Необычные традиции Китая

У каждого народа и страны есть собственные необычные традиции и Китай здесь не исключение. Одна из древнейших культур на планете славится многочисленными обычаями с многовековой историей. Порой бытует мнение, что они похожи на японские, что является ошибочным. Эти страны настолько разные, что некоторые китайцы просто обижаются, если слышат, что культура их страны похожа на японскую.

Китайские традиции

С течением времени китайские обычаи остаются уникальными, а порой и непонятными для представителей западного мира. Именно этим страна привлекает внимание путешественников со всей планеты: здесь можно увидеть древние памятники и проникнуться духом народа.

Китайское чаепитие

В современном Китае традиция чайных церемоний немного теряет популярность, хотя по стране расположены многочисленные чайные дома, которые посещают миллионы туристов. Для чая используют небольшие пиалы, которые, по традиции, не должны оставаться пустыми. В них часто подливают чай, на что гостям полагается благодарить хозяина стуком пальцев по столу.

Китайская церемония чаепития

Принято считать, что этот жест появился в XVIII в. во времена путешествий императора Цяньлуна по территории Китая. Он инкогнито общался с простыми людьми и проводил чайные церемонии, в которых участвовали и переодетые слуги. Когда он доливал им напиток, за проявленное великодушие они должны были падать на колени, но, чтобы не открыть личность императора, просто стучали двумя согнутыми пальцами (как символ согнутых коленей). Сегодня жест немного изменился: китайцы могут стучать просто кончиками пальцев.

Бинтование ног

Вплоть до начала ХХ в. в Китае существовала жуткая традиция – бинтовать ноги девушкам. Начиная с 4-5-летнего возраста девочкам заламывали пальцы на ножках и фиксировали их тугим бинтом, а поверх каждые 2 недели надевали туфли меньшего размера. В результате таких экзекуций к 10 годам у девочек формировалась так называемая «стопа лотоса» длиной до 10 см. Иногда девушки даже могли самостоятельно передвигаться с большим трудом, а еще чаще исключительно с посторонней помощью или на специальных носилках.

Бинтование ног китайским девушкам

Интересно! «Лотосовы туфли» превратились из обуви в объект коллекционирования. Наиболее известной является коллекция тайваньского врача Го Чжи-шэна, который в течение 35 лет сумел собрать более 1200 пар такой обуви и около 3000 аксессуаров, используемых когда-то для украшения бинтованных ступней.

Размер ступни был одним из важных критериев престижа невесты в Китае и показателем достатка семьи. Китаянки со стандартными ногами вызывали ассоциации с простонародным происхождением. По предварительным подсчетам за время существования традиции обладательницами «лотосовой ступни» было около 1 млрд. женщин. К счастью, бинтование ног было запрещено после падения последней императорской династии Цин в 1912 г.

Погребальный обычай «минхунь»

Китайцы считают, если мужчина умирает холостым или его вдова вступает в повторный брак, усопшему нужно подобрать пару, чтобы не скучать в загробном мире. С этой целью родственники ищут ему подходящую невесту. Требования при этом могут быть разными, но главное, чтобы «потенциальная невеста» была мертвой и незамужней. Но самым необычным и шокирующим является тот факт, что для проведения обряда женский труп нужно откопать и перезахоронить в мужской могиле.

Традиция предполагает организацию настоящего празднования с гостями, подарками и обедом. При этом все приглашенные должны быть одеты в одежды белого цвета, который считается в Китае цветом траура.

Погребальный обычай «минхунь»

Несмотря на то, что проведение таких церемоний запретили на законодательном уровне в 1949 г., в некоторых провинциях загробные свадьбы проводятся до сих пор. Только теперь цена за тело невесты может достигать 7000 долларов, а их продажа превратилась в организованный бизнес на черном рынке.

Рыбалка с бакланами

Необычные традиции китайской культуры могут быть не только шокирующими, но и относительно гуманными по сравнению с некоторыми другими. К таким относится старинный обычай рыбалки с помощью бакланов. Предварительно для молодых птиц на протяжении нескольких дней проводят специальные тренировки. Уже спустя пару недель они привыкают к своему хозяину и выполняют определенные команды подобно дрессированным собакам.

Рыбалка по-китайски с бакланами

Процесс рыбалки выглядит достаточно просто. Баклану надевают специальное нашейное кольцо, и он ныряет в воду, чтобы поймать рыбу. Но если мелкий улов птица легко может проглотить, то более крупных рыбешек ему мешает заглатывать то самое кольцо. Когда баклан возвращается к хозяину, тот просто вытаскивает из горла «рыбака» крупную рыбину.

Уважение к китайским палочкам

Сегодня палочки для еды используются не только в Китае, но и во многих странах мира. Они могут изготавливаться из бамбука, пластика, дерева, серебра, железа, слоновой кости и даже оленьего рога. Но железные варианты обычно берут для приготовления пищи, поскольку считается, что палочки необходимы, чтобы не поцарапать зубы металлом. Именно в Китае чаще всего соблюдается целый ряд традиций пользования палочками, которые отражены в соответствующем своде правил.

