Необычные песни

Первые вокальные композиции появились на Земле примерно во 2 тысячелетии до нашей эры в Ниппуре – священном городе и религиозном центре Южной Месопотамии (ныне Ирак). Тогда они записывались на глиняных табличках и имели религиозную направленность, связанную с жертвоприношениями во имя богов. С тех пор музыкальное искусство прошло длинный путь и обзавелось не только красивыми, благозвучными и гармоничными мелодиями, но и поистине необычными, странными и удивительными песнями!

Основано на реальных событиях

Точно так же, как и фильмы, песни зачастую оказываются ответной реакцией творческих людей на необычные истории, происходящие вокруг них в повседневной жизни. Терроризм, заболевания, радости и разочарования – все это нередко становится для певцов теми факторами, которые приводят к созданию легендарных шедевров.

Zombie The Cranberries

В 1993 году в английском городе Уоррингтоне, расположенном в графстве Чешир, произошел теракт. Экстремисты из Ирландской республиканской армии (ИРА) взорвали 2 бомбы, в результате чего погибло 2 мальчиков. Террористический акт являлся выражением борьбы боевиков за независимость Ирландии от Великобритании.

Zombie – The Cranberries

Ирландский коллектив The Cranberries, название которого переводится как «клюква», не смог остаться в стороне от этого события. Особенно потрясена была Долорес О’Риордан, солистка группы. Даже несмотря на нахождение в туре по Англии, в 1994 году женщина создала композицию «Zombie», в которой, с одной стороны, отдала дань памяти погибшим мальчикам, а, с другой, осудила любую идеологическую борьбу, приводящую к смерти мирных жителей и, в особенности, детей. Именно членов ИРА Долорес и назвала «зомби», живущими пустыми и несбывшимися мечтами. Исполнительница четко отделила себя, свою семью, коллектив и целую Ирландию от этих радикально настроенных личностей.

Вскоре после того, как песня увидела свет, представители ИРА приняли решение сложить оружие и начать переговоры о мире с британским правительством.

Hotel California – The Eagles

Вокруг красивой и необычной песни «Hotel California», которая была записана в 1976 году, возникло много толков и пересудов. Сами участники американской рок-группы Eagles сказали, что композиция посвящена светской голливудской культуре с ее блеском, шиком, лоском и одновременно хитростью, обманом, ложью. В тексте говорится, что странник останавливается на ночлег в «замечательном месте» – отеле «Калифорнии», где встречает богатых, вечно веселящихся и кутящих постояльцев. Однако когда мужчина решает покинуть гостиницу, сторож говорит ему, что это невозможно – никто и никогда не уходит отсюда. Герой оказывается пойман в ловушку, а прекрасное место превращается для него в кошмарную тюрьму.

Hotel California – The Eagles

Все это действительно можно интерпретировать как метафорическое развенчание гедонизма (учения, согласно которому высшим счастьем для человека является его собственное удовольствие, наслаждение) и трактовать как короткую историю о самоуничтожении музыки в Голливуде, куда все стремятся попасть, но откуда уже не возвращаются прежними.

Однако официальное объяснение, которое дали сами исполнители, далеко не единственное. Например, в 1980-х годах одна христианская община предположила, что на самом деле в песне могло говориться об отеле, расположенном в Сан-Франциско и купленном идеологом оккультизма Антоном Шандором Ла-Веем с целью превратить это место в оплот самого сатаны.

Другие заключили, что прототипом для отеля «Калифорнии» послужила известная психологическая клиника калифорнийского города Камарильо.

Третьи решили, что текст скрывает отсылку либо к калифорнийскому реабилитационному центру для наркоманов, либо к шотландскому имению оккультиста и таролога Алистера Кроули, либо и вовсе к неизвестной гостинице, в которой делами заправляли каннибалы!

Let it be – The Beatles

Следующая необычная песня одновременно является и одной из самых знаменитых и любимых во всем мире. Композицию «Let it be» (в переводе с англ. – «Да будет так»), выпущенную в 1970 году, написал участник британской рок-группы «The Beatles» Пол Маккартни.

В тексте присутствуют религиозные мотивы. Герой видит перед собой Деву Марию, которая успокаивает и поддерживает его в трудные минуты неизменными словами «Да будет так» точно так же, как она поддерживает вообще всех людей на Земле.

