Новая технология блокчейн

Блокчейн – это новая технология, возникшая в 2008 году. Свое влияние она оказывает не только на финансовом рынке, но и в других отраслях. Ее возможности могут оценить пользователи и в обычной жизни. Как работает технология?

Что это простыми словами

Термин blockchain состоит из двух слов block и chain, что с английского переводится как цепочка блоков. Они содержат определенный набор сведений, дополняемых новой информацией. Данные зашифрованы и представляют собой криптографические алгоритмы.

Новая технология блокчейн

Особенностью системы является отсутствие центрального звена. Все участники равны между собой и контролируют процесс в равной степени. Это значительно повышает безопасность по сравнению с обычным порядком построения баз данных. Любое изменение уже записанной в блок информации ведет к изменению всей последующей цепи данных.

Систему блокчейн взломать практически невозможно. Для этого придется получить одновременный доступ ко всем компьютерам пользователей и заменить там звенья цепочки. Это технически крайне сложно и очень затратно реализовать.

Как работает технология

Распространенная ситуация: одному человеку нужно заплатить деньги другому за оказанную услугу. Транзакции, связанные с переводом средств, формируют блок данных, которые шифруются и отправляются каждому частнику системы на проверку. Блок присоединяется к цепочке, которая содержит сведения обо всех уже произведенных транзакциях, после этого перевод совершается. Схема осуществляется за несколько минут.

Схема работы блокчейн

Участники процесса – это пользователи и майнеры. Первые совершают действия, а вторые формируют блоки, за что получают биткоины. Криптовалюту зарабатывает тот майнер, который первый успевает «запаковать» информацию, то есть проверить данные и подобрать к ним криптографическую подпись.

Постепенно добавляются новые участники и расширяют базу данных, добавляя новые сведения. Чем сложнее выполняемая операция, тем актуальнее использование технологии.

Обмен информацией в интернете происходит постоянно, но сведения финансового характера опасно передавать в открытую. Для этого используют посредников, например банки, и их финансовые инструменты. Им нужно платить комиссии и тратить время на открытие счета и прочие манипуляции.

Технология блокчейн позволяет упростить процесс и исключить третью сторону из операции. Сведения и средства передаются напрямую от одного участника к другому.

Области применения

Вначале технологию опробовали на биткоине, но постепенно ее возможности расширяются. Она позволяет не только совершать финансовые операции, хранить сведения, но и регулировать процессы, например в бизнесе.

Желающие зарабатывать на криптовалюте могут инвестировать в нее через различные блокчейн фонды. По официальным сведениям Blockchain Fund доходность от некоторых сделок составляет до 8000%. Это гораздо выгоднее, чем инвестиции в золото или ценные бумаги.

Процесс майнинга

Где еще применяется технология?

  1. В области авторского права. Созданы цифровые идентификаторы для защиты произведений искусства. Можно передавать права собственности на них от автора к покупателю.
  2. Сделки с ценными металлами и прочими ресурсами. Специализированные платформы позволяют совершать любые операции, защищаясь от возможных махинаций.
  3. Торговля энергетическими ресурсами. Создается попытка создания новой компании на базе blockchain, которая сможет контролировать выработку, потребление и торговлю энергетическими ресурсами.
  4. Голосование. Технология блокчейн внедряется в процесс электронного голосования. Новый подход гарантирует правильность подсчетов голосов, которые нельзя подделать. В 2016 году система опробована в Эстонии. Ее использовали при голосовании акционеров компаний, работающих с биржей Nasdaq’s Tallinn Stock Exchange.
  5. Присутствует блокчейн и в азартных играх, давая возможность безопасно делать ставки, зарабатывать игровую валюту и так далее.

В конце 2017 года в Ирландском Дублине «Лаборатория Касперского» презентовала новый проект онлайн-голосования. Их технология голосования на базе блокчейн защищена и отвечает жестким требованиям безопасности.

Технология на базе блокчейн от Касперского

Глава отдела по инвестициям выделил главные принципы разработанного проекта: прозрачность, конфиденциальность и онлайн-безопасность.

Некоторые политические партии стали использовать возможности системы на внутрипартийных выборах. Такое голосование уже проведено в Дании в 2014 году партией Либерал Альянс и запланировано в США в штате Техас. В штате Юта республиканцы применили технологию голосования на этапе праймериз. 59000 участников зарегистрировались в системе, чтобы проголосовать.

Первым в мире государством, которое воспользовалось технологией голосования блокчейн во время выборов президента, стало Сьерра-Леоне. Реализацией процесса занималась компания из Швейцарии Agora.

Каждый голос, который поступил за кандидатов, фиксируется, и впоследствии его можно перепроверить. И тут снова используется принцип цепочки блоков: нельзя подделать один голос, не изменив всю цепочку. А это в свою очередь будет замечено участниками системы.

В России тоже планируется использовать технологию в связи с выборами. С ее помощью будут фиксировать замечания. Будет  использоваться общественная платформа Verifier. 

Платформа Verifier

Система голосования на базе блокчейн имеет неоспоримые достоинства:

  • позволяет привлечь большее число избирателей, которые могут отдать голос, не выходя из дома;
  • никто не может перехватить инициативу, вовремя собрания участников и использовать ее в личных целях;
  • группе заинтересованных лиц не нужно собираться в определенном месте в назначенное время;
  • каждый голос доступен для проверки в случае необходимости.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.