные валики, которые позволяют экономить воду и эффективно бороться с сорняками., а по внутреннему периметру в шахматном порядке размечается два ряда лунок. При между лунками должно быть расстояние в 30 см.

Метод Митлайдера при выращивании картофеля

При расположении участка на склоне рекомендуется использовать для высаживания клубней длинные, наполненные землей, ящики. Новая технология посадки картофеля по Миттлайдеру не предусматривает окучивания, но требует трехразовой подкормки кустов и регулярного полива.

Метод Гюлиха

Посадка картофеля по этой новой технологии предполагает формирование многоярусного картофельного куста за счет многократного подсыпания грунта. Для этого следует:

  • разметить участок на квадраты 1х1 м для каждого куста;
  • насыпать в каждый из них перегной и отобрать его к от центра краям, формируя валик;
  • заполнить полученное пространство рыхлым грунтом;
  • высадить по центру крупный клубень;
  • подсыпать перегной из валика в центр по мере появления и роста стеблей, в результате они будут расти в стороны в виде отходящих от клубня лучей;
  • повторять процедуру подсыпания грунта несколько раз по мере появления листиков на стеблях, пока не будет сформирован многоярусный куст.

Метод Гюлиха при выращивании картофеля

При условии регулярного полива и достаточной подпитки удобрениями каждый куст может давать до 16 кг урожая.

Голландская технология

Особенность этого варианта в том, чтобы высаживать картофельные клубни на расстоянии друг от друга 30 см гребнями, а между ними оставлять проходы 70-75 см.  Кроме этого следует строго соблюдать несколько правил:

  • обрабатывать почву оборудованием, чтобы она была достаточно рыхлой;
  • отбирать посадочный материал самого лучшего качества;
  • поливать кусты 3 раза за сезон;
  • засыпать ряды по бокам землей, взятой с междурядий (вместо окучивания);
  • обрабатывать растения гербицидами от вредителей.

Голландская технология при выращивании картофеля

Использование нового голландского подхода к выращиванию картофеля позволяет получить до 2 кг урожая с куста.

Экономия места и времени

Для многих огородников актуальным становится вопрос не только увеличения урожая, но и рационального использования территории и уменьшения затрат времени на посадку и уход. Для таких случаев можно попробовать посадку картофеля по новой технологии в соломе и даже в бочках или мешках. Тем более, что при этом не приходится тратить время на окучивание.

Выращивание в соломе

При такой технологии клубни не закапывают в грунт, а раскладывают на его поверхности, слегка углубляя в землю, а сверху накрывают соломой с толщиной слоя 20 см. По мере созревания картофеля и перегнивания соломы, подкладываются ее новые слои. Солома обеспечивает растениям все необходимое для правильного роста:

  • защищает от солнечных лучей;
  • обеспечивает подпитку органическим материалом;
  • удерживает тепло и влагу;
  • предотвращает рост сорняков.

Выращивание в соломе картофеля

В результате зрелые клубни лежат на поверхности почвы под слоем соломы. Чтобы их собрать, достаточно приподнять слой соломы. А недозревшие клубни можно оставлять дозревать на кустиках.

На заметку! Выращенные в соломе клубни не нужно выкапывать, что исключает возможность их повреждения во время сбора урожая. К тому же они всегда отличаются чистотой и ровностью поверхности.

Использование контейнеров

Этот метод подходит тем, кто не располагает большой площадью участка. Для посадки картофеля подходят:

  • металлические или пластмассовые бочки без дна;
  • полиэтиленовые мешки;
  • глубокие ящики.

Выращивание картофеля в мешках

В выбранном контейнере следует сделать небольшие отверстия для насыщения почвы кислородом и слива лишней воды. На дне делают «подушку» толщиной 10 см из компоста, смешанного с землей в пропорции 1:1. Поверх нее укладываются пророщенные клубни (в шахматном порядке либо по кругу) и покрываются таким же слоем компостно-земляной смеси. Когда всходы вырастают на 2-3 см повторно добавляются слои грунта до тех пор, пока общая глубина слоя не достигнет примерно 1 м. Если регулярно подкармливать и поливать кусты, можно получить больше 1 ведра урожая из одной емкости. А чтобы его собрать, достаточно только перевернуть контейнер.

Новые технологии в посадке картофеля очень отличаются друг от друга, поэтому каждый для себя решит, какой вариант выбрать, чтобы получить желанный урожай.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.