Николай Гоголь: факты из жизни

Гоголь считается одним из величайших писателей не только в отечественной, но и в мировой литературе. Биографию великого литератора большинство читателей проходило в курсе школьной программы, и считается, что в ней нет «белых пятен». Однако даже для близких людей и друзей писателя не всегда были понятны мотивы его поступков, не говоря о поколении, которое живёт через столько десятилетий после окончания жизни Гоголя. Биография Николая Васильевича очень интересна, она полна интересными фактами, трагическими событиями и мистическими совпадениями.

Творчество Н.Гоголя

Тайна рождения

Появлению на свет выдающегося автора предшествовала целая цепь событий. Его мать была девушкой удивительной красоты, но не это привлекло к ней супруга – Василия Гоголя-Яновского. Свою будущую невесту тот увидел во сне. Когда ей был всего год от роду, Гоголь-Яновский впервые познакомился с ней, если можно считать знакомством встречу годовалой девочки и пятнадцатилетнего юноши. В 14 лет она была обвенчана с суженым, который был в два раза старше.

После свадьбы пара страстно мечтала о детях, но такая милость им долго не была дарована. Дело в том, что оба рода, из которых происходили родители Николая Васильевича, не отличались крепким здоровьем. Сам Василий Гоголь-Яновский страдал от приступов лихорадки, а за пару суток до смерти у него открылось кровотечение горлом. В семье матери несколько человек страдали психическими расстройствами, да и сама она была крайне впечатлительной особой.

Родители Н.В.Гоголя

Двое первых детей умерли сразу после того, как появились на свет, что переносилось молодыми родителями чрезвычайно болезненно и сложно. Юная Мария Ивановна приняла решение искать помощи у Бога, поэтому решилась на отчаянную меру: она пешком ходила из родового имения в церковь, расположенную в Великих Сорочинцах, чтобы бить поклоны у иконы Николая Чудотворца. Стоя на коленях, она просила у святого заступника дать им с мужем ребёнка, которого обязалась назвать Николаем.

К великой радости Гоголей-Яновских скоро Мария Ивановна узнала, что беременна в третий раз. Своё обещание она выполнила и 1 апреля 1809 года родила здорового мальчика, которого нарекли Николаем.

Истоки психической нестабильности

Потеряв двух детей, мать Гоголя плохо справлялась с тревогами о здоровье своего единственного ребёнка. Она была очень набожной женщиной, её душу мучили плохие предчувствия и суеверные приметы, что не сложно понять после таких огромных потрясений. Мария Ивановна бесконечно выискивала у сына новые симптомы и диагнозы и докучала с ними уездным врачам.

Свой суеверный ужас она передала и детям. С ранних лет она красочно рассказывала сыну о грядущем Страшном суде. По его личным воспоминаниям, жуткие и мистичные картины, которые вызывали в воображении Николая Васильевича эти рассказы, возвращались к нему в кошмарных снах всю жизнь.

Детство

Будущий писатель был крайне застенчивым, угрюмым и необщительным ребёнком. Даже по отношению к младшим братьям и сёстрам он не проявлял дружелюбия, избегал игр с ними, предпочитая одиночество, что так нехарактерно для детских лет.

В личных воспоминаниях литератор рассказывает, что первую паническую атаку он испытал, будучи ещё пятилетним. Кроме того рисунки, которые были любимым хобби Николеньки, не вызывали никакого восторга у окружающих, что резко отразилось на самооценке будущего писателя. Известен факт, что единожды в странном состоянии всепоглощающего ужаса, которое настигло Гоголя в момент одиночества, он утопил в пруду кошку, после чего пришёл в неописуемое по силе раскаяние. Этот факт он не стал утаивать от родителей, за что был сурово наказан отцом.

Дом, в котором родился Гоголь

В возрасте 10 лет начинается обучение в лицее, где странности поведения не утаились от сверстников. Николенька получает тут прозвище Таинственный Карла, что вполне соответствует поведению этого чудака. От глаз одноклассников не ускользает его повышенная нервозность, иногда он вскакивает, проходится по комнате и возвращается на прежнее место, сохраняя на лице напряжённое выражение.