Китайские палочки

Итак, палочками нельзя:

  • стучать по столу/тарелке, чтобы позвать официанта;
  • трясти, чтобы быстрее остудить пищу между ними;
  • передавать еду кому-либо;
  • ковыряться в подаваемом блюде;
  • накалывать еду;
  • указывать на что-либо или размахивать в воздухе;
  • укладывать поперек чаши;
  • втыкать в еду (характерно для погребальных церемоний).

Тунцзыдань

Необычной и даже отвратительной с точки зрения многих людей традицией славится китайская провинция Чжэнцзян. С наступлением весны здесь принято употреблять в пищу куриные яйца, сваренные в моче мальчиков-девственников. Традиционное блюдо под названием «тунцзыдань» (в переводе «яйцо мальчика») считается настоящим деликатесом.

Тунцзыдань

Для его приготовления в местных школах выставляют специальные емкости, куда следует мочиться мальчикам, не достигшим 10 лет. Непосредственно на готовку блюда уходит целый день: яйца сначала предварительно замачиваются, потому варятся до растрескивания скорлупы, после чего их оставляют довариваться еще на 1-2 часа.

По утверждениям местных гурманов, яйца получаются очень вкусными, а также обладают лекарственными свойствами: способствуют улучшению кровообращения, укреплению иммунитета, остановке кровотечений.

Отношение к цифрам

Китайцы славятся своей суеверностью и очень серьезно относятся к цифрам. Во-первых, они считают нечетные числа признаком неудач и бед. К примеру, здесь никогда не назначают дату свадьбы на нечетное число.

Интересно! Исключением считаются числа 9 (символ бессмертия и счастья) и 7 (символ единства), но последнее может рассматриваться как счастливым, так и несчастливым.

Во-вторых, здесь очень любят четные числа. На праздники в Китае обычно дарят четное количество вещей.  Это правило распространяется и на денежные подарки, поскольку иначе он буде ассоциироваться с пожертвованием на похороны.

Китайские деньги

Но и здесь нужно быть предельно внимательным, поскольку в китайских традициях самой несчастливой считается 4, в том числе и другие числа заканчивающиеся на 4. Объяснение тому очень простое: ее произношение в китайском языке звучит практически одинаково со словом «смерть». Ее использования стараются всячески избегать: в отелях часто отсутствуют комнаты под номером 4, в нумерации этажей ее также пропускают.

Цифра 6 имеет похожее произношение на слово «течение», что может символизировать гладкое завершение дела или события. Цифра 8 звучит подобно слову «становиться» (к примеру, становиться богатым, счастливым и т. д.), поэтому она остается одной из самых любимых.

Семейные ценности

Китай относится к тем странам, где семейные ценности считаются одним из основополагающих принципов, а семья – одним из условий для обретения жизненного спокойствия. Ее глава должен заботиться о непрерывности рода, поэтому самым большим счастьем для семьи считается рождение ребенка. При этом еще в древнем Китае больше «ценился» именно мальчик, который считается продолжателем рода. На третий день после рождения ребенку давали «малое» имя: си (счастье), фу (богатство), лэ (радость) и т. д.

Традиционные ценности китайской семьи

При этом рождение девочки не считалось счастливым событием, поскольку она потом выходит замуж и становится частью чужой семьи. Их могли называть Сань-до (третья – лишняя), До-цо (большая ошибка) и пр. Теперь в качестве имен девочек часто используют названия цветов, иногда птиц или бабочек.

В Китае есть еще одна необычная традиция «кувада», связанная с появлением детей. Чтобы лучше понять состояние жены, будущему отцу предстояло имитировать боль, которую женщина испытывает при родах: стонать, имитировать схватки и кричать от воображаемых мук.

Красный, желтый, зеленый

Не менее необычные традиции связаны в Китае с восприятием цветов. Желтый цвет на протяжении многих столетий считается символом благородства, власти и процветания. Долгое время его могли использовать только правящие особы. Сами жители Китая гордятся принадлежностью к желтой расе и происхождением от Желтого Императора.

Желтый цвет в Китае - символ благородства, власти и процветания

Вторым по популярности и предпочтениям является красный цвет, символизирующий солнце, огонь, веселье. Женщины часто надевают на праздники красные наряды. Такой же цвет используется для украшения ресторанов и улиц, открыток, бумаги для подарков, конвертов с деньгами, которые дарятся на свадьбу.

Красный цвет в Китае символизирует солнце, огонь, веселье

Белый издавна считается траурным, но в последнее время в крупных городах его стали дополнять черными элементами (повязкой, лентой). По этой же причине не принято носить белую одежду в повседневной жизни.

Белый цвет траура в Китае

Отдельно стоит выделить зеленый цвет – символ измены, предательства. В отдельных провинциях даже туристы в зеленой одежде будут вызывать сочувственные взгляды или с ними попросту не захотят общаться местные жители.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.