Let it be – The Beatles

Однако для самого Маккартни смысл творения был еще глубже, чем это могло показаться на первый взгляд. Когда Полу было 14 лет, смерть забрала его больную раком мать – Марию. Однажды женщина явилась во сне к своему сыну тогда, когда ему было особенно тяжело из-за серьезного разлада, наблюдавшегося внутри группы. Во сне мать повторяла, что в итоге все разрешится хорошо, а потому – «да будет так». Именно это сновидение придало Маккартни сил и веры в себя, а также побудило его написать одну из самых жизнеутверждающих песен в истории человечества.

Another brick in the wall (Part II) – Pink Floyd

Название этого цикла, состоящего из 3 композиций и написанного бас-гитаристом британского коллектива Pink Floyd Роджером Уотерсом, переводится как «Еще один кирпич в стене». Самой необычной считается 2 песня, т.к. именно здесь участники группы решили сделать исполнителями детей.

Суть песни заключается в непризнании школьной образовательной системы, которая, по мнению Pink Floyd, ломает и закрепощает детскую личность. В тексте учитель представляется тем, кто следит, запрещает и приказывает. Так ученики «подготавливаются» к взрослой жизни, которая в одноименном клипе отождествляется с конвейером. Обезличенные люди сначала шагают по нему, а затем – падают в огромную мясорубку. Сам Роджерс не раз признавался, что ненавидел школу.

По задумке детская партия должна была стать лишь фоном, но в итоге исполнение ребят, наоборот, было решено выдвинуть на первый план 2 куплета, превратив это в своеобразную «фишку» всей композиции. К записи были привлечены ученики школы «Islington Green», причем если изначальная договоренность оканчивалась на предоставлении школьному хору возможности поработать в настоящей студии, то впоследствии, уже после выхода «Another brick in the wall», руководство учреждения все же потребовало денег от Pink Floyd. Музыкантам пришлось выплатить 1000 фунтов.

Интересный факт! В тексте встречается нарочито неправильная фраза «We don’t need no education» (правильно – «We don’t need education» или «We need no education»). Так исполнители захотели подчеркнуть то, насколько низкое качество образования предоставляют школы.

Bohemian Rhapsody – Queen

«Богемная рапсодия» была создана Фредди Меркьюри, участником английского рок-коллектива Queen, в 1975 году. Необычность этой песни заключается в ее форме, которая представляет собой соединение сразу нескольких музыкальных направлений: оперы, баллады,  акапельного пения и тяжелого метала. Наброски для будущей композиции, которая принесла Queen мировое признание, Меркьюри делал везде, где только было возможно – на салфетках, клочках бумаги, страницах справочников и пр.

Bohemian Rhapsody – Queen

Известно, что сам Фредди умер 24 ноября 1191 года в возрасте всего 45 лет из-за пневмонии бронхов, развившейся на фоне синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). На момент создания песни музыкант еще не знал о том, что болен. Однако, несмотря на это, некоторые строки «Богемной рапсодии», где герой обращается к своей матери, оказались пророческими. Мужчина говорит, что он только начал жить, но уже должен уйти, и просит маму не горевать, если назавтра он не вернется домой…

Примечательно, что Меркьюри завещал все средства от переиздания «Bohemian Rhapsody» одному из благотворительных фондов по борьбе с ВИЧ и СПИДом.

One Love – Bob Marley

Ямайскому певцу Бобу Марли (6 февраля 1945 – 11 мая 1981) пришлось перенести немало, прежде чем в 1965 году он выпустил этот хит, написанный в жанре «ска». Из-за того, что на родине мужчина стал едва ли не национальным героем, он не мог полностью абстрагироваться от политических интриг. В 1976 году певца пригласили поучаствовать в ямайском политическом концерте, устроенном социалистом и лидером правящей Народной национальной партии Майклом Мэнли. Марли согласился.

One Love – Bob Marley

Однако далеко не всем понравилось подобное решение исполнителя. Перед выступлением дом Боба оказался обстрелян неизвестными людьми, а сам Марли вместе с супругой и личным менеджером получил травмы. Однако даже несмотря на такое страшное предупреждение, певец не пожелал отступить, заявив, что если злодеи не берут выходных и продолжают делать мир хуже день ото дня, то хорошие люди уж точно не могут позволить себе ни секунды передышки!

