Необычные полки на стену

Полки на стену стали обычным предметом интерьера. Это мебельное изделие в основном выполняет утилитарную функцию, однако в некоторых случаях становится акцентным предметом интерьерного дизайна. Необычные полки на стену не производятся серийно на мебельных фабриках, а являются авторскими работами креативных дизайнеров или просто изготавливаются своими руками. Главное, чтобы полка соответствовала интерьеру и при этом не потеряла своей основной функции. Для этого учитывается не только форма, но и материалы изготовления. К тому же конструкция должна быть надежная и с запасом выдерживать вес предназначенных для нее предметов.

Тематический дизайн

Особой популярностью в творческих кругах сегодня пользуются тематические дизайны. Стиль здесь уходит на второй план, важнее становится самовыражение. Порой броские выразительные формы не всегда соответствуют функционалу предмета, зато красноречиво говорят о предпочтениях и характере владельца.

Оригинальные полки

Карта

Еще в СССР существовала мода вешать на стену карту. Думаете эта мода осталась в прошлом? Только не для тех, кто живет за границей и скучает по Родине. Пусть и на бумаге, но все же Родина. При этом некоторые творческие личности пошли дальше, воплощая необычные идеи в реальность.

Видимо, дизайнер из России А. Салтыков решил внести частичку родной земли в свой дом в Лондоне, создав полку в виде карты дореволюционной России. Изделие выполнено из дерева, а его вертикальное основание имеет контуры государства. Полочки и перегородки как бы визуально делят страну на регионы, но не имеют нечего общего с реальными границами областей. На оригинальной детали мебели дизайнер хранит книги и сувениры, при этом эргономичность предмета мебели немного «хромает».

Дерево

Одно из творений, разработанных в мастерской Н. Никитина, является не просто полкой, но и практически оформлением всей стены. Ствол и ветки «дерева» выполнены в виде ломаных колонн прямоугольного сечения и примыкают к стене в образованной нише. Развилки между веток не очень удобные для расположения предметов, поэтому конструкция дополнена горизонтальными полками по бокам и косыми посередине. Получилось достаточно оригинально и одновременно функционально.

Книжная полка дерево

Ветка

Дизайн принадлежит все той же мастерской, но в этом случае полками служат именно ветки. Мебельное изделие больше напоминает своеобразный декор, а стоящие на ней книги как будто поставили туда случайно. «Ветка» отлично вписывается в комнату в стиле классического минимализма, внося в интерьер оживленную нотку теплоты, не нарушая при этом свежесть и пространственность комнаты.

Облака

Нет, это не путешествие в «Тилимилитрямдию», но все же «трям» любителям облаков, которые не только украсят стену комнаты, но и станут отличным местом для аксессуаров, книг или семейных фотографий. «Облака» от Никитина представлены в двух вариантах, наверное, облачная тематика сильно вдохновляет дизайнера.

В первом варианте полки выполнены в форме контура облаков, образуя внутреннее пространство, куда и помещаются предметы. На презентации были представлены 4 таких изделия, каждая из которых была больше предыдущей. На стене их расположили по возрастанию, создав, тем самым, композицию взлетающих в небо и растущих облаков.

Полка на стену "Облако"

Во втором варианте – это горизонтальные прямые полки, только нижняя поверхность выполнена в виде кучевых облаков. Если посмотреть на стену с такими полками, то покажется, что все предметы просто плывут на облаках.

Находчивые японцы

Обычно, если хочется почитать книгу, то она берется с полки, а после человек идет туда, где будет читать. Японские дизайнеры предложили необычный вариант. Теперь книгу не надо никуда нести, читать ее можно прямо на полке. На первый взгляд, это самая обыкновенная четырёхъярусная полка правильной прямоугольной формы. Все как всегда у японцев – минимум декора, максимум функционализма. Только в этот раз в центре конструкции расположена ниша для читателя. Она выполнена в виде удобного кресла и даже оснащена подсветкой. Так что теперь погрузиться в мир литературы можно в прямом смысле этого слова.

Книжная полка - ниша

Самодельные полки

Не всегда нужно быть дизайнером, чтобы творить и воплощать в реальность свои идеи. Достаточно просто выйти за рамки обыденности и немного пофантазировать. Тем более, не обязательно быть мастером на все руки, ведь не только сложные творения потрясают воображение. Иногда подручные предметы могут оказаться тем, что нужно, а в результате шедевр просто удивляет лаконичностью и простотой.

