Необычный маникюр

Маникюр – это особая косметическая процедура по уходу за пальцами рук и ногтями. Подобной практике следовали даже древние египтяне, вавилоняне и китайцы, однако окончательно она сформировалась лишь в 1830 годах во Франции, откуда затем и перекочевала в Россию. Постепенно маникюр превратился в отдельный вид экспериментального искусства, – так, сегодня здесь можно обнаружить множество необычных идей и дизайнов!

Необычный маникюр

Оформление с обеих сторон

Оказывается, лак может наноситься не только с верхней, но и с нижней стороны ногтя, – такой необычный маникюр носит название «двустороннего». Прототипом для его создания послужили знаменитые лодочки французского дизайнера-модельера Кристиана Лабутена. С верхней стороны обувь от Лабутена окрашена в сплошной черный, белый, розовый, оранжевый и любой другой цвет. А вот с нижней стороны туфли имеют яркий контраст в виде красной подошвы!

Двусторонний маникюр

Для воплощения подобной идеи в жизнь понадобится приобрести базовое покрытие, лаки разных цветов и топ (закрепляющее финишное покрытие). Сначала необходимо подготовить ногтевую пластину – обрезать кутикулу, избавиться от заусенцев, отшлифовать поверхность до идеального состояния. Начать рекомендуется с верхней стороны: нанести базовое покрытие, высушить его, покрыть 2 слоями цветного плотного лака и завершить работу прозрачным закрепителем.

Как только ногти высохнут, можно приступать к оформлению внутренней стороны. Базовое покрытие понадобится нанести аккуратными движениями кисточкой. Если пропустить этот шаг, лак сколется отсюда уже к вечеру следующего дня, – стоит только постучать о клавиатуру или сделать несколько домашних дел. Далее наносится цвет или, при желании, сразу нескольких цветов. С огрехами и ошибочными мазками легко справится ватная или апельсиновая палочка, а также корректирующий карандаш. Важно следить за тем, чтобы здесь лак ложился только в один слой, иначе покрытие окажется чересчур плотным, толстым, громоздким и будет доставлять неудобства.

Стемпинг

Следующая необычная идея для маникюра называется «стемпинг», что произошло от английского слова «stamp» – «штамп», «печать». Суть этой маникюрной технологии заключается не в рисовании сложных и витиеватых узоров на ногтевых пластинах, а в их мгновенном отпечатывании с помощью специальных инструментов.

Стемпинг маникюр

В стемпинге используется:

  1. Особый многоразовый трафарет с изображениями. Сначала сюда выливается лак, после чего специальным скребком-скрапером удаляются его излишки.
  2. Силиконовый штамп, который прикладывается к трафарету и переносит отпечатки изображений непосредственно на ногти.
  3. Лаки разных оттенков. Только один из них служит базой, в то время как другие используются для нанесения цветных рисунков. Именно потому их рекомендуется выбирать яркими, контрастными и насыщенными, – так оттиски не потеряются на фоне основного покрытия.

Подобная трафаретная технология позволяет регулярно обновлять маникюр и связывать его с актуальными событиями – например, сменой сезонов. Так, летом достаточно приобрести всего одну пластину с изображениями цветов и необычных абстрактных фигур, весной – плавных орнаментов, осенью – завитков, листьев и веточек, а зимой – новогодних снежинок, символичных животных и праздничных орнаментов!

Тем, кому нравятся более универсальные и нейтральные дизайны, подойдет геометрический стемпинг, при котором на ногтях отпечатываются линии, треугольники и другие фигуры.

Негативное пространство

Следующий красивый и необычный вариант предполагает отказ от вычурности в пользу естественности, простоты и лаконичности. Суть нейл-технологии «negative space», или «голого маникюра», заключается в том, что какие-то участки ногтевых пластин остаются нетронутыми цветным лаком вовсе.