Именно в ответ на эти события Боб Марли впоследствии и выпустил песню «One love», где призвал человечество объединиться, а также любить, петь и верить в бога в едином ритме.

Нелюбимая – Шукенов Батырхан

Необычные песни с удивительными историями создания можно обнаружить и в репертуаре российских исполнителей, – например, заслуженному деятелю искусств Казахстана Батырхану Шукенову (1962 – 2015) понадобилось прыгнуть выше головы, чтобы его композиция «Нелюбимая» увидела свет.

В детстве и юности будущий певец проживал в казахстанском городке Кызыл-Орде. Он всегда мечтал выбраться отсюда в мегаполис благодаря своим музыкальным произведениям, которые, как он предполагал, станут хитами. Однако с наступлением 1991 года дела стали идти заметно хуже, – мужчине пришлось отложить мечты в долгий ящик, т.к. после распада СССР нужно было заботиться о пропитании и проживании. Батырхан устроился работать в сельский расчетно-кассовый центр Национального банка.

И все же в свободные минуты он продолжал заниматься написанием песен. Бывали времена, когда Шукенову хотелось все бросить и предаться депрессии, однако одна композиция среди прочих не позволяла ему опускать руки – это была именно мелодия к «Нелюбимой» (текст был написан позднее). Мужчина признавался, что в моменты отчаяния он вспоминал дорогие сердцу творения, подолгу напевал их, уединившись в тихом месте под звездным небом, и вновь находил в себе силы для борьбы.

Батырхан Шукенов добился известности в составе казахстанско-российской поп-группы «А’Студио» и даже выпустил на песню «Нелюбимая» клип, который произвел эффект настоящей «бомбы» и стал невероятно популярным. На тот момент мужчина был женат, поэтому ему даже пришлось оправдываться перед матерью своей супруги – что же за «нелюбимая» имеется в виду и все ли в порядке в их семейной жизни?..

Дань жанрам и стилям

И все же не всегда на написание необычных песен исполнителей вдохновляли только окружающие их события. Порой было достаточно влияния определенной культуры, чтобы воображение музыканта нарисовало странные образы или придумало удивительные сравнения.

Time to Pretend – MGMT

В переводе с английского название этой песни, выпущенной в 2005 году американским дуэтом MGMT, означает «Время притворяться». Это – нео-психоделия в чистом виде, о чем можно заключить и после прочтения текста, содержащего упоминание запрещенных веществ, и после просмотра клипа. Сначала в «Time to Pretend» описывается яркая, веселая, беззаботная жизнь, но потом оказывается, что все это было притворством.

Time to Pretend – MGMT

Участники группы, Эндрю ВанВингарден и Бэн Голдвассер, решили продолжить дело своих предшественников 1960-1970-х годов, которые в те времена нередко использовали для вдохновения психоделический мескалин и галлюциногенные грибы. Элементы психоделики прослеживались у The Beatles, Джимми Хендрикса и других.

Shipwrecked – Alestorm

Еще один необычный жанр, в рамках которого играют и поют участники современной шотландской метал-группы Alestorm, носит название «пиратский метал». Это вполне самостоятельное музыкальное направление, в основу которого легли пиратские мотивы и тексты на мореходную тематику.

Shipwrecked – Alestorm

В песне «Потерпевший кораблекрушение» рассказывается о приключении, которое завершилось бедой, – судно разбилось о рифы, а героя выбросило на затерянный в море остров. При этом звучание отличается агрессивной бодростью и приподнятостью, характерной для любых метал-композиций вообще.

Sometimes – My Bloody Valentine

И, наконец, нельзя не упомянуть о «My Bloody Valentine» – основателях особого жанра альтернативного рока, названного «шугейзингом». Не только «Sometimes», но и другие песни этой ирландской группы отличаются особыми принципами построения мелодии: поверх на нее накладывается большое количество искусственных эффектов, таких как эхо, шумы, гудение гитарных рифов и пр. В результате голос вокалиста оказывается практически неразличимым за т.н. «стеной звука».

На концертах «шугейзеры» 1980-х годов всегда исполняли свои репертуары пассивно и отстраненно, как правило, уставившись в пол и предельно сконцентрировавшись на звучании, отчего создавалось впечатление, будто они разглядывают собственные ботинки. Так и возникло название для этого музыкального стиля, ведь в английском языке «shoes» означает «обувь».


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.