В учёбе Николай Васильевич не блистал, но вступил в литературный кружок. Это хобби было близким с детских лет, так как отец писал пьесы, которые у Гоголей-Яновских ставили в семейном кругу с большим удовольствием.

Нос

Портреты выдающегося драматурга и мистика видели, пожалуй, все. Самой узнаваемой чертой лица литератора является длинный узкий и острый нос. Тот факт, что Николай Васильевич очень стеснялся своего носа, был известен всем его приятелям и знакомым. В то время такая форма носа считалась признаком высокого происхождения и аристократичности. Эту особенность от матери унаследовал не только старший сын, но и все дети в этой семье. Великого драматурга явный признак аристократии на лице не устраивал и стал причиной многих комплексов.

Каждого портретиста, выполнявшего портреты, писатель вынуждал сгладить ситуацию и изобразить нос поменьше, относился он к этому крайне щепетильно, поэтому биографы с сожалением констатируют тот факт, что реальную внешность автора бессмертных произведений восстановить можно лишь приблизительно.

Портрет Гоголя

Исследователи творчества автора считают, что к появлению на свет произведения «Нос» привела отчаянная попытка этого впечатлительного человека побороть свой комплекс.

Фобии и страхи

Вряд ли во всей отечественной литературе найдётся ещё хотя бы один человек, который сравнится по количеству фобий с Гоголем. Одним из страхов, с которым с ранних лет столкнулся Николенька, был страх перед грозой. Во время грома и молнии мальчик прятался под кровать, крепко закрывал руками уши и громко ревел. Превратившись во взрослого мужчину, такое эпатажное поведение закончилось, но с желанием закрыть уши Николай Васильевич не мог справиться и во взрослом состоянии.

Мистический ужас вызывали в душе писателя насекомые, пауки и черви. Он искренне считал их посланниками ада и дьявольским порождением. Хотя Гоголь не был социофобом в полной мере, но факт неадекватного поведения во время появления незнакомых людей не остался незамеченным для окружающих. Как только в комнату входил незнакомец, писатель резко ретировался под любым удобным или даже нелепым предлогом. Зная о подобных причудах, друзьям даже в голову не приходило препятствовать такому бегству.

Рисунки Гоголя

Но главной фобией Гоголя был страх захоронения в состоянии летаргического сна или в коме. Воображение драматурга рисовало ужасные картины пробуждения в тёмном гробу глубоко в земле, где никто не услышит криков умирающего от недостатка кислорода человека. Литератор так много говорил об этом, что в конечном итоге это породило у потомков сомнения по поводу того, не был ли он похоронен живьём. Такую точку зрения рассматривали историки и биографы великого писателя, но факт того, что тело предалось погребению заживо, не подтвердился, поскольку с лица умершего была сделана посмертная маска. Известно, что во время изготовления такой маски человек не получает кислород, поэтому на живом выполнить её невозможно.

Семейный подряд

Мать любила старшего сына нежной любовью. Она поддерживала его во всех начинаниях и с восторгом принимала любую идею, которой он жил. После того, как первое произведение – «Ганц Кюхельгартен» — было разнесено в пух и прах критиками, юный автор в отчаянии скупил весь тираж и уничтожил его.

Идею произведения, которое принесёт ему настоящий успех, писатель обсуждает со своей матерью. Повесть «Вечера на хуторе близь Диканьки» неслучайно обращена к тематике быта и обычаев центральной Украины. В то время обращение к истокам стало новой тенденцией в литературе, на которую делали ставку многие авторы. Для того, чтобы материал вышел достойным и интересным, принято решение не торопиться. В то время как сам Гоголь находится далеко от дома, его мать и сёстры кропотливо ведут работу: собирают материал, записывают народные поверья и обычаи и подробно описывают всё, достойное внимания, Николаю Васильевичу в письмах. Для издания этого произведения семейство не жалеет огромной суммы, хотя финансовое положение Гоголей-Яновских в эти годы было очень неутешительным.