"Голый" маникюр

Подобное оформление обычно создается 2 способами. Во-первых, специалист может покрыть ногти прозрачным лаком, а уже затем нарисовать на них аккуратные узоры тонкой кисточкой. Однако если цель – создание сложного графичного рисунка, где будут пересекаться различные геометрические фигуры, то в таком случае рекомендуется использовать клейкие полоски. Они позволят отделить рабочие зоны от нерабочих. Наиболее эффектно в технологии «negative space» себя проявляют белый, черный и красный цвета, а также нежные пастельные оттенки.

Интересный факт! Несмотря на то, что эта необычная идея возникла именно в маникюре, впоследствии она нашла продолжение и в мейкап-индустрии. Сегодня визажисты активно используют «negative space», когда красят губы или веки своим моделям. Одним из популяризаторов такой задумки выступает американский стилист Влада Хаггерти.

Металлик

«Металлический» маникюр считается смелым вариантом, ведь он приковывает внимание окружающих из-за яркого блеска и необычных градиентных переливов.

Для его создания могут быть использованы следующие цвета и оттенки:

  • однотонный графитовый;
  • белый металлик;
  • серебристо-серый;
  • золотой;
  • сатиновое золото;
  • холодное серебро;
  • металлик с эффектом неона.

Плюс этого необычного маникюра заключается в том, что он украсит любые ногти – длинные и короткие, квадратной, заостренной, закругленной формы и пр. Однако есть здесь и определенные сложности: зачастую для такого оформления недостаточно приобретения одних лишь лаков.

«Металлический» маникюр

Чтобы добиться эффекта металлического зеркального мерцания, понадобится выбрать подходящий оттенок основного покрытия – это может быть, например, «Face & Body Glitter» от NYX Professional Makeup или «No Place Like Chrome» от Essie Professional. Пока лак еще не высох, сверху в него понадобится втереть серебристую пигментированную рассыпчатую пудру для ногтей. В этом деле поможет кисточка для нанесения теней с мягким спонжиком на конце. После всех действий работу нужно будет закрепить с помощью прозрачного финишера.

Если же времени на подобные манипуляции у человека просто нет, тогда в ход могут пойти и специальные наклейки с металлическим эффектом. Здесь важно предварительно размягчить зону вокруг ногтя и отодвинуть кутикулу, чтобы для стикера было достаточно места. Наклейки рекомендуется закреплять как можно ближе к кутикуле, но не задевать ее. Главное – приклеить все аккуратно, а также осторожно отрезать излишки по бокам. В конце необычный металлический маникюр можно украсить – например, аналогично клеящимися серебряными и золотыми полосками, крупными и мелкими стразами, декоративными жемчужинами.

Бриллиантовый маникюр

Следующий необычный маникюр зародился в Южной Корее, откуда быстро распространился по другим странам и стал очень популярным. Одна из здешних мастеров решила продолжить тему материалов и текстур, а потому объединила уже помянутую зеркальную технику и технику «битое стекло», тем самым получив новый тренд с эффектом 3D – «бриллиантовое покрытие».

Бриллиантовый маникюр

Для создания роскошного оформления специалисты используют голографическую фольгу, на которой под определенным углом начинают проявляться узоры, рисунки и любопытные световые преломления. Материал разрезается на мелкие части, после чего в хаотичном порядке выкладывается на ногтевую пластину в несколько слоев. Сверху работа закрепляется прозрачным финишером, причем будет лучше, если он окажется с влажным глянцевым блеском, – так «бриллиантовые грани» засверкают еще сильнее и ярче.

Не стоит думать, что необычный бриллиантовый маникюр предназначен только для торжественных мероприятий или выходов в свет. Его можно легко трансформировать и для повседневности – например, путем сочетания со спокойным и умеренным «френчем». В этом случае в «бриллиантовой» технике понадобится оформить лишь отдельные ногти, а все остальные выкрасить в однотонный пастельный цвет.

