Необычные предметы в школе

Биология, математика, литература, химия, иностранный язык – обязательные дисциплины в образовательной программе. Но есть и другие школьные предметы – необычные, а потому привлекательные и увлекательные для учащихся.

В некоторых странах дети учатся счастью за школьной партой, в других – изучают основы кибербезопасности и научных открытий. Есть свои «ноу-хау» и в российской системе образования – ботанический сад, уроки рыцарства и еще кое-что.

Необычные школьные предметы

Урок счастья

В Германии есть город, где учат счастью со школьной скамьи. Речь идет об учебном заведении в Гейдельберге с необычными уроками. Задача педагогического коллектива – объяснить ребенку, как стать счастливым человеком, дать подсказки и инструменты для этого.

Уроки ведет директор учебного заведения. Он помогает ученикам обрести гармонию, жить в согласии с собой, делать добрые дела, поступать по велению сердца. Зачетов и экзаменов в конце года нет, но каждый учащийся должен реализовать собственный добрый проект – это может быть благотворительная акция или видеоролик.

Уроки пользуются популярностью, так что не исключено, что в скором времени они появятся в образовательной программе всех городских школ.

Уроки счастья

Кибербезопасность

Зависимость от игр, интернета – проблема современного молодого поколения. Израильские педагоги, медики и родители объединили усилия для ее решения. Благодаря этому в учебной программе некоторых школ появился экспериментальный предмет – «Кибербезопасность».

Учебный материал состоит из теоретической и практической части. На практических занятиях взрослые учат подростков правильному общению в социальных сетях, реакции на комментарии, провокации, оскорбления.

Достаточное количество часов посвящено компьютерным играм, формированию зависимости от них и эффективным методам борьбы с игроманией.

Экспериментальный предмет – «Кибербезопасность»

Научные изобретения

Самые необычные школьные предметы включают в образовательную программу и в прогрессивной Америке. Не так давно в программе обучения появилась дисциплина «Научные изобретения» — ее изучают во всех школах.

Цель необычного предмета – выявить склонности к точным предметам в раннем возрасте, развить потенциал и подготовить будущих ученых.

Школьники прослушивают курс теории, после чего получают задание. Оно едино для всех – собственное изобретение.

В конце года каждый учащийся презентует «ноу-хау» перед сверстниками, отвечает на вопросы аудитории. После этого начинается обсуждение изобретения – насколько оно актуально, своевременно, полезно. Заканчивается форум оцениванием – балл выставляет каждый одноклассник.

Учебная дисциплина «Научные изобретения»

 

Народные танцы

Народы Кавказа чтут культуру и традиции, передают их из поколения в поколение. В Армении работа поставлена на государственный уровень – в местных школах появился новый предмет «Народные танцы». Они входят в программу обучения, утвержденную Министерством образования, и обязательны к изучению.

На уроках дети изучают историю национальных танцев, осваивают основы хореографии.

Освобождений по состоянию здоровья и другим причинам у школьников нет – в конце года всем предстоит сдать экзамен по народным танцам. Учащиеся, получившие неуд, рискуют остаться на второй год.

Предмет «Народные танцы» в Армении

Ландшафтный дизайн

Уроки архитектурного и ландшафтного дизайна проводятся в столичной общеобразовательной школе №1392. У учебного заведения есть собственная оранжерея и ботанический сад – школьники там выращивают классические и экзотические растения.

В здании учебного заведения есть комфортная зона релакса, спроектированная учениками. Идеи по благоустройству на ней не заканчиваются – каждый проект дети воплощают в макетах. Один из таких проектов – умный город для детей, в котором есть парки, уютные дома, энергосберегающие технологии.

Уроки архитектурного и ландшафтного дизайна

3D-моделирование

Уроки 3D-моделирования появились в московской ОШ №2065, которые ведет преподаватель истории. Предмет интересен тем, что учащиеся знакомятся с профессиональными программами и используют их на практике.

Во время обучения школьники создали реконструкцию поселения Кижи – персонажи в ней двигаются. Каждый занимается проектом, который ему интересен: кто-то создает мультфильмы, кто-то пробует свои силы в мобильных приложениях.

Уроки 3D-моделирования

Монтаж видео

Научиться снимать видео, накладывать на него музыку, эффекты, монтировать – навык, который пригодится во взрослой жизни. В одной из столичных школ монтажу учат первоклассников. На занятиях они снимают на камеру видеообращения, а затем делают полноценный ролик с помощью программы iMovie и других. Видео остается на память о школе.

Гольф

Гольф – игра аристократов, а учитель физкультуры московской ОШ № 2120 считает, что он отлично высвобождает энергию, дает подросткам возможность двигаться, прыгать, сжигать лишние калории. Поэтому школьники занимаются гольфом по специальной системе.

В той же школе преподаватель географии знакомит учащихся с азами туриста. На уроках они знакомятся с картой, компасом, учатся разбивать палатки, разводить костры, ориентироваться на местности. Приобретенные навыки не только прививают любовь к природе, а и позволяют выжить в экстремальных ситуациях, если такие случатся во взрослой жизни.

Гольф на уроках физкультуры

Уроки рыцарства

Времена рыцарства прошли, но только не для учащихся 6-11 классов школы №1392, посещающих рыцарский кружок. Внеклассные занятия проводит преподаватель истории, прививая ребятам любовь к предмету.

Девочки и мальчики совершают путешествие во времени, переносясь в эпоху крестовых походов, проигрывают сцены тех времен, осваивают азы фехтования и рыцарский этикет.

Есть и другие необычные школьные предметы: цирковое искусство, скалолазание, китайский язык. Важно, чтобы детям они были интересны, ведь лишних знаний не бывает.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.