Скейтборд

Конструкция удивительно проста – взяли и прикрутили к стене самый настоящий скейтборд. Это оригинальное решение для детской комнаты. Более того, полка получилась очень удобной. Жаль, только покататься на нем уже не получится. Хотя почему бы не установить пару жестких кронштейнов. Получилось бы и место для хранения скейтборда, и полка, когда не катаешься.

Полка - скейтборд

Мост «Золотые ворота»

Самый знаменитый с архитектурной точки зрения мост и к тому же один из самых фотографируемых в воображении мастера стал необычной полкой на стену. Конечно, это не точная копия, но достаточно похожий макет, ставший полкой для детских машинок в комнате мальчика. Ручная работа достойна восхищения. Даже если кто-то скажет – я бы тоже так смог, то попробуйте найти достойную идею и воплотить ее в жизнь.

Полка на стену мост «Золотые ворота»

Ящики для овощей

Неплохой вариант для дачи, особенно, если стена не оштукатурена. Простые ничем не покрытые деревянные ящики для овощей просто закреплены на стене. На лицо чистый брутализм, но если поставить в эти ящики детские игрушки, то получается очень стильно. Такие полки становятся скорей декором, чем утилитарными предметами мебели, зато идея оригинальная и максимально простая.

Полки из ящиков для овощей

Полка из труб

Такой вариант оценят почитатели индустриального стиля и лофта. Это угловая полка для книг, в конструкции которой использованы только трубы и поворотные фитинги. Труба диаметром 3-4 см петляет вдоль угла на небольшом расстоянии от стены. Книги просто ставятся на горизонтальные отрезки труб и опираются на стену. Особенно такая деталь мебели гармонирует со стенами, облицованными плиткой, которая имитирует кирпичную кладку.

Полки на стену из труб

Домик для котика

Не спешите выбрасывать старый телевизор, ведь его корпус станет отличным домиком для домашнего любимого питомца. Достаточно освободить корпус от внутренностей, надежно прикрутить его к стене и положить внутрь мягкую подушку. Главное, не перестараться с высотой, а также продумать, как котик будет туда забираться.

Декоративная полка из канатов и досок

Изготовить удивительно простую и привлекательную полку в итальянском стиле под силу любой домохозяйке. Для этого понадобятся 4 прямоугольные деревянные или фанерные планки и нетолстый канат. По углам в каждой планке высверливаются сквозные отверстия, через которые протягиваются 4 каната. Чтобы изделия висели на одинаковом расстоянии друг от друга, на канатах нужно завязать фиксирующие узлы. Покрасить изделие можно в любой цвет, а подвешивается такая конструкция на кронштейне или просто на закрученном в стену шурупе. Для значительного веса такая полка, конечно же, не подходит, но если поставить вазон с цветком или украсить сувенирами, то композиция станет изюминкой стилистического оформления комнаты.

Декоративная полка из канатов и досок

Полки из натурального слэба

Последние тенденции моды в мебельной индустрии склоняются к использованию натуральных природных материалов. Особой популярностью сегодня у почитателей экостиля и Live Edge пользуется слэб. Он представляет собой продольный или поперечный срез участка ствола, края которого повторяют контуры дерева.

Удивительно, но каждый слэб уникален и не имеет аналогов. Подобно отпечатку пальца, каждый слэб отличается формой, текстурой и фактурой, выразительным рисунком, поэтому обладает особой эксклюзивностью. К тому же на изделии остаются природные дефекты в виде трещин, бороздок, которые придают особую индивидуальность. Мастера вносят в древесину минимальные изменения, сохраняя естественность материала и подчеркивая благородную красоту, созданную самой многогранной природой. Конечно, древесина проходит специальную обработку и просушку, пропитывается антисептиком, антипирином, а также может обрабатываться воском или льняным маслом.

В интерьерных решениях мебель или ее элементы, выполненные из слэба, становятся связующим звеном с природной естественностью. Особенно гармонично слэб сочетается с металлом и стеклом. Такое решение воплотилось в настенной полке для умывальника. Она крепится к стене и поддерживается стальными цепями, а в ее центре установлена раковина и кран. Еще больший эффект придает большое зеркало. Весь интерьер ванной комнаты также осуществлен в экостиле. Таким образом, полка из слэба стала акцентной деталью дизайна и отлично выполняет утилитарную функцию.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.