Лепка

Необычный маникюр с объемными элементами особенно высоко ценится невестами, ведь так их ногти превращаются в настоящее произведение искусства.

Маникюр с лепными объемными элементами

В рамках лепной технологии мастера работают с гелем-пластилином, акриловой пудрой или акригелем (смесью первого и второго вместе), из которых создают:

  • цветы;
  • листы;
  • ракушки;
  • банты;
  • узоры и вензеля;
  • символы;
  • животных;
  • бабочек и пр.

В качестве инструментов мастера используют:

  • кисть для акриловой лепки;
  • кисть-лепесток для дизайна;
  • дотс (приспособление для создания узоров);
  • в некоторых случаях – мономер (жидкость, которая способствует простому и легкому нанесению акрила на ногтевые пластины).

Если мастер работает с гелем-пластилином, он набирает материал дотсом, располагает массу на месте будущего рисунка и начинает распределять ее синтетической кистью в разные стороны в зависимости от того, какой формы должен быть объект. Затем маникюр фиксируется путем прогревания под специальной ультрафиолетовой сушилкой (лампой). Действия повторяются до тех пор, пока не воссоздастся полная композиция. Тогда можно приступать к оформлению: сверху добавляются осветляющие и затемняющие лаки, необычные стразы, бульонки (мелкие шарики), а также финишный прозрачный топ.

Если же работа ведется акрилом, то сначала кисть обмакивается в мономер, после чего скатываемый из пудры шарик помещается на ногтевую пластину и оставляется там до частичного высыхания. Как только материал становится матовым, можно начинать лепить. В зависимости от задумки слой делается тоньше или толще с помощью прихлопывающих или подбивающих движений, приподнимается или опускается, закручивается по спирали или, наоборот, распределяется, пока не получит округлую обтекаемую форму. Сверху наносится финишер.

Акриловый маникюр

Эластичный акригель больше всего подходит для работы в домашних условиях. Элементы, создаваемые из этой смеси, получаются легкими, небольшими по высоте и не доставляющими дискомфорта. Податливый материал распределяется плавно и без проблем. В конце его необходимо зафиксировать с помощью ультрафиолетовой лампы.

Закрученные спирали

Эксперименты ведутся не только с расцветками или материалами, но и с самой формой ногтей. Прочные позиции продолжают удерживать «мягкий квадрат», «миндаль», «овал», «пуанты», «кошачьи ноготки» и другие.

Однако рядом с традиционными формами начинают соседствовать и совершенно фантастические идеи, – например, поразительный спиралевидный дизайн ногтевых пластин (от англ. «spiral nails»), который навевает ассоциации о сказочных единорогах! Сегодня закрученные спирали продолжают оставаться только данью нейл-искусству, ведь женщины так и не придумали, как можно носить такие ногти в повседневной жизни и не ломать их, регулярно взаимодействуя с множеством разных предметов.

Закрученные спирали в маникюре

Спиралевидные ногти наращиваются с использованием акриловой пудры. Сначала под ногтевой пластиной закрепляется специальная насадка, вокруг которой мастер, вооруженный тонкой кистью, и начинает формировать завиток. После того, как жидкая спираль подсыхает и затвердевает, насадка достается пинцетом, а все излишки убираются пилкой.

Растения вместо декора

Наконец, последний вариант, придуманный ботанической художницей из Австралии Роз Борг, подойдет всем, кто устал от обычных французских маникюров и приевшихся дизайнерских решений. Однажды женщина пересаживала свои растения и сломала ноготь.

«Succulentnails» маникюр

Чтобы сильно не расстраиваться, Роз решила украсить его лепестками мини-суккулентов, которых в ее квартире произрастало немало. Сама того не предполагая, Борг задала новый тренд «живого» маникюра. Сегодня художница и ее последователи выкладывают свои оригинальные маникюрные работы в Сети под хештегом «succulentnails».


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

1 ответ

  1. Марина:

    Очень замечательные варианты 🙂 спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.