Иллюстрация к повести Н.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Работа удаётся на славу: «Вечера на хуторе близь Диканьки» приносят литератору настоящий успех и признание. Экземпляр из первого тиража трепетно хранился в родительском доме. В данный момент он выставлен на всеобщее обозрение в музее писателя, находящемся в усадьбе Гоголей-Яновских.

При каждом удобном случае писатель благодарил свою мать и сестёр за огромную помощь в работе и осуществлении замысла, подчёркивая, что без их участия у него не хватило бы ни запала, ни терпения, ни работоспособности, ни денег.

Дела амурные

Первым серьёзным увлечением Гоголя стала Анна Вильегорская – одна из самых завидных невест того времени. Она было не только хороша собой, но и происходила из знатного петербургского рода. Светская красавица запала в душу ранимому молодому мужчине, и их общение стало достаточно близким. Родители Анны радушно принимали писателя у себя, но на предложение руки и сердца вежливо отказали, намекнув, что Гоголь недостаточно богат и знатен для того, чтобы сочетаться браком с Анной.

Чтобы заглушить горечь отказа, Николай Васильевич отправляется в Рим за новыми впечатлениями, а после возвращения в Петербург душевную рану залечивает знакомство с главной любовью жизни – Александрой Россет.

Александра Осиповна вовсе не была кокеткой, как большинство девушек её возраста и положения, но Гоголя восторгала её естественная красота и ум. Литератор отмечал, что души их были будто духовные близнецы. Остроумие и прекрасное чувство юмора выделяло её на фоне других фрейлин при дворце, поэтому её выделяла из общей толпы не только императрица, но и сам Николай I любил с ней беседовать.

Александра Осиповна Россет

Среди воздыхателей Александры Россет были такие известные любимцы женщин как Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Вяземский, поэтому Гоголь не питал иллюзий по поводу их отношений, что не помешало этим двум непростым личностям стать близкими людьми и преданными друзьями. Их трогательная переписка продолжалась много лет, а в промежутках между странствиями и разъездами Николай Васильевич периодически приезжал в гости к уже вышедшей замуж Александре Осиповне.

Роковой конец

Ни для кого из близких и друзей не было секретом, что с Гоголем в последние годы происходили странные и даже мистические вещи. Его психическое состояние резко ухудшилось, что сказалось и на физическом здоровье. Ещё в 1939 году после посещения Италии он переболел малярией, после чего нередко появлялись головокружения, обмороки, зрительные галлюцинации.

Набожность всегда была семейной чертой Гоголей-Яновских, но у писателя она проявилась в болезненной форме. Как только состояние автора «Мёртвых душ» стало ухудшаться, тяга к постам и богобоязненности усугубилась. В это время активно шла многолетняя работа над вторым томом «Мёртвых душ», и автор горел этой идее, с глубокой страстью зачитывал отрывки всем друзьям, описывал будущие повороты сюжета и фееричный финал. Но в тот момент, когда творческий процесс подходил к концу, произошло очередное ухудшение.

Иллюстрация "Мертвые души"

Николай Васильевич перешёл от строгих религиозных постов к почти тотальному голоданию, продолжая упрекать себя за излишнее обжорство. Современная медицина назвала бы это нервной анорексией. Физическое истощение, усугубляемое невротическими расстройствами, прогрессировало. Перед смертью Николай Васильевич держал очередной строжайший пост на протяжении 15 дней, он был болезненно худым и слабым. Им овладел сильный страх смерти, который когда-то мучил и его отца.

В этом состоянии писатель принимает решение сжечь свой завершённый труд. Весь вечер и часть ночи он несколько часов молится, а потом сжигает листы второй части «Мёртвых душ». После этого до утра Гоголь рыдает в своей постели.

Уже через девять дней великий писатель умирает. Эта смерть не была неожиданной, о предстоящем финале предупреждали все врачи, осматривавшие пациента. Мать одного из лучших мистиков, драматургов и прозаиков всё-таки дожила до кошмара, предчувствие которого мучило её всю жизнь: ей пришлось хоронить горячо любимого сына.

Ещё много лет в поместье Гоголей-Яновских флигель, где находился рабочий секретер Гоголя, хранится в том же виде, как и при жизни одиозного писателя.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.